網路城邦
回本城市首頁 山河萬里
市長:皮介行  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【山河萬里】城市/討論區/
討論區天人書院〔總論〕 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
反對文化虛無主義
 瀏覽383|回應2推薦0

皮介行
等級:7
留言加入好友

 

 

作者:皮介行

中國是一個大國,是亞洲之核心大國,曾擔負著亞洲文明教化的核心重任。而中華文明實具有綿綿長存,頂天立地的特別價值在,只因欠缺機械力學之研究與開展,在西方船堅炮利的攻擊下,淪爲列强瓜分的對象。這些兀鷹群狗,拼命爭搶中國肥肉,挖取之,吞咽之,還時生磨擦,時發鳴吼。蓋眼見他鷹他狗吞食過快,

唯恐屬意而未及搶食之肥肉,爲他鷹他狗搶奪以去,不得不趕緊宣布「權利範圍」也!

中國是可憐的,中國人是可悲的!當然,中國有識之士,必得趕緊自立自强自救,趕走這些鷹狗。是以清末民國初年,許多中華兒女,爲國痛哭,投身救國,而殺身成仁,展現出驚風雨,泣鬼神的浩然正氣!令我輩感切肺腑,而泪滿眼眶!

只是「哲人日已遠,典型在宿昔」!那種「生由乎是,死由乎是」的中華德操,日見其少,日見其淡!茫茫神洲,大學英文,大拜洋人,以美國爲主子,西方爲上國,自己則甘爲其奴其仆,陪笑臉,道小心,以爲這是自由之道!民主之道!

幸福之道!吁!可嘆也矣!可悲也矣!

明代大儒顧炎武有所謂亡國與亡天下之說,亡國指的是政權存亡問題,亡天下的核心則是文化社會的存亡問題。五四運動全面否定中華文明,實在是一種 「亡天下」的思想邏輯;文革全面顛倒人間,全面破四舊,也是一次「亡天下」活生生的試驗。然而直到現在,已經是孔子2554年(2003),中國相當多的一些人士,還一味執迷于「亡天下」!一味的自我否定,自毀長城……..

2552年(200110月中央2台「對話」節目,大陸的吳敬璉與臺灣的石滋宜博士,與民間企業家對話。有位公司老總提出:孔子「學而時習之,不亦悅乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?人不知而不慍,不亦君子乎?」。他從中得到三個啓示:知識、朋友、修養。幷以多讀書、多交友、勤修養來帶領公司團隊。我們的吳敬璉先生竟說:孔老二!那是很反動的東西!

三綱五常………..

做爲中國的知名學者,中央的參謀顧問,竟然對二千年國家思想支柱的孔子學說與精神,毫無所知,這已經够令人震驚的了!這位大參謀,對自己毫無所知的思想學說,竟敢一語判死刑,毫不猶豫的全面否定!輕率得一塌糊塗!

「士君子之耻是謂國耻」,以吳敬璉先生之名望、地位,不但是「士君子」,還是「士君子」中的領袖人物。如此人物,竟有如此深的民族虛無心態,

難道不是可悲、可驚、可耻的事麽?

中國的昂揚挺立,難道可以建立在否定自我文明,否定自我歷史的廢墟上?中國的安富尊榮,難道只靠馬列一家之言,一柱擎天?!

中山先生謂:「國者人之積,人者心之器」。今日要建壯碩的國家,不能不先求人民之昂揚健美,不能不先求有爲的青年,有志的君子,挺起脊梁,頂天立地 !盡己之德,行己之義,建生命內在之靈光,自立立人,己達達人,持浩然之氣,尚友千古……..

歷代之消,可自今日長; 歷代之降,可自今日升。」

「社會之種種模型,固限制了我人的生命,但我人也盡可自强起來,自創起來」

「人生擔荷天待人成之偉大使命,其可自小、自餒、自懈、自弃,而忘任重道遠之永圖乎?」

但願,華夏子民,中華兒女,拋弃虛無主義,重新認識民族文化與民族精神之價值,而再起風雲,再揚高歌………

fficeffice" />

 

*附言:看網上隨便否定中華文明的論述不少,我也想就力之所及,論一論中華文明。目前,中國因改革開放,已經積累了相當的物力與自信,同時也存在著相當多的問題,現在正是重新尋找文化定位之良好時機。我希望大家認真的對這一問題,互相辯難切磋,以成就雙方之認識與境界,不要搞焚琴煮鶴的亂駡亂批。

孔子255453日(2003

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3154279
 回應文章
不可非此即彼的兩元思考..
推薦0


皮介行
等級:7
留言加入好友

 

妳的思維模式實在過度兩元化了.這樣的思考對人對己對事都是無益的.

現在中國的學英文帶有強制性.普遍性.幾乎任何考試都要考英文.大中小學甚至把英文的重要性放到中文前面.全民族耗費大量的教育資源〔一切教育設施都是國家與人民的資產〕.耗費大量人力〔所有教職員的時間精力〕.浪費學生的寶貴青春.都用來學英文.請問英文有那麼重要嗎?請問中國人的一生是用中文多.還是英文多?中國的國家和人民減輕英文的學習就活不下去了嗎?人的思考必須週全些.放入更多關聯性.拿捏一個度.不可非此即彼的兩元思考..

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3154702
异见
    回應給: 皮介行(chishi999) 推薦0


652750703
等級:
留言加入好友

 
楼主有些观点我不能苟同,学英语有什么不好呢?"知己知彼,百战不怠."如何知彼,我想首先必须要懂得他们的语言,只有懂得对方的语言然后才能进而了解他们的历史文化以及社会动态,如果连对方的语言都不懂,那也只有等着挨宰了
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3154504