網路城邦
回本城市首頁 紫戀紀薰
市長:小雲雀  副市長: 夜殘軒
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【紫戀紀薰】城市/討論區/
討論區總務大廳 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【授權轉載】寫作入門須知 (2)
 瀏覽688|回應0推薦0

小雲雀
等級:7
留言加入好友

 

關於「入門須知」寧已經寫得很詳盡了,我在此略微補充自己的一些看法。

  相信有些人會覺得疑惑與不甘吧?──我寫文用盡心思,寫出來的內容難道就因為這些符號使用不當就大打折扣嗎?我的巧思、我的創意、我的努力……為什麼要被這些東西侷限住?我相信我有真正的情感,難道抵不上這些外圍的小技巧?

  首先,語言、文字本來就是約定俗成的東西,使用的人有必需共同遵守的規範,在此基礎下我們才能順利、流暢的溝通自己想要表達的意思,今天我們如果一意孤行、率性而為,造成他人閱讀與理解上的困難,那麼便妨害了本意,辛苦寫的文總是希望人家回應,然而因為一些”外圍的小技巧”使用不當而使文章好壞無人問,不是一件很心酸的事情嗎?

  再來,也許你會說:「那麼余光中呢?『雨在他的傘上這城市百萬人的傘上雨衣上屋上天線上雨下在基隆港在防波堤在海峽的船上』、『雨是潮潮潤潤的音樂下在渴望的唇上舔舔那冷雨。』,這些符號難道合於標準用法?」那麼你有辦法駕馭嗎?像余光中一樣營造魂斷冷雨的氛圍、一樣有彈性、有密度、有質料?
  也許你會說:「那麼七等生呢?他雖然被嗤笑為小兒麻痺的字體,還不是在文壇上佔有一席之地,多少人談論、多少人欽佩?」那麼你有辦法超越嗎?讓文章的心魂勝過文章的軀殼,讓人或許咬著牙、或許情不自禁,從頭到尾讀完,並且思索這直探人生的重大議題嗎?
  
  我不是拿前人當阻路石,相反的,我們很期待能夠突破的名家出現,使我們得以瞻仰,不過不要忘了,名家是怎麼來的?他們難道真能夠飛軒絕跡、一舉千里?我知道我舉的例子不夠恰當,請原諒我對新文藝的涉獵有限,但是不能否認,所有的不規矩,都是突破規矩而來。

  寫文到底是為了什麼?我們對著電腦絞盡腦汁、腸枯思竭為了一字、一句的斟酌苦心用罄,為了情節的鋪排傷透腦筋、大費周章、機關算盡,有時候,也只是為了寫成後受到人的稱美與肯定,於是我們兢兢業業、於是我們如履薄冰,如果只是一時心血來潮的隨筆之作,也是需要能力作底;如果是刻劃許久、嘔心瀝血的大作,那麼不管你我,都不忍心它被埋沒了,不是嗎?

  長篇大論至此,也許會有人認為我矯情,然而我的用意只是在使發文的新手知道:我們有不得不發「入門須知」的理由,我們有不得不遵守的審文規矩,希望發文的新手們都能諒解、都能體會。末了,衷心期待諸位的大作,所有佳作都會由板務收入精華區。

 

 

作者:瑞年承恩羅小路(巴哈romeroad羅小路)

原文出處:巴哈姆特精華區。 巴哈姆特

之後會請瑞年承恩羅小路檢查,如有問題會再改。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘