網路城邦
回本城市首頁 古典音樂網
市長:音樂天使(上課中)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【古典音樂網】城市/討論區/
討論區音樂家人生 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
挪威作曲家-----葛利格
 瀏覽539|回應0推薦0

音樂天使(上課中)
等級:8
留言加入好友

愛德華.葛利格(Edvard Grieg)1843年6月生於挪威卑爾根(Bergen)港。父親是富商巨賈,同時也是英國駐卑爾根的領事。母親是個極有天分的詩人和音樂家,時常彈奏她最喜愛的莫札特、貝多芬、蕭邦等大師的音樂作品給葛利格聽。葛利格6歲時,母親開始教他彈鋼琴。但不久他就顯得若要彈別人的作品,倒寧願自己試試創作曲調。他的想像力極其豐富,用於音樂創作上,常可寫出優美創新的旋律,但其作品的結構很散漫,而他又不願勤加磨煉。當時挪威還沒有正式的音樂學校,到歐洲著名的音樂中心學習是一種時尚,因此葛利格於1859年10月進了德意志萊比錫音樂學院,接受為期三年的密集訓練。葛利格討厭那個地方,原因是導師只一味要求他做沈悶無味的練習,壓抑他的創意。葛利格被視為問題學生,後來他獲得其他一些老師的指導,情況才開始改觀。這些老師本身都是音樂界名家,如文策爾(E.F.Wenzel)等人,啟發了葛利格潛在的音樂天賦。從此葛利格奮勉學習,夙夜匪懈,對他的健康造成了極壞的影響。他染上了嚴重的肋膜炎,傷及肺部,以致終生都受呼吸問題困擾。

生平大事
1843年:6月生於挪威卑爾根港。
1859年:在萊比錫音樂院求學。
1862年:《4首鋼琴小品(作品1>首演。
1864年:結識諾爾達克,對其人生觀影響至巨。
1867年:與表妹妮娜結婚,成立挪威音樂學院。
1870年:在羅馬與李斯特相會。
1874年:應易卜生之邀為《皮爾金》戲劇配樂。
1876年:《皮爾金》劇樂首演。
1888年:《皮爾金組曲第l號》首演。
1894年:接受劍橋大學博士學位。
1898年:舉辦挪威音樂節。
1907年:9月因心臟病發死於卑爾根港。


音樂天使什麼都能聊,朋友間沒有秘密哦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61660&aid=3664923