網路城邦
回本城市首頁 古典音樂網
市長:音樂天使(上課中)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【古典音樂網】城市/討論區/
討論區樂器介紹 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
豎琴
 瀏覽540|回應0推薦0

音樂天使(上課中)
等級:8
留言加入好友
琴身是木制結構。據埃及古圖記載,最早起源於古埃及與希臘等地,後來漸漸傳入歐洲、南美洲及亞洲等地。在大約一千年前,豎琴已有相當程度的流行,所以當時不管宮廷裡,或是教堂中,豎琴都是極為重要的。 早期豎琴的雛形,可能是一種單弦琴(至今在「塞內加爾」仍有人使用,也稱為「弓型豎琴」);它同時有「弓」以及「共鳴箱」的模式,至於從單弦增加到多弦,則只是豎琴小小的進化罷了。 豎琴最早被發現是在愛爾蘭(Ireland)這個地方 ,據說是”Milesians”族人的祖先(被稱為”Thuatha –De-Danans”)將豎琴帶到愛爾蘭。 豎琴是歷史上最古老的樂器之一,其發音方式是用手指彈撥弦振動產生的,今日以雙踏瓣的豎琴為標準型,通常為47弦,平時它音高定在降C大調音階上,音域從下一點降C音到四點降G音。琴弦中所有的C弦都是紅色的,而F弦都是藍色的。琴台裝有七個踏板,可奏半音,演奏家就以此七個踏板與各弦的使用,奏出美麗、滑順、夢幻的音調。在獨奏時可展現抒情或華麗的特色;但在合奏中則大多作為裝飾性的樂奏。其記譜方式與鋼琴相同採大譜表記譜。 豎琴大致分為三種類: 1.拉丁式:最原始,無法轉變調性,約佔5 %。 2.愛爾蘭式:種類款式最多,用手改變調性,約佔85 % 3.踏板式:造型大方昂貴,用腳改變調性,約佔10 % ★╮豎琴特色 豎琴琴台裝有七個踏板,可奏半音,演奏家就以此七個踏板與各弦的使用,奏出美麗、滑順、夢幻的音調。在獨奏時可展現抒情或華麗的特色;但在合奏中則大多作為裝飾性的樂奏。其記譜方式與鋼琴相同採大譜表記譜。 現代豎琴琴身主要用西克莫木材製造,音板則用松木製成。貴重的豎琴甚至有鍍金覆面,雕工精致。琴弦為羊腸線,最長的琴弦用細金屬線纏繞以加強牢。像鋼琴弦一樣,弦愈長則聲音愈低。因為每根弦外表都一樣,所以用顏色區分音高,方便演奏者識別。豎琴以降C大調調弦,音域有六個八度以上。豎琴底座有七個踏瓣,踩下其中一個,可以升高一個半音或一個全音,例如踩降C大調踏瓣一次,所有降C音均會升高為C音,再踩一次就變成升C音。在使用鍵盤樂器之前,豎琴是人聲最常用的伴奏樂器。現代豎琴則自19世紀中葉起,已成為交響樂團的一分子。
音樂天使什麼都能聊,朋友間沒有秘密哦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61660&aid=4044765