網路城邦
回本城市首頁 紫戀紀薰
市長:小雲雀  副市長: 夜殘軒
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【紫戀紀薰】城市/討論區/
討論區暮商將離 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【轉載長載】九郎 楔子 (紀薰)
 瀏覽579|回應0推薦0

小雲雀
等級:7
留言加入好友

 

《九郎》


寫在前面的廢話:

因為個人覺得寫古代的比較順手,所以這篇還是想方設法要弄古典情結。再加上本來就很想改編蒲松齡的《黃九郎》,於是乎……一個坑就這麼來了……

這段故事發生在紀翔跳槽純真年代後,本來CP是定紀翔X衛亞的(畢竟美美的衛亞真的很合適九郎),但是鑒於自己也有點雷這個組合,所以還是走紀薰好了……於是乎,嬌弱美少年變成了英挺美青年XD……表誤會,偶不是在說羊薰……嗯沒錯,紀少版的九郎……哈哈哈哈……我真的在YY紀少被壓的樣子啊~眾:PIA飛……女角嘛……這種炮灰的角色為什麼每次都是依莉,人家很欣賞她的說……

因為原著三娘的名字會讓我想到我舍友,有爆笑的衝動,故改成四娘~

多說無益,九郎~但願蒲松齡爺爺不要氣活了才好……

 
 
 
楔子、


“男女居室,為夫婦之大倫;燥濕互通,乃陰陽之正竅。迎風侍月,尚有蕩檢之譏;斷袖分桃,難免掩鼻之醜。人必力士,鳥道乃敢生開;洞非桃源,漁篙甯許誤入?今某從下流而忘返,舍正路而不由。雲雨未興,輒爾上下其手;陰陽反背,居然表裏為奸。華池置無用之鄉,謬說老僧入定;蠻洞乃不毛之地,遂使眇帥稱戈。系赤兔於轅門,如將射戟;探大弓於國庫,直欲斬關。或是監內黃,訪知交於昨夜;分明王家朱李,索鑽報於來生。彼黑松林戎馬頓來,固相安矣;設黃龍府潮水忽至,何以禦之?宜斷其鑽刺之根,兼塞其送迎之路。”……


極為不滿地將原著的最後一段蒲松齡的評論看完,紀翔很煩躁。

他甚至有種將蒲松齡從墳裏挖出來再埋回去的衝動。

看不見“寫人寫鬼高人一籌,刺貪刺虐入骨三分”的蒲松齡,不知道“鬼狐有性格,笑駡成文章”的好處。

只注意“宜斷其鑽刺之根,兼塞其送迎之路”這樣的詛咒是何其惡毒。

聊齋先生在用最最尖刻的花飾的語言批判同性之愛。可明明故事裏,他把兩個主角之間的一段感情是寫得如此的真。

許是覺得和一個死人生氣沒意思,紀翔又開始煩惱。


離開翱翔天際,加入純真年代,心情自然是鬱結的。偏偏雲芊給他接了這樣一份CASE,還很無辜地說:“咦,你不喜歡嗎?你上次和關古威演風燦情迷,反應多好啊~同志電影似乎挺合適你的呢……所以……”


所以,現在紀翔滿心發愁。


首先是雲芊幫他預約的角色是黃九郎,原著中“年可十五六,丰采過於姝麗”的黃九郎,雖是改編得厲害的劇本,但是要自己去演豔冶的男狐,實在是……

再次是開機之前,原定飾演書生的翱翔天際的天晴拍攝廣告時墮馬受傷,不得不臨時緊急換角。

這只是其次,最要命的一點,也許是為避免合同中牽扯的過多,製片方還是想在翱翔天際找人,找誰不好,偏偏找上了金皓薰。

紀翔聽到這個“偏偏”的消息時,當即要辭演。


“好好的做他的經紀人,出來演個什麼戲。”

杜雲芊說:“我也演戲,可我還是你的經紀人。”

“他有演戲的悟性?他哪一點像那書生?”

“……這個……你哪一點像狐狸?……紀翔,你為什麼總要躲金大哥呢,他似乎還很關心你的啊。這個關頭棄演的話,總讓人覺得此地無銀,而且你讓金大哥怎麼想?”


紀翔的眸子愈加深沉如潭。

與金皓薰演對手戲,簡直就是荒唐。

好不容易要成全他和她的幸福。決定離開,狠心放棄,執意不見,如今不得不再次面對。

見到他時心跳如初,心旌蕩漾。

安撫自己說,沒什麼大不了的。只是與他演一場戲而已。

戲裏人生,非關真實。戲外之人,形同陌路便好。

 

九郎 一 (紀薰)

 

作者:暮商將離

其他暱稱或筆名:小离

原文出處:想神秘網址以後補上網址,請原諒。


目前看到的文排版跟原文不一樣,另有改過字。

之後會請小離檢查,如有問題會再改。



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘