網路城邦
回本城市首頁 山河萬里
市長:皮介行  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【山河萬里】城市/討論區/
討論區天人書院〔雜論〕 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
孔子2557年開年記感
 瀏覽210|回應0推薦0

皮介行
等級:7
留言加入好友

 

 

有人說:哲學是為看得到的東西,尋求看不到的原理。人的生命待遇,是看得見的;但是要處理成千萬上億人的相關問題,當然不能不涉及看不到的原理。文化不但是看不到的原理,更還有看不到的心靈,看不到的智慧,怎能不研究呢?不研究這些,如何能深入理解複雜萬端的人間呢?歷史文化不是凝固的,也不是自明的,仰賴人的參與及詮釋,人們所能看到的,只是他想看到的,他相信的,他認為的…..

如此說來,難道歷史文化就沒有客觀性嗎?

 

是又不然,這是主客互在,陰陽共存的天地,人的解悟越深,他所能看到的實相與意義越深越厚,但人的實相,永遠不能脫離當下個人的體悟與言說。每人都只能憑有限經驗,無限想像,加以認定之,概念化,指定之!每人有不同的經驗,不同的概念架構,不同的形上預設,不同的感情直觀,不同的想像形式……。因此人雖生活在一起,其世界、歷史、文化、理性、是非….經常不一樣,甚至南轅北轍,即使同一個人,在不同的時間、空間、環境條件下,其觀點也會有不同。

 

王國維有謂「人生過後惟存悔,知識增時轉增疑。」應該就是說明此情況。巴柏(K. Poppor)特提否證論,認為:任何多的歸納也不足以確證一個命題,強調由經驗穫得的知識是非確定的,非絕對的。所謂「科學」是假設性的、約定性的、也是可錯性的。人要求得智慧就必須有不斷的思維更新,以化解靜態性、實體固態性的科學實證主義“真理”,如此才能虛空自心,以開放對未來無窮多可能性的接納。

 

我們在面對自我生命的問題,面對人在天地宇宙間的地位與方向問題,面對超越的追求與終極之關懷..等等形而上的宗教與哲學問題時,儒家中都有相當豐厚的內容,值得我們去研究。通過詮釋、體悟、神入,我們理解聖哲,理解自己,同時也理解天地萬物,宇宙人生。從而更能安身立命,莊嚴、高遠、雍容、沉穩…….

 

「古聖哲經典是數千年先民智能之總結,其中揭示著天、地、人的深刻內涵與奧義,具高度原創性。讀之者必須做出自己的努力,幷經常玩索,才能理解其豐富的內容。讀經典乃是豐富我們心靈內在的重要法門,讀之可以增慧可以畜德。看大思想家如何思考,如何成長,如何轉變,與他們一起探索生命,與他們進行心靈的交輝和辯證,從而可以提升我們生命的內涵。」

 

須知千年經典,內函極爲深厚廣大,不是自己隨便想當然爾,就可以詮釋完的,一味自辱自賤自我否定的死硬派,還是大有市場,到處氾濫成災!比如全民學英文,對中國如此的大國而言,就是個無魂失魂的政策!

 

牟宗三先生在其【心體與性體】一書中慨而言之:「一個民族如長期不自知其精神生命之方向,不自知其文化創造之真實動力,則此民族即無真實精神生命之可言。只在停滯推移中與俗浮沉,此則大可哀憐者也!而浮沉既久,則畏見赫日之明,而自甘於卑下…..遂流於自貶、自抑、自賤而不自知,此則尤其大可哀憐者也!」

 

我深深覺得牟先生這段話,用來說明今日中國崇洋青年之心態,可真是一針見血,入木三分!

 

失魂而崇洋的人絕不相信中國會有好東西,把任何對儒學的肯定都當成是封建同路人!他們樂於否定中國及其文化,他們相信沒有西方中國將不能得救,因此,呼喚西方再殖民!

 

站在人,特別是中國人的立場,我不能不愛他們!不能不痛感他們的迷失與自暴自棄,只會使中國更慘更沉淪!但是,我卻愛莫能助!他們的自尊自愛自我挺拔,他們的好德好智,自我覺悟,畢竟都只能靠他們自己啊!「固無待於人之助,而亦非人之所能助也!」

 

皮介行 寫於 孔子2557年元月2

 

◎本文為新年試筆之作,系整理以往的若干網上對話而成,其中心意旨在反對現代青年對儒學的輕率否棄。但自去年以來,儒學復興的機運,頗有浪高一浪的勢頭,這當然令人欣慰,但是,通過網路以理解儒者的言行,卻也令我有些警醒。對修德有成的儒者而言,儒學自是一個真知實證的天人相與之學;但對好跟風好熱鬧的人來說,儒學也可以是一種新鮮的口頭禪,用以自命清高,自扮風雅;尤其值得警惕的是,自民國8年五四運動以來,一股推崇科學萬能.理性至上.獨斷論的偏至心態到處張揚,終至演變到鬥爭至上.權力萬能的可悲境地。用權力確立真理,用權力統一真理,用權力鎮壓一切異議,這為社會生活及學術活動帶來了致命的威脅。當前儒學剛剛開始有所復甦,我們就又看到若干儒學愛好者急不待,匆匆的妄圖搬動權力的棍棒打擊耶教,樹立儒教協會中央權威。比如蔣慶在其〈關於重建儒教的構想〉一文中所設想的:〔 歷代聖賢儒士之祠廟、地産、故居、墳塋、遺稿、遺物,歷代聖賢儒士過化之文化古迹與各種文物,歷代古聖王陵墓、陵寢、陵園,歷代帝王之祠廟與忠烈祠、文昌閣、城隍廟等均歸“中國儒教協會”所有、管理與經營;….. 國家代儒教開徵“儒教遺産使用稅”:凡以各種方式出版的贏利性的儒教古籍、使用具有儒教內容與人物形象的商標、廣告、公司企業名稱、經貿旅遊活動、以招商爲目的的節慶活動、以儒教內容爲題材的贏利性的文藝作品與影視作品,均須向儒教交稅。〕這其實是以馬列主義一統天下的心態,妄圖濫用國家強制性暴力,為他們口中所謂的“儒教”確立新的專制體系,這既有悖儒學“親親仁民”.“己所不欲.勿施於人”的中心意旨,更也背離現代國家有限權力.平等保護國民的自由憲政精神。這真是一種儒學愛好者的走火入魔,值得所有愛中國.愛儒學.愛正義.愛自由的人士,加以批判與反省。 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3155747