網路城邦
回本城市首頁 古典音樂網
市長:音樂天使(上課中)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【古典音樂網】城市/討論區/
討論區音樂家人生 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
業餘科學家------聖桑
 瀏覽734|回應1推薦1

音樂天使(上課中)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

紫色薔薇

聖桑於一八三五年十月九日誕生在法國巴黎,父親出身於諾曼第附近的農家,母親則來自中產階級的家庭,是一位水彩畫家。父親在聖桑兩個月大時便去世了,聖桑由母親和伯母共同撫養,伯母是位音樂家,聖桑兩歲半時,伯母便開始教他彈琴。

    聖桑擁有驚人的音樂天份,五歲時就寫出了附有鋼琴伴奏的歌曲,七歲時開始跟隨著名的老師史塔馬替學鋼琴,並和馬雷登學習作曲。在老師的嚴格訓練下,聖桑的進步更快,十歲時便曾和比利時的小提琴家貝塞姆斯合作,演出了貝多芬的小提琴奏鳴曲,幾個月後他更舉辦首次鋼琴獨奏會,演奏曲目包括巴赫、韓德爾、莫札特及貝多芬等人的作品。

    一八四八年聖桑進入巴黎音樂院選修風琴和作曲,隔年獲得院中風琴比賽第二名,一八五一年更進一步獲得了首獎。一八五二年聖桑首次競爭羅馬大獎,惜未能獲獎,不過稍後以一首﹁聖賽酉里頌歌﹂,得到巴黎聖賽西里音樂協會首獎,該曲並於同年十二月演出。

    這一年聖桑還認識了李斯特,兩人結為好友,李斯特的音樂對聖桑日後的創作影響很大。一八五三年聖桑從音樂院畢業,第一份工作是到聖梅麗教堂擔任風琴師,這份工作做了四年,在這段期間裡,他曾於一八五三年發表第一號交響曲,另外,一八五六年完成第二首交響曲,不過後來他卻捨棄了這首曲子。

    一八五七年聖桑獲聘為瑪德林大教堂風琴師,在當時這是一個非常重要的職位,聖桑在這個職務上工作四年。一八六一年聖桑出任尼德麥爾音樂學校鋼琴老師,這是聖桑一生中唯一從事的正式教職,佛瑞當時便曾受教於聖桑門下,而很巧的是,這份教書工作,聖桑也正好做了四年。

    一八六四年聖桑第二度角逐羅馬大獎,又再次宣告失敗。他第一次的失利,基本上歸因於當時他太年輕了,或許在作曲的經驗上仍有所不足,但這一次他已二十八歲,怎麼仍然無法獲獎呢?原來此時聖桑不管是在演奏、作曲、甚至教學等各方面都已做得很成功,所以評審委員認為他已然是一位成功的作曲家,也因此沒有必要再錦上添花讓他得獎了。

    一八六五年聖桑完成第一齣歌劇,之後又陸續寫了【黃衣公主】等幾部歌劇,雖然這些歌劇初演時的成續都不很理想,然而由於聖桑在器樂曲方面的傑出表現,使他成為相當重要的一位法國作曲家,一八六八年法國政府便曾頒贈一座榮譽勳章給他,表彰他對法國樂壇的貢獻。

    一八七五年聖桑寫了最著名的歌劇【參遜與黛麗拉】,不過這齣歌劇卻遭到巴黎歌劇院拒演,首演拖到一八七七年,在李斯特的支持與指揮下,才於威瑪推出。

    同樣也是在一八七五年,聖桑完成了他的終身大事,但是聖桑的這樁婚姻卻是他個人一段悲劇,因為婚後三年的某一天,他的長子不慎從窗台上落地身亡,過沒幾個星期,他的次子也突然夭折。接連失去兩個孩子,聖桑的傷心可想而知,另一方面或許是他認為愛子的死亡是妻子疏於照顧,因此不再和妻子共同生活的念頭遂爬進腦海。

    那一年還沒過完,聖桑利用和妻子度假的機會偷偷地溜走,妻子發現丈夫失蹤後,起初還以為是發生了意外,可是在搜尋數日之後,卻收到了聖桑寄來的一封信,大意是說他決定永遠不再回到她身邊了。

    一八八一年聖桑入選為國家藝術院的院士,巴黎的各大歌劇院才開始主動表示樂意演出他的歌劇作品。一八八三年,歌劇【亨利八世】首先登場,接著是其他幾部歌劇,一八九二年【參遜與黛麗拉】也終於在巴黎演出,極為成功,而且時至今日,【參遜與黛麗拉】也成了聖桑最受世人喜愛的一部歌劇,至於其餘的那些歌劇作品則很少再上演了。

    一八八六年聖桑完成了C小調第三號交響曲,這首曲子其實是聖桑所寫的第五首交響曲,它之所以被稱為﹁第三號﹂,是因為聖桑在一八五六年寫過第二首交響曲, 一八五九年又寫了第三首交響曲,不過聖桑後來並沒有將這兩曲納入編號作品名單中,所以聖桑所寫的第四首交響曲成了﹁第二號﹂,而第五首交響曲就成了﹁第三號﹂。

    這首C小調交響曲由倫敦愛樂交響樂團舉行首演,是聖桑為了追念李斯特而寫的一首作品,曲子除了在結構上與傳統交響曲不同外,更別出心裁的運用到鋼琴與管風琴。這首曲子推出後即大受歡迎,至今成了聖桑所有作品中最常被演奏的曲子。

    一八九三年聖桑獲英國劍橋大學頒贈榮譽音樂博士學位。事實上對聖桑而言,除了音樂這項藝術外,他還稱得上是位業餘的科學家,曾深入鑽研過天文學和物理。另外他也寫詩、寫劇本、寫評論文章,甚至還寫過一本哲學方面的著述,而旦還精通多種語言,所以聖桑在音樂家當中,可算得上是涉獵最廣闊、最為博學的一位了。

    關於聖桑還有一件事值得一提,那就是聖桑一生酷愛旅行,除了歐洲各地外,他的足跡還到過世界上許多地方,而且當他外出旅遊時,為了私生活不被打擾,他還喜歡使用化名以及假職業,例如他曾自稱是位珠寶商人而出現在錫蘭,或以查理士.薩諾易的化名到西北非的加那利群島旅行。他曾數度旅居北非,【阿爾及利亞】組曲及【非洲】幻想曲就是描寫他對北非的印象,另外他也曾訪問過中南半島。

一九○六年聖桑首次造訪美國,他在美國舉行了多場音樂會。一九一六年應法國政府邀請,代表法國出席在舊金山舉辦的巴拿馬──太平洋博覽會,二度遊美,此行他還順道遊歷了南美洲各國。

    一九二○年,已經八十五歲的聖桑仍然不服老,到希臘及阿爾及利亞旅遊。一九二一年冬天前往阿爾及利亞避寒,並且全心致力於作曲,不幸卻突然去世於異鄉,遺體被運回巴黎安葬,葬禮極為盛大而隆重


音樂天使什麼都能聊,朋友間沒有秘密哦!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61660&aid=3664900
 回應文章
天鵝
推薦0


音樂天使(上課中)
等級:8
留言加入好友

 
剛練了聖桑動物狂想曲裡的天鵝,常陶醉在那優美的氣氛中,好像自己是隻在湖上的天鵝一樣,動物的世界還真安靜
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61660&aid=3665510