網路城邦
回本城市首頁 臺北孔廟人文講會
市長:樊克偉  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【臺北孔廟人文講會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
臺北孔廟「經典講習」走過默默耕耘的十年
 瀏覽1,205|回應2推薦1

樊克偉
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

華碩

 

臺北孔廟「經典講習」走過默默耕耘的十年

         回顧「經典講習班」開設的第一年,即遭遇到國內有史以來最嚴重的「SARS風暴」席捲全台,國人非不得已都不願出門,即便出門也必定帶著口罩。可怪的是,本班同學仍然照常出席沒有一個請假。聽到媒體不斷報導相關訊息,尤其是發生和平醫院事件後,本來還有點猶豫,要不要宣佈停課一段時間?但是來到班上,看同學絲毫未受影響,更沒有人主動提出停課的要求?這才感覺出來,經典課程對同學原來有如此大的吸引力。而且,每次上課完全不用點名,一直到學期終了,也幾乎沒有人請假。

 

  孔廟大成殿屋頂要進行加強工程,聽說整個園區將封館一年停止對外開放。此時,經典講習班也開始考慮課程是否暫停?後來得知,雖不對外開放,但仍保留明倫堂可以正常對外通行,因為當時管委會辦公室設在明倫堂二樓。講習班為此決定繼續上課,只調整上課時間,將晚間的課程改為白天,即每週五晚間七點到九點,改為週日上午九點到十一點。這次時間調整是開班以來的第一次,也是十年來唯一的一次。原先擔心時間改到星期天,又是上午一大早,恐怕不會有人來上課?然而,這個顧慮顯然是多餘的。直到一年後園區重新對外開放,講習班的課程不但未曾中斷,而且上課同學的人數還有增無減。同時,白天上課還有個優點是晚間所沒有的,就是課後有充分的時間討論交流,不必匆匆忙忙趕著離開。因為園區電腦設定廿一點自動熄燈,晚上燈一關伸手不見五指,想再多待一分鐘也不行,白天則沒有這個顧慮,所以可說是額外的收獲。

 

  班上同學年紀參差不齊,其中不乏頭髮斑白的銀髮族。對於年齡偏高的長者來上課,基本上我都視之以「講習班護法」,對彼等優禮有加,而彼等也常樂在其中,熱情參與的程度不輸給年輕學員。記得班上曾經有位老太太來旁聽,某次上課提問,說她曾經打電話給巿政府詢問,為什麼翻遍巿府的刊物卻看不到孔廟開設經典講習班的訊息?她覺得太不可思議,於是藉著上課的機會質問我,為什麼不發佈上課訊息?她義正辭嚴的態度,令我肅然起敬,竟一時不知要如何回答她?

  

 

  講習班上課的地點,十年間換了不少教室,常常為了配合公務的需要而更改上課地點,所以在孔廟園區中幾乎所有能用來教學的空間,包括儀門下長廊,都曾經用來上課。最令我記憶深刻的是在明倫堂二樓那段期間。記得那是剛開課的第二年前後,管委會為了講習班上課,特別訂製了一整間上課專用的課桌椅,課桌椅的高度,從前排到後排逐漸升高的設計,非常的貼心,尤其為了同學們上課能看清楚課本,還特別將二樓教室的日光燈全部換新。種種的用心令同學們深受感動。可以感覺得出來,同學們坐在一張張新製桌椅及明亮的燈光下,上起課來也格外的起勁。

 

  很長一段時間在大成殿對面的儀門下長廊講課,記得那年冬天為了怕同學感冒,每次上課都從家裡帶個電暖器去,同學們看到身旁有個電暖器轉呀轉的,不由得內心一股暖流上升,整個冬季的課程上下來,沒有一個人因為天冷而請假缺課的。夏季來臨,夜晚涼風襲襲,面對大成殿聽課,頗能引發同學們思古之幽情,雖然不時有大黑蚊子在腿邊來回滋擾,也完全嚇不退同學們讀聖賢書的熱情。那段時日,為了「經典講習課程」達到一點推廣的作用,特別錄製上課實況並剪輯成短片放上網頁,前後一共剪輯了廿六個單元。時至今日,這些片段還放在中華電信「Xuite日誌」「臺北孔廟人文講會-視訊篇」網頁上供各界人士自由瀏覽,這也是至今唯一保存下來的上課實況錄影。每年寒暑假,為了保持同學讀書的熱度,幾乎都會假「離中書院」舉辦讀書會讓同學到家裡來讀讀書。藉著讀書會的進行,一方面可以對同學有更深入的了解;另一方面,也讓同學有更多表達自己想法看法的機會,達到雙向互動教學效果。

 

 

臺北孔廟人文講會新班開課訊息:

 

三月廿九日起,至十二月底。每週日下午二時至四時。
學費全免,資格不限,報名請早。(最近上課日期訂正104.4.27)
上課地點:臺北孔廟/台北巿大龍街275號
報名電話:(02) 2592-3934~22 陳小姐

交  通:捷運淡水線圓山站下車,走路約五分鐘可到。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61600&aid=4963406
 回應文章
謝謝建議
    回應給: 華碩(ASUS) 推薦0


樊克偉
等級:8
留言加入好友

 
謝謝建議。以後時間空一點,會考慮多開幾堂課。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61600&aid=4974623
距離太遠了
推薦1


華碩
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

樊克偉

從我家到孔廟的距離太遠了,沒有車子可以直達

我建議可以在社大開課,不管是大安社大或XX社大,收一點學費,交通便利又有冷氣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘