網路城邦
回本城市首頁 古典音樂網
市長:音樂天使(上課中)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【古典音樂網】城市/討論區/
討論區音樂家人生 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
圓舞曲之王--約翰。史特勞斯
 瀏覽867|回應1推薦2

音樂天使(上課中)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

音樂天使(上課中)
紫色薔薇

1825年10月25日生於奧地利維也納,他的父親也是一樣叫做約翰˙史特勞斯,為了區分通常稱他父親為老約翰˙史特勞斯,稱他為小約翰˙史特勞斯,當時的老約翰˙史特勞斯在維也納是著名的音樂家,小約翰˙史特勞斯遺傳到父親的音樂天份,也感染了對音樂的喜愛。然而父親堅決反對兒子走音樂這一行,個性倔強的小約翰˙史特勞斯在母親支持下偷偷學習音樂,跟隨父親樂隊裡的提琴手學習。有一次被他父親發現他在學習小提琴,他父親氣沖沖沒收這把提琴,並將他送到商業學校去就讀。

然而小約翰在十八歲時,他的父親老約翰有了外遇,老約翰與妻子的官司訴訟獲得敗訴,老約翰失去對孩子的監護權,接下來的小約翰大可放心的去學習音樂,除了小提琴之外,他還學習作曲理論。

1844年在小約翰十九歲時,他籌組了一個小樂團,當年也在維也納舉行他的個人第一場發表會,演出他自己創作的作品,以及他父親的作品,那一場的演出相當成功,當時的地方報社評論寫著"再會!藍納,晚安!老史特勞斯,早安!小史特勞斯。"意味著時代轉變,年輕一輩音樂家輩出。

1849年老約翰˙史特勞斯因病逝世,享年45歲,當年24的小約翰˙史特勞斯便繼承父親的樂團,並且與自己的樂團合併成為規模更完整的樂團。小約翰帶領樂團演奏圓舞曲,他接下父親的地位席捲了歐洲樂壇。

小約翰可謂是一位音樂的企業家,成功的圓舞曲事業,帶給小約翰一筆不少的財富,也得到圓舞曲之王的美名。

他一生創作數百首作品,圓舞曲,波卡舞曲以及十多部的輕歌劇。他所創作出來精緻而優雅的作品,如《藍色多瑙河》(Blue Danube)、《維也納森林的故事》(Tales from the Vienna Woods)、《蝙蝠》(Die Fledermaus)、《皇帝圓舞曲》(Emperor Waltz)以及《撥奏波卡舞曲》(Pizzicato Polka)等等

音樂天使什麼都能聊,朋友間沒有秘密哦!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61660&aid=3664929
 回應文章
我喜歡圓舞曲
推薦0


音樂天使(上課中)
等級:8
留言加入好友

 
史特勞斯的圓舞曲我好喜歡,輕快的旋律讓人都會想要跳起舞來,心情也變好好哦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61660&aid=3665471