網路城邦
回本城市首頁 說廢話
市長:馬正雄  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【說廢話】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
破產警鐘敲響 馬政府難辭其咎
 瀏覽337|回應2推薦0

肉絲
等級:8
留言加入好友

破產警鐘敲響 馬政府難辭其咎

2015-07-12

記者曾韋禎/特稿

昌鴻颱風輕掠台灣而過,除了創下讓高普考延期的歷史先例外,未帶來嚴重災情,反一解北台灣乾旱的水情。不過馬英九總統「娘家」馬家庄所在地的苗栗縣,卻在此時颳起一場「昌鴻風暴」,現、前任縣長徐耀昌、劉政鴻為了鉅額負債互相駁火,也為地方財政問題敲起破產的警鐘。

  • 前縣長劉政鴻(左)、總統馬英九(右)。(資料照,記者李信宏攝)

苗栗縣政府於劉政鴻在任九年內,從二○二億元的負債飆升到六四八億元,增加了四四六億元;連年舉辦燈會、煙火、演唱會等重大活動,還大興土木,四處開設「蚊子路」、「蚊子館」。

例如為了大拍馬總統的馬屁,花了一.七億元拓寬通霄鎮馬家庄的聯外道路,還花五千萬元興建「馬英九奮鬥館」,後一再改名為「族群融合館」、「馬家庄旅遊服務中心」、「馬家庄農業推廣教育中心」,甚至花百萬元找學者進行「馬英九與馬家庄的源流稽考研究計畫」,證實「馬英九與馬家庄無血緣關係」。最後,「馬奮館」還是難逃蚊子館的命運。

馬英九因此力挺劉政鴻到底,一度還希望劉能湊滿「三大男高音」的開唱紀錄,可惜帕華洛帝在二○○七年九月就病逝了。

亂花錢堆砌閃爍政績,可以贏得縣民的好感與支持,更能獲得高層的肯定。也難怪劉政鴻可以囂張到二○○九年選前砲轟國民黨政務官輔選不力,若讓馬在二○一二年出狀況,「他們還有部長可以做嗎?」搞得當時的行政院長吳敦義連忙請劉多多包涵。

就在這樣的氛圍下,劉政鴻更能為所欲為,大畫紙上計畫,逼迫中央政府配合編列、買單,再不斷舉債來擴編人事、徵收土地,去打造永遠不會完成的工程。苗栗今天會敲響破產的警鐘,不只劉政鴻要負責任,長期縱容、甚至是助長此一歪風的馬政府,也難辭其咎。

看更多!請加入自由時報粉絲團

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/897197 


 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61711&aid=5697633
 回應文章
狗理狗氣
推薦0


英雄狗
等級:8
留言加入好友

 

狗氣大復活

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61711&aid=5926207
WOW~
推薦0


肉絲
等級:8
留言加入好友

 
偶像!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61711&aid=5702836