網路城邦
回本城市首頁 山河萬里
市長:皮介行  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【山河萬里】城市/討論區/
討論區天人書院〔雜論〕 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
愛與互助是建設民間社會的基要法門
 瀏覽160|回應0推薦0

皮介行
等級:7
留言加入好友

47期〔天涯網刊〕有一篇〔0八!公民社会的公民关系与人文关爱〕,文章寫得相當好,他說:“ 与网友探讨当前社会现实问题的过程中,有一个发现,部分呼吁社会民主与呼吁体制改革的进步人士对当前社会问题还存在认识误区。”.“    具体探讨某些的社会问题时,有一种倾向,认为只要批评政府,只要体制发生良性变化,中国的社会问题就基本解决了。所以在讨论公民社会问题时,讨论的重点基本都是集中于公民权利以及公民与政府的关系。”.“ 公民与政府的关系,实际上仅仅是委托人与被委托人的关系。而公民间的良性关系,才是社会理性与权力理性的来源,才是公民社会的坚固根基。公民间的良性关系与公民与政府的良性关系相比,对于构建公民社会而言无疑更具首要作用。没有良性的公民关系,一味强调公民与政府的关系,无疑是舍本逐末的短视行为。构建公民社会的良性基础,首先还在于必须构建公民间的友爱互助的基础。

  這些話讓我聯想到許多人間事物……..

我出生在國民黨專政的時代,當我成為青年以後,〔黨外民主運動〕已經一浪高過一浪的在台灣興起,由於正義感的驅動,我也被運動所吸引,走向助選.編雜誌,呼喊自由.民主.法治.人權的道路。當黨外人士強烈批判國民黨的專權與腐敗,贏得越來越多的支持與捐助時,我們都以為只要黨外組黨,只要這個新黨能執政,一切國民黨的貪腐與濫權,都將得到扼止與糾正。後來台灣有了“民進黨”,這個黨也執政了,可沒想到,這個黨更不講道理,更貪腐,也更不屑於自我節制。

人長著一雙眼睛,但此眼睛不會自照,人長著一個嘴巴,可是嘴巴不善於自責。人天然是自我中心,自以為是的。所謂“對自己自由主義,對別人馬列主義”就是個非常形象的說明。大陸在蘇聯意識的引導下,形成一個權力極端集中的社會,階級性黨性超越一切,一切必須服從黨,一切必須從黨的立場看。階級性與黨性超越人道人倫的人性。這一種扭曲人性的思想與體制,使人成為黨的工具,使人的價值與尊嚴受到非常大的貶抑。

兩岸開放之初,大陸的物價很便宜,台灣幹部在大陸工作的薪資很高,甚至是在台工資的翻倍,但是許多台灣人卻不願意到大陸工作。那時我在東莞工作,經常去香港,每一次走過羅湖橋到香港那一端,立刻就感到自由與輕鬆,感到一種莫名的愉悅;而反過來,每一次從香港返回大陸,只要走過羅湖橋到大陸的一端,卻立刻有一種壓抑.緊張.不安與嚴肅的感覺。我曾經一再的思考究竟是怎麼回事,我發現人的心靈是一個能量源,人間場域可見可觸的是具體物之存有,而主導物性,讓物性呈現其人間意函與氛圍的,卻是不可見不可摸的心靈。由於在階級鬥爭敵我意識掛帥的環境中生活久了,大陸的人心充滿冷漠.懷疑與敵意,再通過人的眼光.臉色.舉手投足.一言一行,把這些負面能量散佈在空氣中,驅動著各種事物,一起張揚著冷漠.懷疑與敵意,當我投身其中,遂立刻有了相應的感受,興起一種壓抑.緊張.不安與嚴肅的感覺。

二十年後,情況有了很大的改變,在沒有海外加給的情況下,台灣人爭著要過來。到香港,返深圳雖還有差異,但已沒有特殊的感覺。經過市場化,人性化的洗禮,大陸社會努力向人性回歸,越來越提高其溫暖與光明,也越來越適合人的居住。正如文章作者“石头木100”所說:“依靠暴力不可能最终解决社会问题,世界上只有爱才能最终解决社会问题。”。

做為〔黨外民主運動〕的參與者,我非常痛恨民進黨的胡作非為踐踏黨外理想,非常痛恨他們在街頭濫施暴力。同樣的,我也痛恨許多官員與流氓的濫施暴力,邪惡乖張。可是社會中.網路上許多譴責暴力的人,真的就拒絕暴力,真的就維護他人說話的權利了嗎?陳水扁用權力操縱選舉,導演兩顆子彈,是不是一種暴力?龍應台卻說〔為台灣民主喝采〕,陳水扁可以代表她,這是不是擁護暴力?西方殖民地的建立,都是通過暴力殺戮手段實現的,這次涉入“08憲法事件”的劉曉波,曾經鼓吹中國再受西方殖民三百年論,這是不是一種張揚暴力的行為?天涯社區〔關天茶舍〕對民主.自由.法治.人權的呼喚,令人非常欽佩與贊賞,但是我〔重建世界觀以迎接中華春天〕的文章,只不過對所謂“客觀”.“理性”.“現代化”進行質疑,就遭版主刪除[],這是不是一種濫施暴力的行為?

指責他人使用暴力是容易的,反省自己對他人的暴力卻是困難的。有權力人士的濫施暴力,大家都容易發現,弱勢群體的濫施暴力,卻難以發現,發現了也不以為意。我們卻沒有想到,社會的安樂與尊嚴不單是少數有權人的事,也是大多數弱勢群體的事,濫施暴力的有權人應該被指責,濫施暴力的弱勢群體就無關痛癢嗎?

其實每一個人都有他的力,每一個人都可能濫施他的力,網民憤青在網上濫施國罵,是一種暴力;罵之不足進而掌摑學者,憤青們還為“掌摑事件”叫好,這難道不也是濫施暴力?

中國必將走向更文明.更溫暖.更莊嚴,但這不是少數人的事業,必須有大多數人的覺醒,必須通過大多數人的反省克制與行善施福,才能架設起一個溫暖而高貴的中華。我們每一個人都是施福的人,也是高貴中華享受福報的人,只有結合眾力,凝聚眾心,“克己復禮”的一步步做去,最後才能迎來“天下歸仁”的春天。“我欲仁,斯仁至矣!”只要我們衷心祈求光明與溫暖,光明就必然降臨,溫暖就會遍在人間,這是天道也是聖言!

願我們一起來追求,一起來祈禱,阿門!

孔子25591220[08] 皮介行 寫於 江漢之濱

[]:在大陸網站刪除文章當然是尋常事,但這一篇文章既沒有謾罵,也沒有犯禁,連人民日報下的〔環球論壇〕都加精,怎麼講求“自由思想.獨立人格”的關天茶舍卻堅決不容忍?難道關天的言論尺度還不如人民日報?以下是天涯社區給的系統訊息

〔您的帖子[[思想]重建世界觀以迎接中華春天]没有通过审核,请不要重复发贴。感谢您对社区的支持!  

  您的帖子[[思想]我們應該組建文化特區----一個兩岸和解.共建中華的構想]没有通过审核,请不要重复发贴。感谢您对社区的支持!〕

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3157130