網路城邦
回本城市首頁 陌生人手牽手
市長:大黑豆  副市長: 瓜瓜妹ef
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【陌生人手牽手】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《槍炮、病菌與鋼鐵—人類社會的命運》第十六章摘錄。賈德‧戴蒙著;王道還、廖月娟翻譯)
 瀏覽218|回應0推薦2

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
嵩麟淵明

中國是世界上最重要的工藝發明輸出國(見十三章),包括紙、羅盤、獨輪車(諸葛亮的木牛流馬)、火藥。有城牆保護的城市在西元前三千年到兩千年之間興起,墓葬形制的寒微堂皇與殉葬物的豐厚程度,也是社會階層分化的證據。還有其他的證據顯示:在當時階層分化的社會,統治者能夠動員民力,例如高大的城牆(防禦工事)、巨大的宮殿及溝通南北的大運河(全長一千五百公里,世界第一)、文字紀錄(甲骨文)自西元前二千年到一千年之間開始,但文字可能在更早就發明了。從此,我們對城市、國家在中國興起的知識,除了考古資料外,還有文字史料可以依據。根據文字史料,中國的歷史可以追溯到夏朝—中國第一個朝代,大約在西元前二千年建立。

中國只發展出一種文字,在華北完成,流傳各地,所向披靡,所有其他的書寫系統(假如有的話)都失去了發展的機會。今天的漢語文字,就是從那一套古文字演進而來。其他源自華北社會,輸入華南的主要文化特徵,有青銅工藝、漢藏語、國家體制。中國史的開端,夏商周三代,大約在西元前兩千年到一千年之間,都在華北興起。

西元前一千年之內的中國上古史文獻中,顯示中國人(華夏民族)已經有文化優越感。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61681&aid=6929009