網路城邦
回本城市首頁 古典音樂網
市長:音樂天使(上課中)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【古典音樂網】城市/討論區/
討論區音樂教學 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
仙劍之父登陸:傳授經驗變取經
 瀏覽339|回應0推薦1

money8money8
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

音樂天使(上課中)

仙劍之父登陸:傳授經驗變取經

 更新日期:2011/02/20 02:06 鐘惠玲/台北報導

中國時報【鐘惠玲/台北報導】

六、七年級遊戲玩家,幾乎都熟悉大宇資訊經典遊戲「仙劍奇俠傳」。據大宇統計,仙劍從一代到四代,兩岸共賣出二百七十五萬套,堪稱台灣自製單機遊戲翹楚,如加計盜版,銷量更達一千七百萬套以上。仙劍還衍生出線上遊戲、電視劇、小說、漫畫,累計創造產值超過六十億元,背後推手就是業界稱「仙劍之父」的姚壯憲。

時間回到九○年代初,姚壯憲是個才退伍兩年的小伙子,「五專念礦冶科,跟遊戲開發一點也沾不上邊。」姚壯憲笑著回憶,他是在同學介紹下進入大宇。

當時台灣的大學科系不但沒遊戲相關科系,連書籍、培訓都很少。姚壯憲透露,他是靠著興趣支撐,一步一腳印摸索出來;從一九九三年開始研發,到九五年時,二十五歲的他與團隊終於完成仙劍奇俠傳,成為台灣首部自製、帶愛情元素的角色扮演(RPG)遊戲,且一登場即獲得市場廣大回響。

「當初恐怕誰也沒想到,仙劍能有這般光景!」叫好又叫座的仙劍,一、二代都在台灣做。但時勢所趨,大陸成了電玩業重要新市場,姚壯憲二千年被外派到大陸打天下,三到五代仙劍就移轉到大陸製作。姚壯憲說,仙劍一成功「不接著做,玩家也不答應」,他是帶著使命感去完成。

仙劍發展至今,五代研發都已接近完成,一晃十八個年頭。姚壯憲的感想是:剛到大陸覺得應該要「傳授台灣經驗」,到現在卻反而是要「學習大陸經驗」。二者間的改變,也同時反映出兩岸遊戲產業的微妙競爭互動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61660&aid=4526084