網路城邦
回本城市首頁 古典音樂網
市長:音樂天使(上課中)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【古典音樂網】城市/討論區/
討論區音樂教學 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
音樂的形式
 瀏覽5,028|回應1推薦1

音樂天使(上課中)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

ian≈ 這就是我們的生活 ≈

音樂主要有兩種形式:用人聲唱的聲樂和用樂器奏的器樂,不論是聲樂或器樂都有許多種結合的方式,如獨唱、重唱、合唱,獨奏、重奏、合奏、交響樂等。兩者也可以混合,如聲樂用樂器伴奏,或在器樂交響樂中混入人聲等。聲樂也許是最古老的音樂形式,因為它不需要任何的樂器,僅僅需要的是人聲。人們常以聲音的變化表達內心的喜怒哀樂,其中,最自然最方便的樂器,就是人體的發聲器官。在各種的音樂文化中都存在著某種形式的聲樂。語言和音樂雖然目的不同,不過皆有著共同的音樂因子。

  學習聲樂的初學者一開始最重要的課程就是氣息的控制技巧練習,控制氣息的技巧是否穩定純熟,會直接影響日後聲音的控制穩定程度。再來就是學習利用氣息發出健康飽滿的聲音,可用各式各樣的音階練習、加上以母音演唱練習曲的方式作練習,之後才會以加入歌詞的曲目作實際演唱訓練。不論是以半蹲姿、彎腰或是其他的姿態練習,其目的都只是為了增加下半身(以丹田為主)的壓力,以學習更多利用身體歌唱的技巧,故對身心障礙者來說較為不利,但這些只是手段,絕非目的。至於聲帶的保養平常應避免熬夜、疲勞,節制飲食,不要過量說話、唱歌 ( 每天練唱不要持續三小時以上 )、切勿過度清理喉部(過度清理時,空氣高速衝過聲帶,產生太多機械性刺激所致的乾咳),隨時補充水份;避免食用刺激性物質如咖啡、煙酒、辛辣油炸等。但以上完全看個人體質而定,沒有一定的標準。

聲樂演唱形式包含

獨唱:由一人演唱,常用樂器或樂團伴奏的演唱形式,有時也用人聲伴唱。
齊唱:二人以上,按同度或八度音程關係同時演唱同一旋律的演唱形式。
重唱:每個聲部均由一人演唱的多聲部聲樂曲及演唱形式,依照聲部的多寡,可分為二重唱、三重唱、四重唱、五重唱、六重唱等。
合唱:各聲部有三人以上同時歌唱,有分高低音聲部,每個音域有好幾人。變聲前的人聲演唱稱為「童聲合唱」,純男聲或純女聲的演唱稱為「同聲合唱」,男生與女生共同演唱稱為「混聲合唱」。
無伴奏合唱:純粹由人聲演唱不用樂器伴奏的合唱形式。
領唱:由一人唱眾人和的演唱形式。
輪唱:男女對口情歌或義大利三大男高音輪唱。

  讓孩子從小培養學習樂器的興趣,可先從簡易的樂器開始學起,培養起興趣以後,再來選擇學一些比較需要技巧性的樂器。鋼琴是樂器之母,為最基礎也是最難學的樂器;沒有任何一種樂器比它的音域寬,只要學會了鋼琴,要學其他種樂器就很簡單了。

我國大多數的傳統樂器是採用如下八大類材料所構成:

 1金(如:鐘、鎛、鑼、鈸)
 2石(如:磬、編磬)
 3絲(如:琴、箏、瑟、琵琶)
 4竹(如:笛、簫、箎)
 5匏(如:笙、竽)
 6土(如:塤、缶)
 7革(如:各式的皮鼓)
 8木(如:木魚、梆子、柷、敔)

國樂的樂器依照演奏發音方式不同,分為四大類,分類如下:

吹管樂器:是用口吹氣而發聲的樂器。依照振動發聲的東西不同,可以分成三大類: 笛 、 笙 及嗩吶。

拉弦樂器:主要是指胡琴類的樂器。就國樂團而言,常用的有高胡、二胡、中胡等。

彈撥樂器:大多以 彈片或指甲撥弦來發出聲音。依樂器演奏時的狀態來分,可分為橫式及豎式兩大類:橫式(古箏、古琴、揚琴)等。豎式(柳琴、琵琶、三弦、中阮、大阮)等。

打擊樂器:國樂有非常繁多而豐富的打擊樂器,相當具有民族風格。大多發音響亮,穿透力強。有鼓類(排鼓、花盆鼓、小堂鼓、大堂鼓、鈴鼓)、 鑼類(小鑼、京鑼、大鑼、雲鑼、十面鑼)、鈸類(小鈸、中鈸、大鈸 、 木魚、梆子、碰鈴、磬)等。

西樂的樂器依照演奏發音方式不同,分為四大類,分類如下:

弦樂器:如小提琴、中提琴、大提琴、低音大提琴、曼陀鈴、吉他、豎琴等。

木管樂器:如短笛、長笛、豎笛、雙簧管、英國管、薩克管(Saxophone)、低音管等。

銅管樂器:如法國號、小號、短號、長號、低音號等。

打擊樂器:如小鼓、定音鼓、大鼓、爵士鼓、木琴、鐵琴、三角鐵、 鈴鼓、西洋大鈸、管鐘、鋼琴等。

  木管樂器與銅管樂器其分野的方式跟是不是用木頭作或是金屬製品一點關係都沒有,分類的標準在於發聲原理及發聲體的不同而定論的。木管樂器除了短笛、長笛以外多為簧片樂器(簧片樂器又分為單簧和雙簧)。長笛則是因為吹口管內部有一個反射板,可將聲音反射後再傳達至管身的每個音孔而產生不同音程,木管樂器倚賴每個按鍵所產生的不同音高與音程來演奏!木管樂器的吹嘴不易做出不同音高的音程,所以只能發出一個正確的基本單音,再由樂器的按鍵作為主要音程變化的發聲體。

  銅管樂器又稱為唇簧樂器,主要利用嘴唇在吹嘴上以不同的振動方式給予不同的音高與音程,並以樂器上的極少數按鍵作為輔助,吹奏出不同音高。簡單的說木管樂器是靠樂器本身的按鍵做音程變化,而吹嘴是輔助的工具;銅管樂器靠的是嘴唇的振動做音程變化,而樂器的按鍵則是輔助音準的工具。

  豎笛是直的吹,外表又是黑黑的,所以又稱為黑管,因為它用一隻竹片(簧片)來吹,又有個名字叫做單簧管。豎笛獨有的豐富表現力和廣闊音域,使得它成為管絃樂團中最重要的樂器之一,而晚近興起的管樂團,對豎笛更是倍加禮遇,其地位已經類似於管絃樂團中的小提琴了。英國管原名是法文COR ANGLAIS,COR的字義是號角或圓號,ANGLAIS的字義是英國的。但它其實並非號角,也並非起源於英國,原名的起源不得而知。英國管是一種木管樂器,實際上是中音雙簧管。雙簧管一般認為發明於法國,而當年這種樂器有些形狀的確像狩獵角般彎曲,所以COR ANGLAIS一名可能是英國人從17世紀沿用下來的。可算是中音的雙簧管。在巴哈時代被稱為Oboe da caccia,後來有一段時間被遺忘,直到白遼士和華格納在樂曲中使用之後,才重新受到重視。英國管的長度較雙簧管長了二分之一,音程比雙簧管低五度,所以也有人稱其為F調雙簧管。英國管的音域很廣,超過三個八度音程,音色比雙簧管更富田園色彩,雖不及雙簧管的甜美動人,但清雅脫俗則有過之。英國管的吹奏法及指法和雙簧管相同,所以在管絃樂中多半是由雙簧管手兼任。定音鼓是管弦樂中最重要的敲擊樂器,它的形態像半個圓球,鼓身用銅製成,鼓面蒙上牛皮,周圍有六個螺絲可以調節皮面的鬆緊,以改變音高。在管弦樂中,通常使用四個定音鼓,它們分別調成不同的音,並且在演奏中,根據樂曲的需要而改變音高,現代的定音鼓大都改用踏瓣來調律。定音鼓的鼓槌通常是包上氈或海綿以得到不同的效果。定音鼓不但用以加強樂曲的節奏效果,同時又可以保持和聲的根音,甚至可以奏出簡單的旋律。

樂演奏形式包含

獨奏:由一人演奏某一樂器,常用其他樂器或樂團伴奏。
齊奏:兩個以上的演奏者,按同度或八度音程關係同時演奏同一曲調。
二重奏:由兩件樂器分奏兩個聲部的室內樂。
三重奏:由三件樂器分奏三個聲部的室內樂。
弦樂三重奏:由小提琴、中提琴、大提琴分奏三個聲部的室內樂。
鋼琴三重奏:由鋼琴與另兩件樂器(弦樂器或管樂器)演奏的室內樂。
四重奏:由四件樂器分奏四個聲部的室內樂。
弦樂四重奏:由兩個小提琴,一個中提琴、一個大提琴演奏的室內樂。
鋼琴四重奏:由小提琴、中提琴、大提琴、鋼琴演奏的室內樂。
合奏:由多種樂器組成,常按樂器種類的不同而分為若干組,各組分別擔任某些聲部,演奏同一樂曲的演奏形式。
伴奏:由一件或多件樂器奏出,用以襯托主要的歌唱或器樂演奏部分,來烘托舞蹈的器樂配樂也常稱為伴奏。


音樂天使什麼都能聊,朋友間沒有秘密哦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61660&aid=4135963
 回應文章
奇妙的音樂
推薦0


chunjen3588
等級:
留言加入好友

 
哇!原來音樂有這麼多型式啊!那玩音樂的人很厲害喔!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61660&aid=4163784