網路城邦
回本城市首頁 古典音樂網
市長:音樂天使(上課中)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【古典音樂網】城市/討論區/
討論區生活百科 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
好「腳」色!從足部看出你健康與否?
 瀏覽425|回應0推薦0

♥落葉之楓(落葉之秋楓)♥
等級:8
留言加入好友

好「腳」色!從足部看出你健康與否?

優活健康網 – 2012年11月1日 下午3:05

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)腳真的是很奧妙,像是人體器官的縮影一樣,但是又是最容易被大家忽略的,足部是人類身體健康的一個特區,是全身器官的一個投射區;身體的疾病可以通過足部觀察出來。

首先可先從腳指甲看出端倪,中醫師羅明宇說,指甲過白的人,可能有慢性貧血或肝、腎有問題;容易斷裂,恐是缺乏鐵質,可補充深綠色葉菜類、魚類、豆類、五穀類等;趾甲過黃應是缺乏維他命E,也可能是淋巴系統、呼吸系統有問題,維他命E可由深綠色蔬菜、水果中攝取。而腳趾甲塌陷、兩端翹起來,像湯匙一樣中央凹陷的「匙狀甲」,和缺鐵性貧血有關;過敏的小朋友趾甲會出現白色斑點;營養不良趾甲紋路會有變化、表面凹凸不平。

羅明宇醫師也說,腳掌紋也是透露著訊息,如果紋路非常明顯,可能精神較為憂鬱;拇趾腹側皮膚有網狀粗紋,且有針孔狀損害的女性,可能會有性腺內分泌失調的各種症狀,如月經失調、性慾減退等。

另一個是許多人常見的毛病,那就是腳水腫,羅醫師指出,水腫的腳壓下去不會馬上恢復。腳水腫就是血液循環不好,如果受傷的話也比較會沒有感覺,嚴重的話免疫系統會失靈。而導致水腫的原因,包括:生活過渡勞累,疲勞、熬夜會造成身體新陳代謝與血液循環變差的主因。以及久坐或久站,因為長時間固定不動的姿勢,都容易造成下半身血液回流受阻,引起下肢的浮腫。還有重口味的飲食,鹽分不只是單指食用鹽或吃起來鹹的東西,其實是泛指所有的醬料、醃製物、或含鈉量高的飲料,如:電解水、蕃茄汁等。

羅明宇也建議:想要消水腫,就要多攝取維他命C、E、鐵、鉬等營養素,以及冬瓜、白菜及花椰菜拿來消水腫是很有用的。平常也可吃些薏仁、紅豆,可去濕利尿,消除腳氣;而晚上睡覺時,將雙腳墊高,限制鹽分的攝取,對水腫的治療,都有幫助。

 


引用:http://tw.news.yahoo.com/好-腳-色-從足部看出你健康與否-070500043.html


☆時間在流動著,我在這裡成長,也在這裡學習;時光在每一個地方經過,也在每個人身邊路過,是快樂,是甜蜜,還是憂愁或痛苦,無論是那一種,請記得健康快樂★我是落葉之秋楓,請多指教!☆
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61660&aid=4887848