網路城邦
回本城市首頁 陌生人手牽手
市長:大黑豆  副市長: 瓜瓜妹ef
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【陌生人手牽手】城市/討論區/
討論區印象深刻版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
幾分容忍,幾分度量
 瀏覽1,037|回應2推薦3

ef
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

大黑豆
胡小蒨
亞斯蘭空軍第一狙擊手

<<網路分享>>


有位高傲的富婆,在一家非常昂貴的餐廳裡,一直抱怨這樣不對,那樣不好。侍者耐著性子直賠不是。但這位富婆的氣燄反而越發囂張,隨而指著一道菜對侍者說,「你說,這叫做食物?我看連豬都不會吃!」

侍者終於按捺不住,對這位富婆說:
「太太,真的是這樣嗎?那麼,我去替妳弄點豬吃的來。」

一個是「心中無半點善意」,一個是「胸中無半點寬容」,真是道盡現代人典型的交往模式,再看看下面二則夫妻的對白。
丈夫:「聽妳講話就像是一個白癡。」
太太:「你難道不曉得只有這樣,你才會懂?」
「拿去洗衣店的襯衫拿回來了嗎?」丈夫問
「我是你什麼人,女傭嗎?」妻子回答
「當然不是,」他頂了回去,
「 你如果是女傭的話,至少應該懂得怎樣洗衣服。」

我們經常掉進一個陷阱,就是爭論必有輸贏,
在所有的爭吵事件中,大家都堅持自己的觀念,
將之視為金科玉律,不肯退讓。
我常開玩笑說,這就是所謂的「禮讓」-----
不管自己有沒有「禮」(理),別人都要「讓」。
更重要的是雙方都不願意放棄說「最後一句話」。
似乎誰說了最後一句話,不管有理無理,誰就是勝利者,以致爭吵不休。

想解開纏繞在一起的絲線時,是不能用力去拉的,
因為你愈用力去拉,纏繞在一起的絲線必定會纏繞得更緊。
人與人的交往不也一樣,很多人只知道「得理不饒人」、「火上加油」,卻不曉得「逢
人只說三分話」、「順風扯
蓬、見好就收」的道理,結果關係纏繞糾結,常鬧到不可收拾的地步。

是非對錯並沒有快樂來得重要。
快樂的秘訣就是「退一步」,先向別人伸出友善的手。
讓對方做「對」的人,並不代表你就「錯」了。
因為,當一切都好轉後,你會發現你將獲得放下的平安,
也會感到讓別人「對」的喜悅。由此,你也做「對」了。

邱吉爾在退出政壇後,有一次騎著一輛腳踏車在路上閒逛。
這時,也有一位女士騎著腳踏車,從另一個方向急駛而來,
由於煞車不住,最後竟撞到了邱吉爾。

「你這個遭老頭到底會不會騎車?」

這位女士惡人先告狀地破口大罵:「騎車不長眼睛嗎?……」

「對不起!對不起!我還不太會騎車」

邱吉爾對 那位 女士的惡行惡狀並不介意,只是不斷地向對方道歉,

「看來妳已經學會很久了,對不對?」

這位女士的氣立刻消了一半,再仔細一看,他竟然是偉大的首相,
只好羞愧地說道:「不………不………你知道嗎?
我是半分鐘之前才學會的……教我騎的就是閣下您。」

有位智者即說:「幾分容忍,幾分度量,終必能化干戈為玉帛。」

曾有一對父子坐 火車 外出 旅遊 ,途中有位查票員來檢查乘客的車票,
父親因為找不到車票而受查票員怒言以對。
事後,兒子就問父親,為什麼剛才不反目以對呢?
父親說:「兒子,倘若這個人能忍受他自己的脾氣一輩子,
為何我不能忍受他幾分鐘呢?」

「不說最後一句話,則可以避免紛爭」這也是我時時提醒自己的座右銘。
 _____

□ 值得讓心像雲般慢慢舒展

2000年 台北 國際書展閉幕前一天,我受邀到現場幫讀者簽名。隊伍
拖得很長,工作人員從身後繞過來輕聲對我說:「人龍很長,盡量簽快一點!」我能理解他的好意,也怕累壞排隊的讀者,盡量加快簽名及題字的速度。

但有時候,我知道我不能。一有加快速度的念頭,就差點把讀者的名字寫錯。於是,我又說服自己:「慢慢來,不要急!」

就在這一瞬間,上天藉由一個女孩,給了我一個很棒的提醒--

一位眉目清秀的年輕女性讀者,把她剛剛結完帳的書本遞到簽名桌上。我請教她:「芳名怎麼寫?」

她的朋友在旁邊起哄:「小慢,慢吞吞的慢。」

我擔心是玩笑,看著臉頰泛紅的她,再問本人一次:「是速度比較慢的慢嗎?」

綽號真叫「小慢」的她,點點頭,小小聲地說:「因為我的動作很慢!」

「小慢:用適合自己的節奏,享受屬於妳的人生! 若權2000/02/20 

我在新書的內頁,題上這一句話送給她。希望她能體會我的羨慕,我的祝福。

這 世界 已經太快了,我羨慕能放慢自己腳步的人。享受人生的節奏,千萬不要太快,這樣的日子,才能有機會看見在天空上舒展的白雲、路邊剛探頭的小花、以及迎面而來的緣份。

我想到1993年在新疆 旅行 的日子。

經過吐魯番的路上,兩旁堆滿葡萄的竹簍,對著午後的陽光悠悠地散發著綠色的芬芳,懶洋洋的節奏中,竟是一股強勁的生命力。位於高昌的古城,多數建築已經頹圮成一堆黃土,街道間廟宇佛堂的標示,彷彿還印記著玄奘的足跡。火焰山柏孜克里克的千佛洞前,一位老人和他的驢子,「忙著」享受好像是專屬他
們的陽光……

這些景象,在不知不覺中轉化成為我內在的生命能量。當我不得不為生活奔波的時候,總有一些聲音提醒著我:「積極,並不等於快速;充實,也不等於匆。」

很長一段時間的練習,我終於漸漸將生活的節奏調慢。容許自己在床上多賴五分鐘才起床;用更長的時間在餐桌上和家人或朋友吃飯;遇到突發狀況的大塞車,平靜地打電話 給約見的對方:「我不會遲到太久。」;願意花更
多時間傾聽別人的心聲……

從前的我,總起得比鬧鐘早、吃飯囫圇吞棗、約會遲到五分鐘就會內疚得想落跑。那時的我,因為害怕失敗,所以不斷提醒自己要比別人更努力,絲毫不懂得「放鬆自己才能夠擁有更多自己」的道理。

我誤以為:為了要成就自己,難免會變得緊張兮兮。

世界 上,恐怕很多人像我一樣吧!因為主持廣播節目的緣故,我有機會結識一群認真向上的聽眾,為了擁有美好的人生而努力不懈。他們一邊聽廣播,還不忘一邊作筆記。聚會時,個個的眼神都反射出我要自己變得更好的決心及努力。

從他們身上,我看到自己。感動之餘,心頭竟是一驚--這真是我要的人生嗎?腦海裡浮現的,竟是多年前新疆旅行的那一幕幕的畫面,那些賣葡萄的村民、擔著羊肉攤的小販、依偎著驢子的老人,活得那麼認真、卻又那麼自在。是的,認真又自在。我知道我的問題在哪兒了--我很認真,但不夠自在。

在陪伴父母緩緩老去的日子裡,我得到最大的福報之一,就是終於漸漸學會放慢腳步、善待自己。

有時候,我必須在接送父母及顧問的工作之間奔波,午餐時間不得不將車子停在高速公路的橋墩下吃便當。即便是如此匆忙的時候,我還記得提醒自己:「慢慢吃,好好享受這頓午餐!」於是,我有機會看見前後的車輛裡的司機朋友,也在吃著便當, 津津 有味。

這條高速公路橋墩下,常有計程車、貨車、大卡車的運匠,還有駕著轎車、看起來像是業務員的人,將車子停這裡用餐、甚至打個盹、睡個午覺再走。有一次,我看見一輛小貨車裡,一家三口,兩個大人和一個小朋友,正吃完兩個便當,太太突然認出我,油光的嘴角裡露出 幸福 的笑容。她大喊:「吳先生,你怎麼也在這裡?」

是的,我也在這裡。

生命裡,有很多 幸福 的角落。 幸福 的你,在那裡遇見屬於你的幸福 。

也許,它沒有豪華排場、也非人間仙境、更不是瑰麗天堂……但它確確實實是幸福 的所在。只要你願意放慢一點、讓心靈喘口氣,體貼一點、多對別人好一點,你就可以發現心靈的桃花源。
我很喜歡一句座右銘,是 Leo Bus caglia說的:「生命,是上天給你的禮物;生活,是你給上天的禮物!」好好珍惜上天賜予的生命,善待自己、享受生活,用超值的快樂,回敬上天,以及所有愛你、和你所愛的人。

想談美麗戀愛,先讓自己過得好;要有成功人生,先將日子過得好。每一個生命都是上天給予的禮物,獨一無二,絕對值得好好賞識自己、享受自己、成就自己。因為--你值得...

從分享開始,我們的世界將大不同...
從自己開始,用熱忱感染這個世界...

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61681&aid=4363349
 回應文章
寬廣的心胸,令人處處喜樂
    回應給: 臭老三(HWU818) 推薦2


ef
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

大黑豆
胡小蒨

幸福的感覺

可是需要我們把自已放在對的位置呢..

好友說得真棒

轉個彎、退一步

海闊天空就在前方呢...

讀著您的回應

也是種幸福的收獲呢...

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61681&aid=4368341
退一步,海闊天空
    回應給: ef(h2221343) 推薦2


胡小蒨
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

大黑豆
ef

曾在一本書的前言看過其中這麼一段話,讓我記憶深刻:

『世間事,很少有絕對的,多半時候是相對的,就如同一個人的缺點,往往也是優

    點,端看放置的情況而定,那麼,所謂的痛苦、悲傷、折磨、不順,若能轉一個

   彎,退一步去看,去感覺,未嘗不是一種彌足針貴的試鍊。』。


shiao-chien
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61681&aid=4365890