網路城邦
回本城市首頁 陌生人手牽手
市長:大黑豆  副市長: 瓜瓜妹ef
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【陌生人手牽手】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林豪〈塹南道中書所見〉四首錄三
 瀏覽307|回應0推薦1

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

嵩麟淵明

長日炎如此,長途叱馭行。火雲千片落,嵐瘴一溪橫。息擔逢園叟,邀余憩豆棚。為言天不雨,晚稻罷深耕。(其一)

 卓午農家憩,荒涼淚欲澘。平疇封白草,濁霧鎖青山。泉涸鴉鋤廢,田蕪犢背閒。輿夫行且止,杯酒解塵顏。(其二)

 荒城雞屢唱,酷熱不成眠。雨散聞雷後,苗枯大暑前。意煩同磨螘,俗薄競趨羶。欲覓清涼散,懷中一灑然。(其四)

格主案:林豪是清朝時的金門人,曾在臺灣、澎湖等地活動。這組詩寫他在新竹南邊途中所見,當時正大旱不雨,影響農耕。磨螘是磨盤上的螞蟻,《漢典》有「下官貪磨螘之微名,忘枕鴛之雅愛」之句。從昨天下午開始,久旱不雨的臺灣中南部開始下雨了,目前距離填滿水庫還很遠。未來幾天還會下雨,但願不要豪雨成災,解渴、灌溉、民生,工業夠用即可。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61681&aid=7121879