網路城邦
回本城市首頁 山河萬里
市長:皮介行  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【山河萬里】城市/討論區/
討論區天人書院〔雜論〕 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
與〔數學女孩〕談禪
 瀏覽661|回應4推薦0

皮介行
等級:7
留言加入好友

與〔數學女孩〕談禪

  看到〔喜歡數學的女孩〕這篇〔纏中說禪:纏非纏、禪非禪,枯木龍吟照大千〕大作.的確有些目眩神迷.找不到東西南北了!這樣的文章是可以留下來慢慢欣賞.推敲.尋找若干思想的火花。但是.據我了解:禪的特色是教外別傳.不立文字.直指人心.見性成佛。禪重實修實證.直探如如.要破執破分別心.使生命顯其奔放的本真。

從這個角度看.生機即禪機.禪機也是靈機.只要有人.有人的心靈與生命力的奔放.就有禪在。但是.每個時代每個地方的用語或詮釋不同.而有不同的稱謂或論說.雖然有不同的稱謂或論說.卻也可能代表一種類似的禪機.生機與靈機。孔子可以說:朝聞道夕可死.天何言哉!孟子可以說:盡性知命。荀子可以說:坐如天帝.動如大神。莊子可以說:心齋坐忘。郭象.向秀可以說:遊外以弘內。……西方人可以說:上帝在我心中;靈魂冥契。

我們看他們遺留下來的語言文字.通過我們自我的想像與認識.難道就能夠真實逆推.重新呈現他們心中的悟境嗎?我們能肯定或否定他們的禪機嗎?我們可以說在達摩東來之前.中國就沒有人照見生命之如如本真麼?我們可以說禪等同於物種.中國人的生命與心靈之中不能自己產生出來.必須等待印度傳播而始能有麼?禪也許有印度佛教的靈機.但在中國現代的這種所謂的“禪”.難道只是照搬印度的嗎?或者是中國人通過佛教的媒介.自己創造出這種中國禪呢?

〔數學女孩〕在大作序言中說:〔如果沒有禪宗,以儒道爲主的所謂中華古文化,基本上是不足道的;如果沒有禪宗,所謂的中華文明也絕達不到目前如此的高度。中華文明、中華文化因禪宗而孤峰直上,傲然於世。宋明理學、心學,偷了些禪宗的殘羹冷飯,就已蔚爲大觀,夠後人研究折騰了。〕

我看這未免太僵太傲.我執太重.太自以為是了!我不知道你究竟對儒家道家.理解到什麼程度?又修為踐履到什麼程度?憑什麼下此“不足道”的斷魂掌?沒有儒道或背離儒道.所謂禪學真能從石頭裡冒出來嗎?再說所謂“聞道有先後.術業有專攻”.“教學相長”.學派或學人.從來沒有誰是“孤峰直上”無所依傍的。學之能成.宗之能立.都是互相激盪.互相發明的成果.都是人類智慧與文明逐步累積的結果。學為天下公器.理學的出現當然受到佛學的啟發.但這樣就下一個“偷”字.未來心量太小.很不厚道.根本顯不出禪修的開闊與洒脫!如果禪者就這種格局.真的不要也罷!

他說禪.你說禪.天下到處都說禪.但是道有高低.修有深淺.說禪者未必就真的知禪懂禪.通透了禪悟。說禪者之中.盡有許多文字禪.口頭禪。〔數學女孩〕如此洋洋灑灑的大作.不能說沒有相當的禪機。但是.看其文章.過度的在文字的對立.否定.否定之否定中繞.似乎禪就是這種文字遊戲.文字遊戲就是禪.過於執著於文字相.成了一種僵化的模式.套套邏輯。這樣的說禪.我擔心會捨本逐末.留下了一堆文字.禪機卻溜走了!

小小觀點供〔數學女孩〕及各位朋友參考。

孔子25561117 皮介行 寫於河北



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3155763
 回應文章
敬盼張貼大作
    回應給: 呂氏不爽(hainan) 推薦0


皮介行
等級:7
留言加入好友

 
您的見解非常深透,在下殊深贊仰,敬盼張貼大作,與朋友們共讀共修,不知尊意如何?實不勝其期待與禱念!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3162175
宗门与果位
推薦0


呂氏不爽
等級:2
留言加入好友

 
市长所言极是。行者虽有果位參差,宗门卻无高低之別。宗门恰如北大清华,果位犹比本一本二,前者各擅胜场,后者分殊明显。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3161835
一切惟在人心道心之統貫耳'
    回應給: 呂氏不爽(hainan) 推薦0


皮介行
等級:7
留言加入好友

 

我想覺門里也不妨有覺之大小高低 ' 人間天上有同有異 ' 覺不離俗 ' 俗成就覺 ' 一切惟在人心道心之統貫耳'

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3161332
禪的高度
推薦0


呂氏不爽
等級:2
留言加入好友

 
要說禪有什么高度低度,肯定会被祖師一棒打杀餵狗。
佛教伝入中國之后,除了本身隨機设教的特性之外,在逐步汉化的過程中又吸納了汉文化的各种因素,以致宗门众多各有特色。其中与老庄玄學相結合而有禪宗。可以说,禪宗是最具中囯特色的佛教宗门,印度严谨的因明逻辑絕难產生如此天马行空的玄妙宗门,中囯士大夫从佛経上一句「拈花微笑教外別伝」巧妙切入,不立文字而有禪宗一脈。
信仰之事当然不必全赖思辩也不可全赖思辩。佛教宗派之中固有体系绵密的华严法相,也有不依思辩的淨土禪宗。可以这么说,华严法相是秀才进士的智力校场,淨土禪宗是勞苦大众的方便法门。但能离苦得乐,彼此何分轩轾?
佛教是无神教,是人类最后的宗教。宗教从泛神的自然崇拜而多神而一神而无神,反映著人类知识的积累,以及人类社会由部落向城邦以至帝國的进化。部落時代視万物如顽石老樹蛇鼠狐兔皆有神灵,希腊諸城邦则信仰奧林匹克山上的众神,直到罗马帝囯崛起統一万囯,才最终诞生了一神的基督教。在这里,唯一的上帝是做为統治万邦的唯一的罗马皇帝在宗教領域的映射而出现。
做为有神教,人的救赎來自外力來自神,只有蒙神喜悅才能得救,所以亞伯拉罕不惜以独子献祭。做为无神教,佛教的救赎來自本人。佛乃覺者而非拯救者,只能将他成佛的経験告诉你帮助你,为你讲経说法乃至摩顶授记,有开示有予约可谓仁至义尽,至于是否成佛全在你自己。
如此这般,能说禪宗有什么高度?尺有所短寸有所长,十万八千法门都能成佛,端看各人根器机缘願力发心。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3160760
引用者清單(1)
2008/12/22 23:00 【hainan 的部落格】 禪的高度