網路城邦
回本城市首頁 古典音樂網
市長:音樂天使(上課中)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【古典音樂網】城市/討論區/
討論區音樂家人生 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歌曲之王--舒伯特
 瀏覽1,027|回應1推薦2

音樂天使(上課中)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

音樂天使(上課中)
紫色薔薇

 

歌曲之王─舒伯特
(Franz Peter Schubert 1797-1828)

一、生平介紹:

一七九七年一月三十一日生於奧國維也納,父親是小學校長,舒伯特是五個兄弟中的老四。全家人都喜歡音樂,經常演奏三重奏或四重奏。

他一開始是向父親和哥哥學彈鋼琴,不久就拜維也納合唱指揮家霍爾采學聲樂、小提琴和鋼琴。

由於舒伯特有優美的童聲女高音歌喉,十一歲時經過嚴格考試被錄取為維也納宮廷兒童合唱團團員(現今的維也納兒童合唱團)。舒伯特在合唱團裡除了演倡外,也加入管弦樂團,擔任小提琴手,不久被推薦為副指揮。從這時期起,他已開始寫作歌曲、四重奏與鋼琴曲。可是父親卻反對他走音樂家的路,後來好不容易肯定他的才華,才准許他自由地學習。

舒伯特十六歲時變聲,此時通常必須退出合唱團,可是由於有作曲才能,獲准再留團一年,繼續專研作曲。

後來,舒伯特就進入父親的學校當教師,但課餘還是熱衷於作曲。十七歲時接受兵役體檢,由於他很矮(不足一五0公分),而且又近視很深,於是免服兵役。以後則繼續往音樂之路發展,並辭去教職。

舒伯特非常尊敬德國偉大詩人歌德,他曾為歌德的很多詩譜曲。

舒伯特也非常敬仰貝多芬,在得知貝多芬生病時,馬上前往探病,但因生澀,把一首歌譜呈給這位前輩後就離開了。這是發生在一八二七年三月二十九日的事。貝多芬只看了一頁就發出了感歎之聲:「舒伯特所作有神的閃光。舒伯特有我的靈魂,他會名聞全世界的。」只過了一星期,貝多芬就去世了。在盛大的葬禮中,舒伯特是靈柩的執紼者之一,一直隨著貝多芬的遺體走到墓地。

不料一年後,舒伯特也在維也納郊外弟弟的家,因腸霍亂去世,享年只有三十一歲。在他去世前不久,第一次舉辦清一色是舒伯特作品的最後演奏會,獲得很高的評價。

因舒伯特的願望,他的遺體就葬在貝多芬之墓旁。墓碑上刻著:「死神在這裡埋藏了豐富的瑰寶,以及更美更多的希望


音樂天使什麼都能聊,朋友間沒有秘密哦!

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61660&aid=3663660
 回應文章
陶醉
推薦0


音樂天使(上課中)
等級:8
留言加入好友

 
舒伯特的音樂,可以說耳熟能詳大家都聽過會哼唱,優美時很優美,輕快時很輕快,最有名的小夜曲,還會讓人聽了想睡覺耶!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61660&aid=3665508