網路城邦
回本城市首頁 古典音樂網
市長:音樂天使(上課中)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【古典音樂網】城市/討論區/
討論區音樂饗宴 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
貝多芬--第八號交響曲 戀愛
 瀏覽918|回應0推薦0

音樂天使(上課中)
等級:8
留言加入好友

在貝多芬的九首交響曲中,『第八號』是最簡潔、規模最小,也是最明朗、最爽快的曲子,以達觀而超然的態度瀏覽人生。曲風趨向古典的簡單樸素,第八號交響曲是與第七號同時發表於1812年,是貝多芬最滿意的作品之一,他常暱稱此曲為「我的F大調小交響曲」。


這首回歸〝古典樂派〞風格的優美作品,屬於〝舞曲式交響曲〞,也是富詩意、抒情,與具有精緻〝室內樂〞風格的交響曲~整體的音樂以舞蹈音樂作為基礎。


「動機發展」是最重要的作曲手法,交響曲明顯地帶有獨立人格的特性。


『第八號交響曲』承襲了〝田園〞快樂清新的風格,這首曲子沒有導奏,第一樂章迎面而來的便是田園風味;第二主題以『木管』來表達田園景況;到了發展部約有一分鐘的小調,其中有3個四小節層層增高,以致有後面四小節的糾纏、擾動。


 第一樂章:


讓人聯想到《田園》,明亮、輕盈的第一主題,接續著明顯作為對比的第二主題,流暢地來到發展部及再現部,在弦樂弱奏第一主題後而結束。


 第二樂章:


是整部作品最富有代表性的一章,主題巧妙地運用了當時甫發行的節拍器之機械性節奏,輕快的旋律馳騁在~由『木管』與『法國號』吹奏的單純節奏之上,幽默快活地表達此曲之趣味(這個樂章是奏鳴曲式,但是只有呈示部、再現部,沒有發展部)。


 第三樂章:


優雅濃郁的小步舞曲,帶著華麗的貴族氣質,貝多芬很少在第三樂章用這樣的風格(在前幾首交響曲中,貝多芬刻意迴避小步舞曲這種代表宮廷貴族的曲式,而以詼諧曲代之,但是現在他卻充滿信心地使用了小步舞曲,這顯示他已不再受到曲式的約束,而能隨心所欲地創作自己的音樂)。


 第四樂章:


略似奏鳴曲的輪旋曲式所寫成,倡導〝快樂喜悅〞的精神,以巧妙精細的構思、峰迴路轉的技巧、大膽獨特的音響效果,不但充分表現貝多芬無與倫比的風格,比起一般古典形式的樂曲,也更具浪漫氣息~最後在莊嚴的昇華中結束全曲。


《第八號交響曲》可以說是~以明朗爽快、達觀超然的態度瀏覽人生


音樂天使什麼都能聊,朋友間沒有秘密哦!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61660&aid=3940157