網路城邦
回本城市首頁 古典音樂網
市長:音樂天使(上課中)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【古典音樂網】城市/討論區/
討論區麻吉自由版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
想要是一種痛苦的事、需要是一種快樂的事
 瀏覽573|回應1推薦0

音樂天使(上課中)
等級:8
留言加入好友
想要和需要僅僅是一線之隔,有時候想要的,往往不是真的需要。

的確,我想要很多東西,可是再仔細考慮一下,就不見得非要不可了。

想要的東西得到了是很快樂,而要不到卻很痛苦。比如說:我需要一頂帽子,也買了一頂帽子,這不是累贅。

但是如果我看了人家的帽子都想要,一頂一頂的買,那麼我就要想辦法來保存這些帽子、照顧這些帽子,這就是累贅了。

所以想要是一種痛苦的事,需要是一種快樂的事。

需要並不是罪惡,想要可能也不是罪惡。

如果說我想要,要到了以後,我同時也把它分享給需要的人,這是他人的需要,不是我的需要。我當然可以想要,但必須在該要、能要的前提之下。

什麼是該要?也就是理所當然的,應該得到的、份內的。比如說:你的薪水。是不是能要?

有很多人不考慮自己的能力、自己的職位,還有整個大環境的因緣。不許可我要我還在要,這是一樁非常痛苦的事。


欲望取捨

需要的不多,想要的太多

我們講人的問題,就是想要的太多,需要的並不是很多。

如果想要的太多就會造成貪得無饜,而自己就變成了物質的奴隸,掉進痛苦的深淵裡去。

我舉一個例子:曾經有一個太太帶了很多錢去逛百貨公司,她看到這個也想要,看到那個也想要,衣服、化粧品她樣樣都要。

她想一想之後,因為曾經聽到師父講過,需要的不多,想要的太多,結果她一樣東西也沒有買,拿著錢就回家了。

後來她把錢拿來做功德、做好事。她現在更高興,因為第一她心裡沒有了負擔,第二她做了好事,也覺得高興。


對事四態度

面對它、接受它、處理它、放下它

遇到事情的時候,特別是比較嚴重問題的時候,我通常用四個態度或者四個層次來處理。

第一個就是面對它;第二個接受它;第三個處理它;第四個放下它。
這個很好用。

任何問題發生的時候,特別是嚴重的問題、困擾的問題,逃避是沒有用的,所以面對它是最好的。

然後你面對它的時候,你要接受它。你不接受它,這個問題還是在那裡。

接受它以後,如果你用方法來處理,能夠處理的當然是非常好。

但如果是不能處理的,你面對它的時候,這就是處理了。

你接受它的時候也就等於是處理。然後可能你覺得非常懊惱,心裏面忿忿不平,老是心裡邊掛著那件事,很痛苦。

這時候你走不下去了,但另外一條路來了, 那就應該放下。

所以任何事情發生以後,你處理了就把它給放下。


感動

欣賞別人的成就是感動,也叫做見賢思齊

我們不會欣賞他人的成就,自己就不會感動,就變成妒忌人家。

看到人家得到了榮譽,得到了光榮或者是成就,還會酸溜溜地說:沒什麼了不起。這種人是最沒有出息的。

如果經常能夠欣賞人家的成就,讚嘆人家的成就,看到人家的光榮,看到人家的好事,覺得好感動,心想這個人真是了不起,能夠這般努力,完成了這樣好的成果,那真是好啊!

這個叫見賢思齊。

我們讚嘆人的時候,自己也希望能夠向他學習,還有我們讚嘆人、欣賞人的時候,也影響其他的人來欣賞值得我們感動的事、或者感動的人。

這對於生活環境來講,對自己,對當事人,以及對週遭的人都是正面的。

音樂天使什麼都能聊,朋友間沒有秘密哦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61660&aid=4625546
 回應文章
有捨才會有得嘛!
推薦0


音樂天使(上課中)
等級:8
留言加入好友

 

有捨才會有得嘛!

想要和需要僅僅差那一個字,感受就完全不同了,

很興奮的需要它,但就必須承受渴望的痛苦,

不然根本無法擁有它,可說是一點機會也沒有

你不經過這關卡,怎麼可能等到一個讓自己需要的結局呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61660&aid=4626910