網路城邦
回本城市首頁 古典音樂網
市長:音樂天使(上課中)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【古典音樂網】城市/討論區/
討論區音樂家人生 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
浪漫樂派--華格納
 瀏覽1,047|回應1推薦0

音樂天使(上課中)
等級:8
留言加入好友
    一八一三年五月二十二日華格納出生在德國萊比錫,他的父親是當地警察局的書記員,不過他在華格納六個月大時即不幸因傷寒逝世。華格納的母親在一八一四年改嫁給丈夫的好友蓋耶爾,蓋耶爾是個蠻有藝術天份的人,具有演員、作家及畫家等多重身份。

    以前許多音樂史學者曾懷疑華格納是蓋耶爾的私生子,因為華格納的體型與蓋耶爾非常相似。不過另外也有一派學者卻認為華格納其實和他的叔叔極為相像,應該不是私生子。總之,華格納的身世之謎,至今仍未有定論。

    華格納的母親改嫁後隨蓋耶爾遷居到德勒斯登,蓋耶爾對華格納非常仁慈,但是在華格納七歲時,他也不幸去世了。一八二二年華格納進入一所教會學校就讀,在學校裡修習文學、歷史及神學,他對文學特別感興趣,時常寫詩,曾經得到過學校詩作比賽的優勝。

    同年,華格納也開始學鋼琴,但那時候他對音樂的熱情並不如文學那麼強烈,而且也懶於練琴,所以終其一生,鋼琴彈得都不是很好。一八二七年華格納全家遷回萊比錫,在那兒他首次聽到貝多芬的交響曲,感動之餘立志要成為一位作曲家,所以他開始勤奮學習和聲學,不久之後並開始嘗試作曲。

    一八三一年華格納進入萊比錫大學選修哲學,沒多久即因為生活過於放縱而遭退學。此時他對音樂仍有很大興趣,就追隨湯瑪斯教會的合唱指揮溫利格學習作曲,並且和溫利格一同工作了半年,使他獲益良多。

    一八三二年華格納完成一首C大調交響曲,他將此曲帶往維也納,希望能得到演出機會,但卻遭到冷落、失敗而返。回程途中,他在布拉格寫下了歌劇『婚禮』的劇本,返抵萊比錫後並著手為該劇譜曲,這齣歌劇雖然並沒有完成,但已為華格納往後自己寫劇本並且譜曲開了先例。

    一八三三年華格納應伍茲堡歌劇院的邀請出任該院合唱指揮,使他有更多的機會實地接觸歌劇演出,並從中學習創作歌劇的技法。隔年他就完成了第一部歌劇作品『仙女』,一八三六年春天又寫出另一齣歌劇『愛的禁令』,不過讓華格納感到失望的是,這兩部歌劇都沒有得到正式演出的機會。

    由於接連兩齣歌劇都無法上演,華格納的經濟非常困窘,為了增加收入,他轉到馬德堡的一個小歌劇團當指揮,歌劇團中有個女演員敏娜,她雖然比華格納大四歲,又生過一個私生子,但卻是個迷人的女人,不久華格納便愛上她,兩人並於一八三六年十一月結婚。

    一八三七年夏天,華格納帶著妻子前往俄國的里加,擔任當地歌劇院指揮,並開始著手創作歌劇『黎恩濟』。由於華格納收入不豐又不知節儉,家庭經濟更加惡化,進而負債累累。一八三九年三月,華格納的欠債實在太多了,為了躲避債主追討,他索性帶著妻子越過俄國邊境,搭船逃往英國。

    在航行途中曾遇到暴風雨,而這一段奇特的經歷,也孕育了兩年後華格納寫作歌劇『漂泊的荷蘭人』的靈感。一八三九年九月華格納從英國前往巴黎,他滿懷著希望,認為自己可以在巴黎一展長才,然而巴黎樂界對於他這位沒沒無聞的新人卻沒有太大興趣。

    雖然於一八四○年完成了『黎恩濟』,一八四一年又推出『漂泊的荷蘭人』,但是這兩齣歌劇在巴黎都得不到上演的機會,在巴黎的三年期間,華格納的生活可說是極端貧困,他甚至因欠債而兩度下獄。這一段困苦的日子,使得華格納原本就談不上高貴的個性,變得更加自私而無情,對於一切倫理道德的規範,也都採取敵對的態度。

    一八四二年,『黎恩濟』終於獲得在德勒斯登上演的機會,『黎恩濟』的演出是華格納生命中的一個轉捩點,它的成功使華格納得到了德勒斯登歌劇院指揮的職務。一八四三年『漂泊的荷蘭人』也在德勒斯登推出,雖然它不及『黎恩濟』成功,但又使華格納獲得了薩克森宮廷音樂監督的工作。

    一八四五年華格納完成歌劇『唐懷瑟與華特堡的歌唱大賽』【簡稱為『唐懷瑟』】,觀眾的反應卻頗為冷淡。一八四八年華格納又創作了歌劇『羅安格林』,但這部歌劇一直到兩年後才得到演出的機會,由李斯特在威瑪舉行了首演。

    一八四九年德勒斯登爆發革命,華格納因為參與革命活動而被通緝。他先是逃到威瑪,在李斯特的家中暫避風頭,之後在李斯特的協助下,華格納又潛逃到瑞士,並且以政治犯身分在蘇黎士居住下來。在瑞士的前幾年歲月中,華格納暫時停止音樂創作而埋首於理論著述,完成了多本重要著作,其中在『歌劇與戲劇』一書裡,首次發表了他的歌劇原則,他預言未來的歌劇必將捨棄過去慣用的詠嘆調和宣敘調,音樂與劇本會更緊密配合,而且也會加入其它藝術而成為一種統一的藝術作品,他並稱這種新的戲劇型式為『樂劇』。

    如果審視華格納在此之前的創作,由『黎恩濟』到『羅安格林』華格納對傳統歌劇形式所做的改革雖不算太劇烈,但也一直持續地在進行。尤其是『唐懷瑟』以及『羅安格林』這兩部作品,無論是就形式或內容來看,都已清楚地呈現華格納由歌劇走向樂劇的方向。

    完成了理論著述後,在蘇黎士的一些朋友熱心贊助下,華格納開始恢復音樂創作,朝著他的理想目標前進。在這些新朋友中,富商威森東克不但以金錢援助華格納,更提供舒適的住宅讓華格納居住。然而他後來竟不顧朋友道義,和威森東克的妻子瑪黛德談起戀愛。儘管華格納有道德上的缺失,但不可否認的,他與瑪黛德之間的這段戀情,也成了他創作的動力,使得此後數年成為華格納一生中創作最豐富的時期。

    一八五二年華格納寫了『女武神』劇本, 一八五三年又完成『萊茵的黃金』劇本。至此連同他在德勒斯登時期即已寫成的『齊格菲之死』【後改為『諸神的黃昏』】【和『年輕的齊格菲』兩部劇本,他的大部頭四連環樂劇的劇本都已完成。

    所以從一八五三年至一八五七年間,華格納便埋首於這套偉大聯篇樂劇的譜曲工作,他並且將全劇定名為『尼貝龍根的指環』。這幾年當中,華格納完成了『萊茵的黃金』、『女武神』兩劇以及『齊格菲』第一幕,但由於他愈寫愈感覺這套樂劇實在太過龐大,已非一般劇院所能演出,而且自己在未來幾年內也未必能完成,再加上忙於其他事務,於是他便把『尼貝龍根的指環』的譜曲工作暫停了下來。

    一八五七年八月華格納開始譜寫『崑斯坦與伊索德』,此時他與瑪黛德之間的愛情也熱到了最高點,敏娜因截獲他們間情書而登現丈夫的婚外情。為了不讓華格納繼續與瑪黛德交往,敏娜佯稱心臟有毛病必須到威尼斯休養,華格納不得已,只好搬出威森東克提供給他的居所,隨妻子一同到威尼斯去。

    一八五九年八月華格納在那兒完成了『崑斯坦與伊索德』這齣隱含著他與瑪黛德之間愛情的樂劇。 一八六○年德國政府赦免了華格納參與革命的罪行,使他終於得以返回袒國。回國後華格納以指揮家的身分巡迴各地演出,他除了介紹自己的作品外,也演奏貝多芬及其他作曲家的曲子,華格納成了一位著名的指揮家。

    一八六二年華格納與敏娜間的情緣已盡,敏娜不願再忍受丈夫的風流,也不願隨他一起撾著四處漂泊而又窮困的日子,華格納夫婦因此分居。一八六四年華格納遇到了他一生中最重要的貴人巴伐利亞年輕的國王路德威二世。

    路德威二世延聘華格納到慕尼黑,提供他一切生活及音樂上的需要,讓也可以安心從事創作。從一八六四年起到一八八三年去世為止,華格納過著他一生中最優渥的生活。

    有良好條件的配合,華格納便進一步著手實現自己的音樂理想。首先他請了當時著名的鋼琴家、指揮家、李斯特的女婿畢羅到宮廷劇院來擔任指揮,自己則專心創作。畢羅對華格納相當崇拜與尊敬,他成了華格納的得力助手,總是不遺餘力地推廣華格納的作品,然而華格納又一次忘恩負義,竟然勾搭畢羅的妻子柯西瑪,與她暗通款曲。

    一八六五年柯西瑪為華格納生了一個女兒,取名為伊索德,但畢羅卻仍然被蒙在鼓裡,一年後柯西瑪又為華格納生了一個女兒,至此華格納決定將柯西瑪據為已有, 一八六六年秋天,他們兩人一起私奔到瑞士。李斯特知道這件事情後非常震怒,許多年都不肯原諒柯西瑪和華格納,而畢羅更傷心至極,他曾說道:「如果不是因為他是華格納,我一定會一槍打死他」。

    不過李斯特和畢羅都沒有因華格納的不義,影響他們對華格納的藝術評價,他們仍然努力推介華格納的作品,也顯示出他們為了藝術而展現寬大與無私的胸懷。

    一八六八年華格納推出『紐倫堡的名歌手』,完成該劇後,他便著手繼續譜寫已擱置了十二年的『尼貝龍根的指環』。一八六九年柯西瑪為華格納生了一個兒子,取名為齊格菲。一八七○年初畢羅與柯西瑪仳離,年中華格納即與柯西瑪正式結成夫妻【華格納的原配敏娜已於一八六六年去世】。

    華格納多年以來一直希望建造一座符合自己理想的劇院,專門上演自己的作品,這個心願因路德威二世的支持,以及華格納四處募款並復出旅行演奏以賺取經費,於一八七三年開始付諸實現。該座劇院建造於巴伐利亞境內的古城拜魯特,興建過程中華格納不但親自監造,還將自己許多關於劇場設計的理論運用在劇院中。

    整個建造過程,雖然曾碰到一些工程及經費的困難,但最後還是在一八七六年落成,並且在該年八月舉辦了首屆拜魯特音樂節,演出全本的『尼貝龍根的指環』。『指環』這部曠世巨作推出之後,華格納並未停止創作,他又花了六年時間寫了一生中最後的一部樂劇『帕西法爾』,於一八八二年在拜魯特首演,演出非常成功。

    但是不久之後華格納心臟病發作,醫生囑咐他到威尼斯避冬休養,不料他卻於一八八三年二月十三日突然病逝於威尼斯,家人將遺體運回拜魯特,為他舉行了盛大喪禮,將他葬在自己華宅的庭院內。
 

音樂天使什麼都能聊,朋友間沒有秘密哦!

本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61660&aid=3664234
 回應文章
不當伴娘當伴奏
推薦0


音樂天使(上課中)
等級:8
留言加入好友

 
華格納的音樂我聽很多練不少,尤其是那首結婚進行曲,常說:我不能當什麼伴娘,但我可以當伴奏,希望將這首練熟些,將來能在親朋好友的婚禮上,為他們伴奏,這也是我給新人們真心的祝福賀禮嘛!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61660&aid=3665505