網路城邦
回本城市首頁 紫戀紀薰
市長:小雲雀  副市長: 夜殘軒
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【紫戀紀薰】城市/討論區/
討論區紀翔生日徵文 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【轉載單篇】紀翔生日賀文-寫真裡的愛情-紀薰
 瀏覽626|回應0推薦0

小雲雀
等級:7
留言加入好友

 

【紀薰】《寫真裡的愛情》

東京都美術學院。

「亞美~」一把嬌滴滴的聲線響起,吸引不少男生的注意。「恭喜妳畢業咯~」

被呼喚的女生隨即回頭,平凡的臉蛋上掛上喜悅的微笑。「謝謝妳!還有特意來看我的畢業展。」

「說什麼客氣話?妳是我最好的朋友喔!」女生轉頭,隨意瀏覽一幀幀被放大成海報大小的照片,最後駐足在其中一張前,詢問。「咦?妳果然拿這一張當畢業作品嗎?」

「嗯!」亞美也看著那幀照片,目光就這樣停留在其上。「我實在喜歡的不得了~」

「但妳不是說老師不太喜歡嗎?」

「誰管他?只要我喜歡就行了!」

「嘩~真勇敢呢!」

「我想這是身為藝術家的固執吧?」亞美吐舌頭。

兩雙大眼睛下,反映著一名男子眺望窗外風景的模樣;藍色的短髮,勾起的唇角,滿溢情意的眼睛,是亞美對愛情的印象。


距離提交畢業作品還有十天。

亞美很苦惱。

她對著小巧的筆記本嘆氣了不下十次,如果可以,真希望可以用嘆息改變手上的題目。

看來自己真的沒什麼抽獎運。小時候在商店街的抽獎攤位,竟然連最小的安慰獎都抽不中;初中及至高中時去朋友的派對,每一個玩的盡興回家,唯獨自己是空手而回的一個……

意料不及的是,連畢業作品的題目也會採用抽籤形式……

結果自己抽中了大家夢寐以求的「寫真裡的愛情」。

其他同學都說這是最簡單不過的題目,亞美倒半信半疑,心想他們是在安慰自己還是什麼……

她二十二歲,從沒跟男生交往,以朋友或同學的身份去逛街的經驗也沒有。

她對男生的印象,就像對那個跟自己同班的杉本君一樣──只有莫名其妙。

一時取笑她衣著很土,一時卻很認真的指導自己的功課……

亞美真的摸不著頭腦。從未嚐過愛情滋味的自己,真的可以完成這最後一個作品嗎?

「一定可以的!」杉本君咧嘴一笑,兩旁的酒渦也跑出來。「因為妳是土包子亞美嘛~」

可惡!又取笑我?亞美一憶起杉本君的說話,不忿的感覺化成行動力,她緊握雙拳,提著器材來到車票販賣機前,隨便選了一個車站……


列車將她送到橫濱一個沙灘。

正值十二月初,冷冽的海風毫不留情地吹在亞美單薄的身驅上,她捏著狂風下翩翩起舞的棉質外套,一邊暗罵自己是頭號笨蛋,一邊往靠岸的一家旅館跑去。

鑲上玻璃的大門被推開,「叮噹」一聲後,是一把溫柔的女聲對自己說「歡迎光臨」。

亞美先對吧檯後的女士點頭。「我……我可以進來暖一下身子嗎?」

「沒問題~」女士步出來,主動領著客人到咖啡廳。「想喝什麼嗎?」

亞美的注意力隨即被店內的裝潢吸引過去,一時忘了回應。在陽光照亮之下,以白色為主的咖啡室更是一片純白,明亮,但不刺眼;部分牆壁鑲嵌了鏡子,在其上以白色繪出花紋,加上中央上方的玻璃吊燈,亞美以為自己來了小皇宮。

「或者給妳一杯熱可可,好嗎?」

「咦?……好好好,麻煩妳了!」亞美總算醒過來,尷尬的她點頭如倒蒜。

「不要緊,請慢慢欣賞~」女士微笑,轉身返回吧檯。

真想成為如此溫柔的人呢!亞美心想。然後她托著頭,向左邊的窗口望出去──冬日陽光下的大海在閃閃生輝,偶然飛來幾隻大海鷗,發出獨特的鳴叫──她從來不知道橫濱有這樣一個叫人幸福的地方。

或者……愛情也有叫人幸福的地方吧?

「妳的熱可可。」適時傳來溫柔的嗓子,亞美回頭,撲鼻是熱可可甜甜的香氣。

「謝謝妳。」亞美迫不及待的啜了一口,溫度剛好的液體流進口腔,直至肚子裡去;那溫暖的感覺油然而生,單純的喜樂透過笑容在亞美的臉容上表露無遺。

「妳第一次來這裡吧?」

亞美頷首。「因為要完成畢業作品。」

女士看看座位上的拍攝器材。「妳是唸攝影嗎?」

「嗯!因為不知道拍什麼,隨便選了一個地方,結果來到這裡……這裡真的好棒呢!我喜歡這裡!」

「謝謝妳~」女士側一側頭。「說起來,我兒子都為了他的畢業功課而苦惱呢!」

「是嗎?請替我代他說聲加油吧~」

「謝謝妳。恕我冒昧,那邊沙灘的景色很不錯的,或者對妳的功課有幫助。」

「真的謝謝妳!」

目送女士溫柔的身影離開,亞美頭一次覺得自己的抽獎運也許並不是想像中的差,起碼帶她來到這麼舒服的旅館,看著這麼美麗的風景,說不定隨時讓她找到靈感……

喝完一杯,亞美連忙抽出相機,清潔鏡頭,準備稍後出去取景;臨離開前,她冷不防再次提著相機調教鏡頭的遠近,下一秒,一個黃色的身驅進入鏡頭。

一頭清爽的藍髮,墨鏡垂在襯衫上胸前的位置,外頭卻是一件黃色的西裝外套……亞美自問對衣著不太講究,看來面前的男子明顯不是本地人,因為她從沒見過日本男士穿黑色或深灰色以外的西裝外套。

然而,真正吸引亞美的不是其特別的衣著,而是他的動作和神情。

他的臉都轉向沙灘的方向,一手抵著下巴,一手覆在手提電話上,在等待情人的來電嗎?微微提起的唇角,是想著跟情人一起的回憶嗎?還有,他的雙眼──大概因為盯著大海吧,發光的海水反映在其上──是一對金眸。

亞美的腦袋彷彿被淘空了,她什麼也想不到,就這樣,

按下快門。

「咔嚓!」

連她本人也嚇一跳,但她來不及將相機藏起來,那男子已聞聲轉頭,注視著自己。

「我……」亞美慌張不已。「對對對不起!我沒有惡意的!」

站在吧檯的女士不明所以的走過來,想看看情況;那男子盯了亞美幾秒,忽然咧嘴一笑,用日文笑道:
「沒問題!大概是我的表情太蠢,所以拍下來吧?」

亞美甫鬆一口氣,隨即想起那人明明不是日本人,竟然曉得日文,好奇之下她又開口:
「才不是那回事……其實我是被你的表情吸引住,情不自禁就按下快門了……真的不好意思呢!」

男子有點愕然,搔搔鼻子,又笑了。「我還是第一次聽到有女生對我這樣說……謝謝妳。」

大概……愛情就是這種的感覺吧?

亞美不知自己發生什麼事,只覺臉蛋紅紅的,心跳有點急,呼吸也有點不順……她莫名地撥弄著額前的瀏海,接著想提杯喝一口可可,卻發現杯子根本空空如也的。她第一次這麼慌亂,為了一個男生。

她張口想說些什麼,卻傳來一陣悅耳的小提琴聲,只見那人按下接聽鍵,眼睛再次放在外頭,輕輕的說著她聽不懂的語言。

來到嘴邊的話,無聲的被吞回肚子裡去,亞美未嚐過戀愛的滋味,都知道一個蜜運中的人應有的表情和神態。

她為自己抿嘴一笑,緩緩的從袋子中抽中拍立得相機,調整一輪後,對他按下快門……


「薰,這是什麼?」

「哦?……是下午一個女生替我拍的。」

「女生?你又跟她搭訕什麼嗎?」

「才沒有!她說我有吸引力喔~然後她替我拍了兩張。」

「哼!……」

「生氣了嗎?翔,別這樣嘛……你不覺得這照片拍的不錯嗎?」

「……構圖是不錯的……光影也掌握的很好,至於裡面的模特兒嗎……那時你在跟誰談電話?」

「呃?不就是你嗎?」

「……」

「……喂!紀翔你幹嗎將它收起來?」

「哦?最棒的照片當然只屬於我的。」

「翔……嘻嘻~所以你也喜歡那幀寫真吧?」

「為什麼你的話這麼多的?親愛的經理人。」

「因為高興啊~而且……我又可以跟你一起慶祝生日了。」

「……」

「等……!紀翔?」

「皓薰……我以後也不會離開你的,永遠也不……」

「紀翔……」電子手錶提示聲一響。「生日快樂呢~」

「謝謝,我的金皓薰。」

浴袍的帶被解開的細碎聲音。

「接下來,是拆禮物的時候~」


那夾在劇本中的照片,是一個藍髮青年笑著談電話的模樣──日照之下,他的身影透著溫暖的黃,幸福的臉容上鑲了一雙笑彎了的眼睛──是寫真裡的愛情,永不朽壞的愛情。


┌完┐

 

 

作者:經理人。

原文出處:作者經理人還沒貼出,等她文章貼出後補上。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘