網路城邦
回本城市首頁 古典音樂網
市長:音樂天使(上課中)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【古典音樂網】城市/討論區/
討論區音樂家人生 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
交響詩人--白遼士
 瀏覽991|回應0推薦1

音樂天使(上課中)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

水星

1803 年出生於法國西南部的柯聖安德列,父親是一位醫生,家境不錯,但是對於音樂卻沒什麼特別偏好,然而白遼士從小就顯示出對音樂的喜愛。不到十二歲他就自行摸索學會了吹奏長笛,也學習了一些和聲方面的知識,後來他又學會了彈吉他,不過白遼士倒是沒有學過鋼琴,而且終其一生,他也不會彈奏鋼琴。直到現在,音樂學者還是把白遼士當成是一件罕見的個例,像他根本連演奏樂器的技巧都未曾正式學過,會的只是一些吉他的簡單和弦,和一些長笛的簡單技巧而已,年輕時的白遼士能在這麼惡劣的環境中發展成一位大作曲家,實屬不易。但是,不能否認的是白遼士對音樂的感受確實是很敏感的,也因此他能在薄弱的音樂基礎上,創作出不朽的樂曲。

白遼士從 13 歲左右開始嘗試作曲,他的一些作品曾在幾位業餘音樂家協助下得到演出機會,白遼士這時已顯示出想要成為作曲家的強烈企圖。但雙親卻堅持他一定要繼承衣缽,以行醫為業,所以在白遼士 17 歲時他們便將白遼士送到巴黎學醫。白遼士對醫學沒有絲毫興趣,沒多久便逃離學校改學音樂。後來雖被父親送回了醫學院,可是他的心思還是放在音樂上,課後閒暇仍不斷研究貝多芬及葛路克的作品,並向一位名叫傑若諾的老師學習音樂。

1823 年白遼士開始追隨雷殊爾學習作曲,雷殊爾是當時著名的作曲家,他看出白遼士具有作曲天份,所以對白遼士傾囊相授,而白遼士則一面學音樂,一面仍繼續他在醫學院的課程。1824 年白遼士獲得醫學士學位,但畢業後並未依父母親的期望從醫,反而更加致力於音樂研究,雖然他的父親對此大為不滿,但白遼士依舊堅持自己的決定。

白遼士為了急於向父親證明自己能成為作曲家,而向朋友借錢,1825 年 7 月將他新完成的一首彌撒曲在聖盧赫大教堂中發表,卻因此欠下了可觀的債務。1826 年白遼士角逐羅馬大獎,初選時即遭淘汰,這時他的父親警告他,若是再繼續不務正業,便要停掉他的生活費,但白遼士仍不為所動,父親只好勉強同意他進入音樂院就讀。

白遼士在音樂院期間,父親按月寄生活費給他,不過他仍然需要省吃儉用以便償還債務。後來他的父親替他還了欠債,但也不再供應他生活費,白遼士於是到歌劇院中兼差當合唱團員,勉強維持生活。

1827 年白遼士再度角逐羅馬大獎又告失敗。1828 年白遼士三度競爭羅馬大獎,結果得到了第二獎,雖然未獲首獎,但已證明他作曲的能力,作品也得到了演出機會。1830 年白遼士以清唱劇《沙達納巴之死》終於獲得羅馬大獎的首獎。獲得首獎使白遼士得以到羅馬留學,然而這一趟羅馬之旅並不如想像中的美好,白遼士對於羅馬音樂院的刻板生活也覺得厭倦,所以他提早了半年便先行返回法國。

1830 年白遼士完成了他最著名的《幻想交響曲》。他僅花了三個的月時間便寫出這首傑作,並於同年 12 月 5 日在巴黎首演,李斯特也是聽眾之一,兩人因此結識而建立了深厚的友誼,李斯特更將幻想交響曲改編成鋼琴曲,使白遼士的聲譽得以傳至德國。

白遼士自視甚高。也因此他在法國相當沒有人緣,很多人都討厭他,連帶的,他的音樂在法國也受不到重視,甚至還有人畫一幅誇張的漫畫嘲笑白遼士,形容他的交響曲是所謂的大砲交響曲。不過,白遼士的天才,終究還是有人懂得欣賞,而這些人,大都是法國以外的外國人,像是華格納、李斯特、帕格尼尼等等。另外,他在歐洲各地,像俄國、英國等地發表作品,都引起非常廣大的迴響,造成轟動。

1834 年他完成了附有中提琴助奏的交響曲《哈洛德在義大利》,此曲首演後帕格尼尼親自到舞台向白遼士致意,並宣稱白遼士是惟一一位,使貝多芬復生的人,帕格尼尼還送了兩萬法朗給白遼士,使他貧困的生活獲得了一些紆解。而為了報答帕格尼尼的鼓勵與贈金,白遼士於 1839 年寫了戲劇交響曲《羅蜜歐與茱麗葉》回贈給帕格尼尼。

1842 年白遼士到德國舉行巡迴演奏會,演奏會相當成功,此行白遼士也結識了華格納及舒曼等人,他們給予白遼士很多協助。1844 年白遼士返國後著手寫了“近代樂器編成法與管弦樂編制原理”,對後世產生非常深遠的影響,一直到今天仍是研究管弦樂法者必讀的書籍。

白遼士對於音樂史的主要貢獻,除了前述關於管弦樂法的改革創新外,他在標題交響曲上的耕耘,促成了日後李斯特創造出「交響詩」,此外白遼士所首創的「固定樂念」,也啟發了華格納對於「主導動機」技巧的運用。另外,白遼士也結合音樂和文學。 由於白遼士的父親非常熱愛文學、哲學,連帶的,也影響白遼士對經典文學的熱愛。像《羅密歐與茱麗葉》、《哈姆雷特》來自莎士比亞,《浮士德的天譴》來自歌德,而《哈洛德在義大利》則是來自詩人拜倫,至於他最重要的一齣歌劇《特洛伊人》,則是希臘神話「木馬屠城記」的構想,根據文學家魏吉爾的筆下所描述的作品為藍本。一部一部偉大的文學作品和白遼士奔放不羈的音樂創作結合起來,造就一部又一部的經典音樂。


音樂天使什麼都能聊,朋友間沒有秘密哦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61660&aid=3664956