網路城邦
回本城市首頁 古典音樂網
市長:音樂天使(上課中)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【古典音樂網】城市/討論區/
討論區音樂家人生 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
音樂之父-------巴哈
 瀏覽1,463|回應2推薦1

音樂天使(上課中)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

紫色薔薇

音樂之父─巴哈
Johann Sebastian Bach 1685-1750

一、生平介紹:

巴哈出生在德國的埃森納赫城。巴哈家族是音樂世家,祖父、父親、兄弟和不少親戚都是音樂家。巴哈的兒子也有幾位是音樂家,於是在兩百年間,出現了五十名音樂家。在他故鄉附近,一提「巴哈家」就是指音樂家的意思。

巴哈的父親是一位樂師,有時在教堂彈風琴,有時在婚禮上奏樂。巴哈年幼時就由父親教他小提琴。可是巴哈十歲時,雙親不幸先後去世。於是投靠到大哥克利斯多夫家。此後,一邊接受哥哥的大鍵琴和管風琴的指導,一邊上學校,學習拉丁語。

哥哥蒐集不少當時著名的樂譜,巴哈曾偷偷抄寫,當作自己的學習。不久嫂嫂生了小寶寶,生活更艱苦了,十五歲時,巴哈就離開哥哥家。由於巴哈在學校成績優異,老師就把他推薦給龍尼堡教會附設的聖米夏爾高級學校當公費生。

遷居龍尼堡後,巴哈邊學習,邊加入合唱團,即使變聲後,還留在教會拉小提琴。非常勤奮的巴哈,利用教會的樂譜不斷做研究,為了欣賞風琴大師蘭肯的演奏,徒步走五十公里到漢堡。也前往哲列聆聽當地宮廷所演奏的法國音樂,都深受感動。

從學校畢業後,一七0三年巴哈成為威瑪宮廷樂團的小提琴手。但這種工作不是他所盼望的,巴哈很想成為教堂風琴師。很幸運地,巴哈的願望很快就實現了。在威瑪樂團工作三個月後,巴哈被聘為安斯達特城的教堂風琴師。這個教堂的管風琴是新的,性能很優異,薪資也很高。

這時巴哈為了聽前輩巴克斯泰烏德的演奏,徒步走三百六十公里,到北方的呂白克。像這樣,巴哈利用各種機會,不斷學習,到青年時代已經成為很優秀的音樂家。這時期他就寫下著名的風琴曲「

由於巴哈過份熱衷於學習,就疏忽了教會的工作,時常和教會人士發生衝突。一七0七年時,只好改任穆爾豪森的教堂風琴師,而且在這裡和大一歲的遠房堂姊瑪麗亞.芭芭拉結婚。

巴哈的風琴演奏家聲譽越來越高,一七0八年,五年前工作過的威瑪宮廷,聘他擔任禮拜堂風琴師。這時的地位比以前的小提琴手高很多。

威瑪的領主很喜歡音樂,非常欣賞巴哈的音樂才能。巴哈的聲名遠播後,各地時常邀他去演奏。不久,巴哈又升任宮廷樂長。

巴哈即使已經很了不起,但從不間斷音樂的學習。這時在這宮廷內,時常演奏韋瓦第等義大利作家的協奏曲。這些充滿魅力的音樂,也牢牢吸引巴哈的心。

在威瑪宮廷的時代,巴哈也寫下許多風琴曲。

一七一七年被聘為柯登宮廷的樂長演奏家,巴哈為這個樂團寫下很多器樂曲。

巴哈時常配合自己的工作,譜寫各類樂曲。在威瑪時代,由於擔任禮拜堂風琴師,就為教會寫很多風琴曲,到柯登擔任宮廷樂長後,為使領主快樂,寫出很多世俗音樂,其中還包含「布蘭登堡協奏曲」。

一七一九年,聽說在英國活躍的韓德爾歸國,於是專程往訪韓德爾的故鄉哈勒。不料,抵達時韓德爾剛剛離開,踏上他的另一旅程。

一七二0年對巴哈來說是個不幸之年,為他生育七個子女的愛妻瑪麗亞

巴哈在柯登工作五年後,一七二三年就任萊比錫聖湯瑪斯教堂合唱長。這個合唱長的工作,除了必須不斷為萊比錫各個教會寫作教會音樂、指導禮拜時的演唱外,還要兼任會附設學校的音樂教師,工作非常忙碌。起初的這幾年,巴哈每週都為教會寫作新曲。巴哈的教會清唱劇,大都在這時譜出,也產生了「馬太受難曲」和「聖誕神劇」等傑作。此外,巴哈還擔任大學生樂團的指揮。

從年輕時代開始馬不停蹄的學習、作曲和演奏的巴哈,年紀越大眼力就越差,到去世的前年(一七四九年),雙眼幾乎已失明。經過兩次手術失敗後,一七五0年七月,在親人看護下,靜靜地結束他六十五歲的生涯。

二、趣聞軼事:

 

三、作品一覽:

種類作品編號

作品名稱

管弦樂

協奏曲
1041A小調協奏曲
1042E大調協奏曲
1043D小調協奏曲
1044A小調協奏曲
1045D大調協奏曲樂章
1046~1051布蘭登堡協奏曲六首
1052大鍵琴協奏曲十四首
1066~1069管弦樂組曲四首
1071G小調序曲
室內樂1014~1019小提琴與大鍵琴奏鳴曲六首
1027~1029古大提琴奏鳴曲三首
1030~1032長笛奏鳴曲三首
1033~1035長笛與數字低音奏鳴曲
1036雙小提琴與數字低音奏鳴曲D小調
1037雙小提琴與數字低音奏鳴曲C大調
1038長笛、小提琴與數字低音三重奏鳴曲
1039雙長笛與數字低音奏鳴曲
1079奉獻樂
1080賦格藝術
獨奏曲532D大調前奏曲與賦格曲
540F大調觸技曲與賦格曲
542G小調幻想曲與賦格曲
543A小調前奏曲與賦格曲
547C大調前奏曲與賦格曲
548E小調前奏曲賦格曲
555降E大調前奏曲與賦格曲
564C大調觸技曲慢板與賦格曲
565D小調觸技曲與賦格曲
578G小調賦格曲
582C小調巴沙加牙舞曲
590F大調田園曲
599~644管風琴小曲集
645~650許布勒聖詠曲六首
651~668聖詠曲十八首
669~689古鋼琴練習曲集第三卷
772~786二聲部創意曲十五首
787~801三聲部創意曲十五首
802~805四首二聲部曲
806~811英國組曲六首
812~817法國組曲六首
825~830組曲六首
846~869平均律鋼琴曲集第一卷二十四曲
870~893平均律鋼琴曲集第二卷二十四曲
903半音階隨想曲與賦格曲
971義大利協奏曲
988郭得堡變奏曲
992隨想曲(思念即將出發旅行的兄長)
1001~1006小提琴獨奏奏鳴曲與組曲六首
1007~1012大提琴獨奏組曲六首
1009G弦之歌
1013C小調長笛獨奏曲
為安娜.瑪格達蕾娜的大鍵琴小曲集第一卷
為安娜.瑪格達蕾娜的大鍵琴小曲集第二卷
受難曲

彌撒曲
232B小調彌撒曲
244聖馬太受難曲
245聖約翰受難曲
247聖馬可受難曲
248聖誕神劇
卡農1074四聲部卡農
1075二聲部循環卡農

~The End~

D小調觸技曲與賦格曲」。.芭芭拉,在巴哈和領主出外旅行時,卻因急病去世。不久,好不容易從悲傷中恢復的巴哈,於次年和女高音歌手安娜.瑪格達蕾娜結婚,新娘比他小十六歲。瑪格達蕾娜非常了解巴哈的工作,認真地給予協助,幫他謄清樂譜。巴哈為妻子寫了「鍵盤樂器小曲集」,也為孩子們的教育譜曲。後來瑪格達蕾娜為巴哈生了十三個子女。

音樂天使什麼都能聊,朋友間沒有秘密哦!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61660&aid=3664212
 回應文章
好有精神的音樂
推薦0


chunjen3588
等級:
留言加入好友

 

巴哈的作品聽起來非常有精神有勢氣,好像一個很沉靜的人一瞬間變得活潑.開朗

不斷的在草原上盡情的奔跑.跳躍,活出自在與樂觀。

                                         

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61660&aid=3691375
沒出國過的巴哈
推薦0


音樂天使(上課中)
等級:8
留言加入好友

 
巴哈從沒到過別的國家做表演哦!一直在德國的教堂彈風琴,這樣也能當上音樂之父,剛聽說還真不敢相信.....;巴哈做的練習曲,看似簡短,但其中的技巧可是無數耶!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61660&aid=3675122