網路城邦
回本城市首頁 山河萬里
市長:皮介行  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【山河萬里】城市/討論區/
討論區天人書院〔雜論〕 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陸的誠信問題極待加強
 瀏覽448|回應2推薦0

皮介行
等級:7
留言加入好友

先講最近遇上的幾件小故事。

其一.一次我帶明一去赴約,在村口等車,10月底的武漢市郊還頗有些涼意,而鄉下的公車也比較少,我正躊躇恐趕不上約定時間,忽然從村路中出來一輛機會超過我們5.6米停下來說:

“我去陽邏順便帶你們一程吧,平常我是不帶人的!”

我以為書院辦過幾次活動,許多村民認識我,或者明一經常到村裡與小朋友玩,他認識明一,所以我說“你真去楊邏,那就搭次順路車”,我們上了機車,在冷風中奔駛一段,半路上他要轉灣了,說“我只能送你們到這”,我想這是順路車也只能如此,不想下車後他要錢,我說“不是順路搭載,怎麼要錢呢?”,他說“車子消耗能不要錢?汽油不要錢?”我也懶於爭論,給了他幾元,重新搭公車去車站。此時的心裡卻很不舒服,堂堂中國人,特別是公認是純樸農民的人格,怎麼才值幾塊錢?

其二.一次我乘硬臥從廣州回武漢,在長沙上來一堆人,不久都找到舖位,只有兩位青年,依然坐在窗邊,列車員過來說“要你們別上這節車廂怎麼還在這兒?”列車員要趕他們走,他們就是硬不肯走,說“只一站路,到衡陽就下車。”,列車員堅持沒有臥舖票不能待在臥舖車廂,兩青年則堅持一站路沒有關係,爭了好久,兩青年勉強去了餐車,但行李不拿走。此時我對床的兩位先生評論說,這列車員太不通人情,才一站路怎麼就不能讓人家待一會?我告訴他們這列車員是對的,如果不買臥舖票都能上臥舖車,臥舖旅客的安全.安靜與舒適能保障嗎?那誰還會去買臥舖?天亮時候,我看到這兩位青年大約補了臥舖,已經在臥舖躺著,到我在漢口下車時,他們依然在臥舖上睡著。

此時我明白此地通行的一種小詭計,第一次只提出很小的要求,只要你心軟同意了,他就得寸進尺,佔地為王。而可悲的是其他一些旅客,對臥舖車應執行的規則不理解,對正當執行規則的列車員不同情。如果由這樣的群眾組成團體,恐怕也很難推行法治。

其三.自從連戰與胡錦濤會面後,中共宣布放寬台胞居留簽證,基本上給一年,且不用體檢。去年我在廣州第一次申辦一年簽證,找了個單位開證明,很順利一次辦下來。今年我在武漢任雲深書院院長,此書院是某公司投資的,所以請此公司開證明,到漢口辦簽證延期一年,第一次收件了,第二次又要求繳費了,〔照大陸辦事程序,既收件又繳費,應該都已經沒問題了〕,可是在漢口偏出問題,一再補要更多證明,跑了幾次,要求一次次增加,一次次改變,最後迫於無奈,我將所有相關文件都帶著,看那一種文件合他們的意。最後他們選定一張購屋合同,認為憑此可以辦2年簽證,我說“那麼,我就辦一年好了!”,但官員說“不行!購房只能辦兩年,不能辦一年!”,我真沒想到世界上還有這樣的邏輯,要求多可以,少卻不可以,當然他有權,只能聽他的,兩年就兩年吧!但是他又發話了“要辦兩年,必須體檢!”,面對官權,也只能照辦,可是體檢完,把體檢表送上去,又等一週終於取得簽證,打開一看,還是給了一年,可以說完全沒信義可言。這樣來回折騰用去我千元人民幣,以之與廣州的簽證程序而言,真是差距大了!今年我特別到上海辦,什麼證明都不要,單要個台胞證及臨時戶口,3天領證,堪稱透明.方便.簡單。同樣在一個政府,一個法律之下的地方政府,其差異竟是如此大!也真讓我開了眼界!

由此我們可以說,大陸存在很嚴重的誠信問題,不管是政府人員.城市人員或鄉下人士,很多人眼裡只有自己,只有自己的私利,他們無視於規則,堅決的不願遵守規則,只想求個人之快意與方便。許多這種人充塞社會各角落,我們的生活不能不提心吊膽,不得不處處小心,也仍然無法避免上當吃苦頭。

我們只能期待,通過有心人,長久而持續的努力,大陸人民的誠信度能夠提高,社會生活更安全,更輕鬆,更適合居住。

孔子25591219[08] 寫於 江漢之濱

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3155285
 回應文章
大陸很大.差異也大.
推薦0


皮介行
等級:7
留言加入好友

 

您說的很在理.這搭便車是在居住地.就減少戒心.如在異地我連計程車都不願坐.寧可坐公車安全些.大陸很大.差異也大.

至於法治.當然是希望官員辦事透明些.有規則些.當然近年來大有進步.沿海地區似乎更好一些.只是期待更開放.更合理.更有度.不獨我們外來者受益.他們當地人也可以活得尊嚴些..

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3160123
非关诚信
推薦0


呂氏不爽
等級:2
留言加入好友

 

市长所言令人心有戚戚,然而所以致此者,依不爽看來,只是風俗問題,实在无关诚信。市长久居台湾,罕少行走大陸,故有此深深喟叹。既然入境,自応隨俗。
 其一:搭便车这种事在大陸並非常态,首先是安全上的攷慮,基本上双方都存戒惧之心。你既受邀上車,便有种种不測,如果只是索要零銭而已,自是無关痛癢的小事。
 其二:火车上的这一出,重奌不在兩青年的大堅持和小诡計終至获得舖位,而在于和列车员的对立沖突中全车旅客都支持他们。在此对照了兩岸人民权利意识的不同。农业的、有中囯特色的社会主义社会基本上是集体主义的权利意识,工商业的資本主义社会則是个人主义的权利意识。台湾社会鲜有靠亲友资助入學者,在大陸农村则为普遍现象。
其三:办事难原來也是大陸社会的普遍现象,隨著改革开放的持续深入,已経大有改进。中囯是个發展不平衡的大囯,很多情況实在难以一概而论。
至于市长念茲在茲的「法治」,也並非那么偉大神圣。法律再怎么说也是政治的產物,是人搞出來的統治工具,除非你相信摩西的十诫真的是上帝所颁。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3159916
引用者清單(1)
2008/12/22 22:46 【hainan 的部落格】 非芙诚信