網路城邦
回本城市首頁 山河萬里
市長:皮介行  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【山河萬里】城市/討論區/
討論區天人書院〔修證〕 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
論學書:內證心源,張大存有
 瀏覽254|回應0推薦0

皮介行
等級:7
留言加入好友

 

    年來參與台北市2050教改論壇,頗有所感,故寫此與同道諸君,盼能歸元守

 

一,追尋此身心性命之所在。進可踐履夢想,以張大生命之溫暖深情,退可安身立命,顯存有之莊嚴崇高。特附於此供讀者諸君參考。

 

 

 

2050論壇諸君:

210 之聚會,本人以有事之故,弗克參與,至歉至歉!特聊書數語,以為新年頌祝及進德修道之資,用期互相勸勉,光大存有,不亦可乎!

諸位朋友能相會於此,追尋夢想,探討知識,抑豈非人生之美事也哉?顧以生死事大,歲月匆匆,夢想若欠缺真誠信靠,積極踐履,亦不過門面話頭,自我裝點而已,又豈能助人救世,張大存有?年來聚會,好廣務博,無所不論,捨己外求,萬端支離,泛泛而來,泛泛而去。以有涯逐無涯,心勞力絀,茫茫何歸?改革也者,豈不甚美甚善,惟若徒托空言,流連光景,亦不過自欺欺人而已,於人何益?於己何補?且人心不同,各有夢想;世事萬端,各存利害,空此雙手,將如何下手乎?

古哲有言:勿捨己田,耘人之田;反身而誠,樂莫大焉!蓋宇宙廣大無限,繁複萬端,而吾人所以能享此宇宙人間,亦不過因此身心之存有而已。捨此身心,而妄談宇宙,妄論改革,豈非捨己耘人,畫餅充飢?

佛家有謂:一切放下,當下就是;耶教有謂:回頭見父,神靈彰顯;老氏有謂:五色目盲,五音耳聾;而吾夫子則謂:克己復禮,天下歸仁。諸聖哲之所論,總在此心此靈,當下之存有。所謂:道在天下,賴有我以凝道!此心不修,此靈茫茫,又如何能證道凝道,攝萬有以歸一如?

當此新春,草木再生,萬象更疊。天命維新,浮華刊落,故聊書數語於諸君之前,盼能歸元守一,追尋此身心性命之所在,而內證心源,把柄在手,能量有歸。入而安身立命,顯存有之莊嚴崇高;出而真誠踐履,證夢想之溫暖深厚,則今生此世,亦可以無憾矣!

附上修養提綱,供有心人參思。

敬頌新春萬福

吉祥如意                                  皮介行  敬啟 

孔子2555/1 / 29

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3154249