網路城邦
回本城市首頁 古典音樂網
市長:音樂天使(上課中)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【古典音樂網】城市/討論區/
討論區音樂饗宴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
莫札特---小星星變奏曲
 瀏覽2,353|回應1推薦2

音樂天使(上課中)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

紫色薔薇
水星

這是一首膾灸人口的名曲,原標題是「啊!媽媽,我要告訴你(Ah,vousdirai-je,Maman)』的十二段變奏曲」,C大調,K.265。此由是一七七八年初夏,莫札特停留巴黎時,為某一位女弟子作曲的。曲中取用的主題旋律是來自一首古老的歐洲民謠,有好幾個國家,都用不同的語言歌唱,歌詞的開頭是「啊,媽媽,我要告訴你我的苦惱」,因此,很容易推想到這是傾訴愛慕某青年的情歌。在台灣則翻唱為著名的兒歌,就是「一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星」。

這是他旅居巴黎時所作的四首鋼琴變奏曲中最傑出的一首。主題的節奏與旋律,是世上最單純、簡樸的,莫札特為它配上十二段合適、可愛又富魅力的變奏。每段的音群與音型都做了一點改變,而且愉快自然地流瀉著。

莫札特的變奏曲,乃是變奏曲最標準的範本。他的固定形式之一,就是必定有一個小調變奏,倒數第二個變奏則是慢板(adagio),最後一個變奏則採用改變拍子的形態,而此曲就是這種模式的典型作品。此曲主題旋律雖不艱澀,但隨著不同的變奏,也包含很多鋼琴上的技巧呢!

音樂天使什麼都能聊,朋友間沒有秘密哦!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61660&aid=3677497
 回應文章
唉~小星星,小心心
推薦0


音樂天使(上課中)
等級:8
留言加入好友

 
這首音符像球跳來跳去,旋律跟水一樣溜滑梯的變奏曲,沒有放慢練兩個禮拜,是很容易讓人叫棄權的,對呀!右手對左手錯,左手對右手亂,兩隻手要完美配合很難哦!小星星變奏曲,我看比較像小心變奏曲
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61660&aid=3683882