網路城邦
回本城市首頁 古典音樂網
市長:音樂天使(上課中)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【古典音樂網】城市/討論區/
討論區音樂家人生 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
莪大利歌劇家--普契尼
 瀏覽450|回應0推薦2

音樂天使(上課中)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

水星
紫色薔薇

 普契尼被公認為是繼威爾第之後最偉大的義大利歌劇作曲家,他於一八五八年十二月二十二日出生於路卡。他的家族從高曾袒父起,連續好幾代都產生過音樂家,而父親則是當地教堂風琴師。父親除了在教堂演奏外,也從事作曲及教學工作,因此在地方上也算是位活躍的名士,不過他在普契尼五歲時便因病去世了。

    普契尼小時候並沒有顯露出特殊的音樂天份,而且他相當頑皮,一天到晚喜歡四處遊蕩及惡作劇,在玩伴中也是惹事生非的主腦人物。儘管當時普契尼自己並沒想到要學音樂,但母親仍然決定讓他依循家族傳統學習音樂,所以還是將他送到她先夫學生安傑羅尼門下接受音樂教育。

    十歲時普契尼加入教會唱詩班,從那時起音樂潛能便逐漸發揮出來。十六歲時升任為教堂風琴師,從這份工作可以獲得少許收入,不過有時為了增加收入,他也會到旅棧中兼差彈奏鋼琴。

   一八七六年普契尼曾步行十三哩到比薩去觀賞威爾第歌劇【阿依達】,這齣歌劇在他的心底造成極大震撼,使他決定不再步著父親後塵留在教堂中,而期望自己也能成為一個成功的歌劇作曲家。為了達到這一個目的,普契尼決心要到米蘭攻讀音樂,他也更努力到處兼差演奏以賺取學費。

    另一方面,普契尼的母親因深切了解兒子心願,所以她也盡力幫普契尼尋求學費的贊助者,最後他們很幸運地獲得瑪格麗特女王提供一年獎學金,普契尼因此於一八八○年十月進入了米蘭雷爾音樂院就讀。

    普契尼在音樂院中追隨龐開利和巴濟尼等名師學習,他很喜歡音樂院的生活,也非常地用功。不過第二年起,由於沒有了獎學金的資助,他只能過著貧困但卻相當自在的生活上這種日子其實就與他日後所寫作歌劇【波西米亞人】中描寫年輕詩人魯道夫所過的生活差不多。在那些日子裡,普契尼多半只靠一些粗劣食物維生,但他仍盡可能省吃儉用以求能有餘錢可以聆賞歌劇的演出。

    一八八三年普契尼從音樂院畢業,他的畢業作品是一首管弦樂曲﹁交響綺想曲﹂,這首作品在學院中演奏非常成功,所以他的老師名指揮家法西歐也將這首曲子安排在史卡拉劇院中演出,另外還將它交給米蘭一家著名的出版社出版。

    一八八四年普契尼譜出第一部歌劇【薇麗】,他並且將這部作品送去參加作曲競賽,卻不幸落敗。沒多久後普契尼得到一個機會,將【薇麗】的曲譜彈給著名劇作家兼作曲家包益多聽,包益多聽過後對這齣歌劇很感興趣,於是便設法使它能獲得演出機會。至該年五月,【薇麗】終於在米蘭威爾梅劇院首演,演出結果頗為成功,普契尼因此得到了二千里拉的報酬。

    同時,知名出版商黎柯狄也同意出版這部歌劇,而旦先預付了一千里拉的給普契尼。【薇麗】一劇的成功使普契尼經濟窘境大為改善,據說他拿到酬勞後,跑到一家他最喜歡的餐廳,過去他因為貧窮而積欠那家餐廳幾百里拉的債,而現在他不但在店主的驚異之下'還清了所有欠帳,並且還點了一頓豐盛大餐好好享受一番。

    普契尼後來曾對別人說:『這事件是我最值得回億、最大的一次滿足』。一八八九年普契尼第二齣歌劇【艾德嘉】在史卡拉劇院推出。由於在此劇的創作過程中,普契尼的母親及弟弟先後過世,大大的影響了他的創作心情,再加上『艾德嘉』的劇本也有缺點,所以首演成績可謂徹底失敗。

    這次失利雖然令普契尼相當失望,但他想成為傑出歌劇作曲家的信念並沒有因此而退縮,他很快地就再接再厲開始構思他的下一部歌劇。一八九三年普契尼的第三部歌劇【曼儂.蕾絲考】在杜林初演。這一回普契尼在劇中安排了許多極為優美的旋律,再加上他個人的創作風格在這部作品中已然確立,因此演出大獲成功,此劇隨後也在倫敦和巴黎等地相繼演出,都受到觀眾熱烈歡迎。

    【曼儂.蕾絲考】的成功除了使普契尼創作信心大為增加外,也使他一躍為世界知名的義大利歌劇作曲家。一八九六年【波西米亞人】一劇同樣在杜林首演,這齣歌劇首演在樂評成續雖然不如【曼儂.蕾絲考】,但這齣歌劇親切動人的故事以及美妙動聽的音樂,還是非常受到觀眾喜愛,兩個月後此劇於巴勒摩再度上演,就立刻得到了瘋狂的成功。

    一八九七年【波西米亞人】在英國首演,一八九八年在美國推出,一八九九年也在德國上演,之後這部歌劇更流傳到世界各地,從而奠定了普契尼世界性的聲譽,也確立了歌劇大師的地位。

    【波西米亞人】的全面獲勝帶給普契尼響亮的名聲,同時也為他帶來了豐富的收入。他在拉哥蓋了一棟別墅,在那兒花了近三年時間完成另一齣新歌劇【托絲卡】。

    該劇於一九○○年在羅馬首演,演出當晚雖然受到競爭對手們的威脅,聲稱要在劇院內放置炸彈,導致觀眾反應稍顯冷淡。然而時間證明了【托絲卡】是一齣優秀的作品,至今它仍廣受世人喜愛。一九○三年二月,普契尼於某日夜裡駕車回家時,在離家不遠的地方因車速過快,加上轉彎操控不當以致車子翻覆,妻兒很幸運都沒有受傷,不過他本人卻跌斷了一條腿。

    出事後他被抬回家中急救,三天後並從佛羅倫斯請來一位名醫為他治療。但是復元情況卻相當緩慢,經常感覺到腿部劇烈疼痛,有八、九個月之久,他都必須一直忍受傷痛及行動不便的折磨。然而他並沒有因此而停止作曲,著名的歌劇【蝴蝶夫人】就是在他身體極度痛苦的這段時期所完成的。

    一九○四年二月【蝴蝶夫人】在米蘭史卡拉劇院首演,不料當天觀眾反應非常冷淡,普契尼在劇中所採用的異國情調不但未能引起觀眾共鳴,反而造成了反效果『有一種說法是普契尼的對手為了使【蝴蝶夫人】演出失敗,特意雇請一批專門搗蛋的群眾,在歌劇進行中故意製造一些令人發笑的聲響,以致演出效果非常差』,劇終時觀眾大喝倒采,這使得身為歌劇大師的普契尼感到相當難堪,不過他並沒有因這次的失敗而喪失了對【蝴蝶夫人】這部歌劇的信心。

    首演後他立刻收回劇本並對原劇略做修改,同年五月,修改後的版本再度於布瑞西亞推出,這一次觀眾終於體會出這部歌劇的美妙之處,而對普契尼的才華心悅誠服。一九○五年十月英譯版的【蝴蝶夫人】首次在美國演出上立刻獲得了非凡成功。紐約大都會歌劇院因而決定要上演這齣歌劇,同時也邀請普契尼赴美訪問。一九○七年元月,普契尼抵達紐約,他在美國受到如帝王般的熱烈歡迎,尤其是當﹁蝴蝶夫人﹂在大都會歌劇院公演時,各種讚美之詞更是不斷加諸在他身上。

    普契尼在美國訪問期間,曾看過由貝拉斯可所寫的舞台劇【西方少女】,他對這齣舞台劇的內容極為喜歡,所以當他回國前,大都會歌劇院邀請他寫一部新歌劇時,就決定要以【西方少女】為藍本。返抵義大利後普契尼立刻找劇作家編寫歌劇劇本,至一九○八年秋天劇本完成,他乃開始動筆譜曲,一九一○年七月底完成全劇。

    同年十二月十日,歌劇版的【西方少女】在紐約大都會歌劇院舉行首演,擔任首演的指揮是托斯卡尼尼,而飾演劇中男主角強生的則是世紀男高音卡羅素。雖然觀眾對該場演出的演員表現頗有好評,但整體成績則可能因為劇詞欠佳的緣故,只能算是差強人意。

    【西方少女】之後普契尼有七年之久沒有再發表新作,但在這一段日子裡他並沒有放下筆來,期間他仍完成了兩部作品。作品之一的【燕子】於一九一七年首先在蒙地卡羅推出,這是一部稍具維也納輕歌劇風格的輕鬆歌劇。至於另一部作品,則於隔年十二月在大都會歌劇院發表,這是一齣相當特別的歌劇,普契尼稱它為『三聯作』,因為它是由『外套』、『安潔麗卡修女』及『強尼.史基基』三部獨幕歌劇所共同組成。

    普契尼從一九一三年十月就開始譜寫這齣獨特的作品,後來他曾因受託寫作﹁燕子﹂而暫停此劇,然後才在一九一六年十一月完成全劇。普契尼原本希望能在羅馬首演此劇,可是因為第一次世界大戰戰亂的關係,才將它改在美國上演,這是普契尼晚期的重要傑作。

    一九二四年秋天,當普契尼正在寫作【杜蘭朵】這齣歌劇時,他因為經常感到喉嚨疼痛以及聲音沙啞而前往佛羅倫斯請一位喉科專家為他治療,經診斷後醫生證實他得了喉癌。在當時根治此症的惟一方法只有動手術將癌細胞切除,所以十一月初普契尼偕同他的兒子一起到比利時首都布魯塞爾,延請歐洲最有名的一位外科醫生動手術。

    手術進行得頗為順利,普契尼似乎已渡過難關,然而死神卻已在不遠處等他了,手術後的第二天他不幸又發作了心臟病,延至二十九日終告不治,留下了【杜蘭朵】這齣來不及完成的歌劇。

音樂天使什麼都能聊,朋友間沒有秘密哦!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61660&aid=3666504