網路城邦
回本城市首頁 古典音樂網
市長:音樂天使(上課中)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【古典音樂網】城市/討論區/
討論區生活百科 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
小丘疹變色疼痛 當心轉惡瘤
 瀏覽530|回應0推薦0

♥落葉之楓(落葉之秋楓)♥
等級:8
留言加入好友

小丘疹變色疼痛 當心轉惡瘤

中央社 – 2012年12月6日 下午6:22

(中央社記者程啟峰高雄6日電)黃姓女子腹部有顆小丘疹,2年多來沒症狀,直到最近變色就醫檢查竟是惡性腫瘤,所幸尚未移轉前就予以手術摘除。

25歲的黃小姐是名上班族,2、3年前摸到左下腹部有顆1公分棕色丘疹,由於不痛不癢,沒任何症狀,一直不在意,直到最近發現這顆丘疹漸漸變為粉紅色,且捏起來有點疼痛,於是就醫,被診斷為隆凸性皮膚纖維肉瘤(DFSP)。

黃女11月經手術摘除患部,術後恢復良好。

高雄市立大同醫院皮膚科主治醫師金依瑩今天表示,黃女就診時,起先研判可能是良性的皮囊腫或皮膚纖維瘤,但患部邊緣界線不明顯,且腫瘤變色又有疼痛症狀,疑為惡性腫瘤,於是施予皮膚切片檢查。

她指出,黃女病理報告顯示為隆凸性皮膚纖維肉瘤,是種惡性腫瘤,經廣泛性切除,術後恢復良好,仍持續追蹤治療中。

金依瑩指出,隆凸性皮膚纖維肉瘤是種真皮結締組織產生的低惡性度癌症,由於浸潤性生長緩慢,通常不會有症狀,病患往往在數年後才會尋求治療。

她又說,隆凸性皮膚纖維肉瘤病例並不多見,院內皮膚切片500多例才篩檢出兩例,另一例是名17歲的高職女生,4、5年前因背部有顆1公分丘疹疼痛就診,切除後迄今未再復發。

金依瑩呼籲,蚊蟲叮咬也會形成丘疹,身上有丘疹久不消失,就應提高警覺,尋求專業醫師診斷,以免腫瘤惡化移轉,危及生命。1011206

 


引用:http://tw.news.yahoo.com/小丘疹變色疼痛-當心轉惡瘤-102233382.html


☆時間在流動著,我在這裡成長,也在這裡學習;時光在每一個地方經過,也在每個人身邊路過,是快樂,是甜蜜,還是憂愁或痛苦,無論是那一種,請記得健康快樂★我是落葉之秋楓,請多指教!☆
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61660&aid=4901272