網路城邦
回本城市首頁 陌生人手牽手
市長:大黑豆  副市長: 瓜瓜妹ef
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【陌生人手牽手】城市/討論區/
討論區職場分享版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
e世代遊戲規則—忠誠?
 瀏覽877|回應2推薦4

justincheng
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (4)

大黑豆
ef

弄潮兒

不求企業忠誠,但求工作承諾」,新經濟時代的遊戲規則...

1995年網路興盛時代開始,企業組織型態從工業時期的規劃,逐漸因資訊網路的演進,專業分工人力資源規劃與運用主導著企業經營的成敗,企業如何看待e世代的專業能力與其個人職場生涯,將影響企業如何有效掌握人力資源與創造利潤的關鍵。

資訊時代全球化、國際化、專注外部的因素為企業經營定位的重要考量,面對複雜、動態及不確定環境下,企業組織績效、獲利的基本元素,還是建構在「人力」之上,人類經濟活動不可能進步到由機器來代理一切運作與決策。

企業如何掌握e世代之人力資源與管理?e世代如何培養自己的優勢?

先從e世代個人談起,在資訊時代,電腦知識只是一種基本技能,電腦是與他人溝通的平台與工具,非本篇探討重點,現在要說的是成為一個「知識型工作者」,知識型工作者對「升遷」的定義加薪加的更多、有機會加入最棒的專案、領導最優秀的團隊。藉由資訊網路的運用,可能是分工連結許多的知識型專業人士階段性的結合,共同完成一個專案,對企業忠誠?應該解釋「個人對其專業的忠誠」較為符合e世代知識型工作者忠誠觀,他們對單一企業不需像傳統年代表現所謂的忠誠,而是對企業作出「對工作的承諾」。何謂知識型工作者?企業對資訊時代資源新認知而言:專業知識造成最重要的移動資源,知識工作者擁有自己的生產工具(腦袋裡的知識),企業內的職稱對他們而言並不是那麼重要,知識工作者需要的工作崗位上的高度成就感。

個人如何培養自己成為知識型工作者,首先當然是「專業的知識」,知識是職場「自信」的來源,第二是「培養多技能」,多技能也是現代人力資源的特殊現象,本人看法是多技能為支撐你專業知識的另一項法寶,回歸簡單的講法:多吸收知識,轉化成在職場生存的寶劍!!!

企業如何掌握控制新人力資源的穩定性,培養e世代工作人員對企業的忠誠?很多企業對新的能力無法充分了解與掌握,傳統的企業管理已無法有效管理新時代工作人員,知識型工作者隨時移動,如江河游動之魚群,企業佈網徵才羅致,有足夠的誘因讓他們就網?相對的必須學習接受「無忠誠承諾」(Commitment without loyalty),依據企業發展目標,改善科層化之機械組織結構,規劃更多的彈性團隊、專案,吸收更多新工作型態的知識型員工,將專業部門獨立出來或是委由其他專業化企業支援,維持「彈性」或許也是在全球化浪潮下,企業生存之道。

忠誠」二字,希望不會再讓擁有專業能力的您在職場上背負著無形的壓力;對企業而言,隨著時代演進,調整接納知識型工作者的對其專業的承諾,組織更能活化的永續經營下去

(參考資料:博智網~)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61681&aid=3778877
 回應文章
同意ef兄的卓見~
    回應給: ef(h2221343) 推薦2


justincheng
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

大黑豆

不可替代性50%+態度40%+專業10%=在團體的重要性~~

「不可替代性」是由個人對其專業的忠誠人脈網絡、一點點個人魅力組合而成,表面上文字簡單,很難達成~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61681&aid=3784494
態度
    回應給: JustinCHENG(justincheng) 推薦2


ef
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)


大黑豆

忠誠與知識工作者也許不是條平行線

但是態度卻是相當關鍵的因素...



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61681&aid=3782350