網路城邦
回本城市首頁 紫戀紀薰
市長:小雲雀  副市長: 夜殘軒
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【紫戀紀薰】城市/討論區/
討論區指因♂★♂纪翔 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【轉載中載】夜之語 二 林立翔
 瀏覽498|回應0推薦0

小雲雀
等級:7
留言加入好友

 

夜之語 方若綺

 

<chapter 2>

 
店門被輕輕的推開,從外面走進一個人,我頭也沒抬的繼續看著書。那人似乎在猶豫什麼?走走停停;最後終於坐到我的對面,我這才把手中的書放下,桌上的蠟燭也隨著那頁書的翻動晃動著身體。


“晚上好;林立翔!”


我目不轉睛的看著眼前這個男人,可他似乎對我桌上的懷錶很感興趣,看得眼睛裏都放著光。


“天!你知道我的名字?我的歌迷嗎?影迷?”


他抬起頭,擺出很誇張的動作,指著我說道。


“對不起;都不是。讓你失望了!”

“我本來是打算出來買幾瓶啤酒的;可卻看到整條街道是黑的。只有這兒還亮著;於是我就走進來了。”


他撓撓頭,撇著嘴嘟囔著。


“有心事嗎?”


我拿起桌上的懷錶,最後確認了一下時間。


 “心事?嗯……最近到是在苦惱一件事;不知道……”


說著說著;他忽然停住著;也許在等著我說什麼吧。


“說說看吧;你的事情。”

“說來話長了……”


********************************************************


和第一家唱片公司解約後,我沉寂了一段時間。但是有一天,民歌餐廳的老闆莫叔忽然找到我,問我將來有什麼打算?我跟他說自己還想再試試,哪怕一開始很難,我也不會放棄自己的夢想。於是;他告訴我可以去訓練中心報一些課程來提高自己;還讓我去他的民歌餐廳當駐唱。

第二天下午;我準時去民歌報到了。但是推開門卻看到了一個紮著長辮子的女孩在收拾著餐桌。我正看得發呆時,莫叔不知從哪兒冒出來的,像那個女孩招了招手:

【筱筠;給妳介紹一下,他是林立翔。從今天起,他要來咱們店裏做駐唱了。】

【你好……】

【立翔;這是我的女兒莫筱筠。】

【妳好……】

【你們第一次見面,好好聊聊吧。立翔啊;我這女兒有點內向,但她對演藝圈的事情卻有自己的獨到見解,你多和她聊聊;會對你有幫助的。】

【哦!好的;莫叔。】

【那我以後就叫你立翔;可以嗎?】

【那我就叫妳筱筠嘍!】


莫筱筠是個很恬靜的女孩,除了偶爾會去電影院,大部分的時間都是待在店裏面,幫她的父親的忙。空下來的時間我會和她聊聊天,在逐漸的聊天中,我漸漸的知道了她的一些事情;例如她比較喜歡的明星是實力演員高明權;不接受貴重的禮物;戀愛的觀念是隨緣啦等等……有一天,莫叔很莫名其妙的塞給我兩張電影票;可不巧的是那段時間我的訓練課程排得很滿,怎麼會有時間去看什麼電影呢?正好工作結束後,遇到了筱筠:

【哎!筱筠……妳在就太好了。】

【怎麼?】

【我有兩張電影票……】

【嗯……】


我剛想要說什麼,她卻把頭低得更低了,搞得我不知該如何往下說:

【我是說啊……我有兩張電影票……】

【啊呀!臭小子……想要約筱筠去看電影就直說嘛!吞吞吐吐的;像什麼樣子。】

【莫叔……我……】

【筱筠;去吧!店的事情爸爸一個人忙得過來,去和立翔約會吧!】

【爸爸……】


看來;他們父女倆是完全誤會了,反正事已至此,只好去了。總不好放人家女孩子的鴿子吧,那樣的話我就甭想在民歌餐廳混下去了。

就這樣;從那以後,隔三差五的我會約筱筠幾次。但每次都是無奈之下。先是莫叔會無緣無故的塞給我電影票,而我又四處找不到人,最後只好叫上筱筠。

直到有一天,店裏面來了一位新的駐唱;名叫關古威,很快的我和他就成了朋友。常常在一起聊天,而不久之後,阿威又帶來一個人,那人就是高明權。以後的時間,只要我走進民歌就可以看到那個紮著馬尾辮的男人。但隨著事業上有所起色,我也漸漸得很少再去了。


年底的時候,新專輯大賣,公司租用了民歌餐廳,在那兒為我開了小型的專輯簽售活動。可在現場我並沒有看到莫筱筠的身影……

活動結束後,在和莫叔聊天中我有意無意的問道:

【怎麼都沒見到筱筠?】

【和高明權去看電影了,說是上映了一部新片子。】

【他們常一起出去嗎?】

【嗯;高明權這人看上去不錯,但是我更偏重你。立翔……】

【呵呵……謝謝您!】

【傻小子!你再不主動點的話,筱筠要是跟別人跑了,你可別怨我沒提醒過你。】

【……我……】


年初的時候,高明權不知從哪知道的我的手機號。半夜2點打電話給我;搞得我之後就根本睡不著了:

【林立翔嗎?】

【沒錯……你哪位?知不知道現在幾點了!你不睡別人難道也不睡嗎!】

【抱歉!我知道這麼晚還打擾你很不對,我是高明權,有些事情想請你幫忙。】

【噢……那你說吧。】

【這段時間,我一直都在跟筱筠建議讓她來當我的助理。可她一直都沒有答應……我聽莫叔說,你和筱筠關係不錯,我想讓你幫我勸勸她。】

【行啊……知道了……還有別的事嗎?】

【你願意幫我?謝謝你!你出馬的話,筱筠一定會同意的。】

【我盡力吧……對了!為什麼一定要她不可呢?】

【呃……筱筠是個不錯的女孩,我相信和她一起工作的話會很輕鬆的。】


這傢伙說話還繞來繞去的,坦白說你就是喜歡上她了不就得了嗎?裝模作樣的……

第二天;我就找到筱筠告訴她這件事:

【妳不是很喜歡高明權嗎?他請妳去當助理,妳為什麼還要考慮呢?】

【……立翔;你真的希望我去嗎?如果我去了,可能今後大家見面的機會就少了。】

【沒關係啦!又不是一輩子都不見不到面。】

【可……我不想離開我熟悉的地方……更加不想離開……】


說著說著,她開始抽泣了起來。

我實在搞不懂,明明很好的條件她為什麼猶豫呢?她可是常常把高明權的名字掛在嘴邊的啊;到現在我也搞不清楚狀況……


********************************************************


“蠻有趣的;”


這故事簡單的就像家常便飯一樣,只有他這樣單純的人才看不出個中的玄機;我將手放在桌上隨意的用手指敲打著桌面。


“有趣嗎?我可是很苦惱呢。”

“你談過戀愛嗎?”


鬆了鬆戴在無名指上的戒指,佩戴的時間太久了,那上面留下了一圈白色的印記。


“國中時是有交過一個女友,可隨著畢業也就分手了。”

“那當時是誰追誰?”


我繼續沒有來由的發問,他也都如實地回答我。


“各自看上眼了吧。”

“直到畢業前感情都很好嗎?”

“嗯……說是男女朋友,但其實連手都沒牽過,當然也別提什麼接吻了。”

“那就好辦了!說來說去,問題出在你這裡。”


我要得就是這個;這才是癥結!一個沒有真正理解愛情的人怎麼可能懂得那種滋味。就好像從沒嘗過血的味道的人,有什麼理由斷定血是腥的?因為它的味道取決於你對那東西到底理解多少。


“嗯?”

“那女孩喜歡你!沒看出來嗎?他爸爸不是常塞給你電影票嗎?你就不想想他為什麼給你電影票?”

“你……別亂猜……”


他擺擺手,隨意的打發著我的判斷。


“我從不亂猜……我說話都是有理可憑的。那女孩喜歡去電影院看電影吧,她爸爸為了撮合你們,就給你電影票,目的很明顯,讓你去約他女兒看電影。你居然都想不到?真是有夠木頭!”

“她……喜歡我?”


他忽然站了起來,高大的背影跳躍到的天花板上。


“難道你對她沒感覺?”

“我只是……把她當成一個好朋友……沒想過其他的。”


他的眼睛開始飄忽不定,畢竟那些他沒預料中的事情對他來說還是會覺得那是一種負擔。


“那你就要快點和她講清楚。”


這是唯一的辦法,也是最好的。


“你說得對……謝謝啦;你的名字是……”

“姚子奇……”


當古老的大鐘敲響時,桌子上的那半截蠟燭也熄滅了;我走到他跟前拍著他的肩膀說:

“假如覺得目前的問題自己解不開的話,可以試著聽聽舒緩一些的音樂;或許一段曲目過後,你就能成熟一點的看懂一切。”

“嗯!”

“如果你真的和那女孩無緣,就應該儘早的放她離開。因為她們都是青鳥……而青鳥代表著幸福。”

“我會照你說的去做。”

“很好;時間不早了。你走吧……”


合上手中的懷錶;我拉起他的左手,並在那兒放上了一支藍色的玫瑰花。


“再見!”


當玫瑰花的最後一片花瓣落下時,那些擾亂心智的枷鎖就會打開,那之前來自精神上所有的壓力也便會消失散去。

我轉身關上門,坐回椅子上;重新拿起書。

等待著明晚下一個人的到來……

 
 
夜之語 金皓薰
 
 

作者:指因♂★♂纪翔

其他暱稱或筆名:貓 愛上精靈 等死的貓

原文出處:想神秘網址以後補上,請原諒。

目前看到的文排版跟原文不一樣,另有改過錯字。

之後會請貓檢查,如有問題會再改。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘