網路城邦
回本城市首頁 紫戀紀薰
市長:小雲雀  副市長: 夜殘軒
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【紫戀紀薰】城市/討論區/
討論區暮商將離 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【轉載長載】九郎 一 (紀薰)
 瀏覽537|回應0推薦0

小雲雀
等級:7
留言加入好友

 

九郎 楔子 (紀薰)

 

一、

人生


紀翔翻閱著手中的劇本,眉頭微皺。

跟詳細翻譯過的原著有了較大的改動。黃九郎的形象一下子從溫軟纖細的美少年變成了風華絕代的美青年;那書生只不過內斂,稍稍癡心了一點;至於林芬芬飾演的九郎的表妹,倒是和原著相差無幾。

紀翔瞥見金皓薰走進攝影棚。布衣長袍,綸巾束髮。雖是書生一貫的形象,倒與那些迂腐木訥之輩大大不同。皓薰這個書生因他一抹簡單的笑容生生添出幾許自然的風流來。怪道那日皓薰來找自己展示他的新造型時自己會說:“就這麼喜歡出風頭,你以為這樣就可以讓別人注意到你嗎?”

只是那個笨蛋不明白他的意思。金皓薰本身條件並不差,這一點,在他換裝之前,自己就早已經知道了。

有些心煩意亂,便低下頭來繼續熟悉台詞。

 
 
 
金皓薰走進攝影棚時便看到正拍著芬芬的戲。簪花雙髻,湘裙紅豔,彤顏星眸,整個妖嬈嬌俏,卻是極美豔的。

彷彿受到什麼的牽引,將目光向影棚角落投去。

一人白衣如冬梅映雪,青黑的長髮搭在肩頭,蜜色的皮膚包藏著骨子裏一絲野性與熱烈。哪怕是坐著也看得出體型頎長。是微微上挑的鳳目,眉峰稍稍寸結,若凝神思索。手執一卷,另一手扶著頭,慵懶地默誦著。

金皓薰看呆了眼,這與芬芬那般的美豔又是不同,更清麗超凡而淩厲,又難掩那孤傲之中的性感魅惑。真的是個美人。

好久才認得出那人竟是紀翔。怎麼也想不到他的古裝扮相驚艷如此。忽然又憶起了那個時候在維也納初見時拉著小提琴的英挺身姿,旋律中寂寞流轉的雙眼。那個時候的紀翔,的確一下攫住了自己的眼,想都不想便簽了下來。

現在的紀翔卻不復初見,越來越看不清他的所想,漸行漸遠漸無書了。

 
 
 


讀的是四書五經,談的是政論禮法,畫的是歲寒三友,賞的是煙花灞柳,玩的是雪月花時,還兼詠月吟風。

何師參字子蕭,他吟詠的風月與別人不同。此人愛好的,是那“翰林風月”的總題,也就是有那分桃斷袖的毛病。

何子蕭雖愛好男子,卻不是那種狎玩妖童的娼家常客。他個性直爽不矯飾,熱忱而心思沉穩。便是和同儕去了煙花地界,也不過逢場作戲而已。

何子蕭原以為萬花叢中過,片葉不沾身,只是沒想到,但凡入了情劫之人,終有不由自主的時候。

天目山南北分出兩源,兩源匯成了苕溪。何子蕭的屋子便在苕溪之東。

門臨曠野,院傍清溪,一看便是風雅之士居所。

那天正是日暮時分,曠野冥蒙,堆在天邊的霞彩緋紅,苕溪之水剩了一半的靛色。鵲隱鴉歸,別人家裏應正當灶暖煙騰。

何子蕭卻持著一杯清酒,一把摺扇輕晃,倚在籬門上徐斟小酌,懶懶瞅著天色變幻。

那邊緩緩來了兩個人,一婦人騎在驢上,身後跟著一青年。

騎驢的婦人約五十歲,猶風姿不減,這卻不是什麼稀奇的。

何子蕭只注意到她身後的男子。

白衣翩翩,如傲世之梅,身姿頎長,步法從容。一雙美目微微斜飛,檀口緊閉,臉上是無求無欲的表情。蜜色的皮膚在未退的夕煙中卻帶出一絲羞澀與情動。

何子蕭從未見過這樣的男子。不像平日裏濃妝媚態的孌童優伶,這個男子的身上是清致超凡的男性之美,不掩飾的是狷然與傲岸,掩飾的是眸中的數點風流。

何子蕭像被魘住了。他只愣愣地望著那個男子跟在騎驢的婦人後,從他面前而過。

擦肩的瞬間,眼角斜睨了他一眼。

何子蕭心鼓驀然大擂。一句話也不能。

直踮著腳,目送那人遠去了。直到那白色的身影隱匿在了蒼茫的暮色中,何子蕭仍不能移動一步,保持著望姿,彷彿那人還在視線裏。

何子蕭本不信一見鍾情。何子蕭卻為這驚世的絕艷動了情。

……

 
 
 
人生


一天的拍攝結束。紀翔從未試過拍部電影可以NG這麼多次。哪怕是拍《風燦情迷》,關古威再怎麼笑場也沒像今天NG得厲害。

紀翔就知道和金皓薰對上是個大錯。因為多是他的失誤而NG。

皓薰看他的目光是那樣癡迷,即便是在演戲,他也覺得這樣的目光殷切得讓他窘迫,無法自然地承受。

只是演戲而已,只是假裝的癡迷。紀翔這樣告訴自己,迫自己不再對那目光感到不安。

可這樣卻又讓他另有新煩。沒錯,那個人會這樣看他,也只是因為這是演戲而已。戲外的自己,也許永遠不可企及這樣熱切的注視。

這種目光攪得紀翔火起。走得渾身僵硬,紀翔從未在工作時出過這種狀況。而且在金皓薰面前丟臉,更是讓自己火大。


金皓薰拍拍他肩膀:“紀翔,你今天狀態不好嗎?沒關係的,一定可以做好的。”


還是那副當經紀人的嘴臉。

說也奇怪,接下來拍的那次成功了,畫面還很完美。

紀翔與皓薰擦肩時,斜著覷了一眼。心裏有輕微的疼痛。

那樣的將自己深深融入的目光,如果不是演戲,該有多好。

 
 
 
他若是知道,皓薰是真看得癡了,會是什麼樣的表情。金皓薰承認,那天紀翔的黃九郎,實在很美。

 

 九郎 二 (紀薰)

 

 
作者:暮商將離

其他暱稱或筆名:小離

原文出處:想神秘網址以後補上網址,請原諒。


目前看到的文排版跟原文不一樣。

之後會請小離檢查,如有問題會再改。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘