網路城邦
回本城市首頁 臺北孔廟人文講會
市長:樊克偉  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【臺北孔廟人文講會】城市/討論區/
討論區臺北孔廟人文講會通訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
臺北孔廟民間講學要為聖賢發聲
 瀏覽705|回應0推薦1

樊克偉
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

claudius

.

 【真生命 真性情 真精神】[14/100]民九十八年

.

臺北孔廟民間講學要為聖賢發聲

--牟 宗 三 先 生 百 週 年 紀 念

  

 

  民間講學乃由宋明時期民間各書院所開啟。最有名的書院之一,諸如白鹿洞書院,就是當時朱夫子講學的道場。為什麼要民間講學呢?民間講學主要為的是彌補官學的不足而起。官學為什麼會有不足呢?什麼地方有不足呢?官學,顧名思義猶如現在的國立大、中、小學校,像是國小、國中、國立高中、國立大學等等。國立的學校資源充足,設備完善,聘請的師資也數一數二,更是眾多學子爭相追求進入的優先選擇,怎麼還會有欠缺不足的地方嗎?

 

  由於官學常常是功利導向,而學子的發心動念要進名校,也常是出於名利誘惑下的選擇。這樣一來,上下交爭利,真正的人才又怎麼能培育得出來呢?此如孟子所言天爵人爵的道理可見一斑,孟子曰:

 

 「有天爵者,有人爵者。仁義忠信,樂善不倦,此天爵也;公卿大夫,此人爵也。古之人脩其天爵,而人爵從之。今之人脩其天爵,以要人爵;既得人爵,而棄其天爵,則惑之甚者也,終亦必亡而已矣。」(告子上16)

 

俗云:「學而優則仕」。出仕即當官,把書讀好就有機會可以當官,這是自古以來的讀書人常有的想法。讀書如果是為了做官,那麼做官才是目的,而讀書就只是追求晉身的一種手段。這樣一來,不正是孟子所批評的:「脩其天爵,以要人爵;既得人爵,而棄其天爵。」現代人讀書可以不必為了做官,但是大多卻都削尖了頭去鑽營那個熱門科系,其實目的不外乎還是為了名利,以前的人看重功名,現在的人重視利祿,心態上可說大同小異。宋明儒者有見及此,所以重視民間講學,希望能夠補偏救弊,要讓學問之所以為學問的真精神得以被傳承,讓古聖先賢的真生命得以被甦活,而不是把聖賢學問利用來做為自己求名取利的工具。

 

  今日的學校乃以知識灌輸為著眼,以往的道德人格養成教育,幾乎已經完全被邊緣化了。現在的問題比起宋明時期而言,又更要嚴重得多。宋明時期儒者民間講學補偏救弊,希望將人讀書利用聖賢學問做為求取功名的心態矯正過來。讀聖賢書就當該發心動念立志做聖賢,而不是拿聖賢書當做徵逐功名利祿的敲門磚。現在呢?讀書人求取名利,根本也不需要利用聖賢學問了,他只要有知識就夠了,管它什麼聖賢不聖賢?學問不學問呢?只要有知識,就足可成大名享大利了。這不是現代社會風氣所以敗壞,人道所以淪喪的最主要癥結所在嗎?

 

  以往的官學講不好,變成利用聖賢。現在的官學講不好,變成漠視聖賢。現在的學校學生只要考試得高分,對於聖賢,可以根本漠而視之。不論是利用聖賢也好,或是漠視聖賢也好,這都不是一個國家社會應該有的正常現象。那要怎麼辦呢?你質問政府官員也沒用,他們也不一定懂得這個問題的嚴重性。聖賢學問,好像無濟於社會民生,對民生經濟也沒什麼直接幫助。由於前政府貪污腐敗,大家好像有一點感覺到道德人格教育的重要了,但是呢?五分鐘熱度一過,工商業社會嘛,「道德人格」一斤值多少錢哪?在上位的人,不懂得聖賢學問的重要性,在下位的人,不關心聖賢學問的重要性。聖賢學問,現在變成好像是個沒人理會的棄嬰了,唉!

 

  當年筆者在中學擔任國文教師時,帶領同學讀經,竟然被班級導師幾次告誡:「家長抗議考試也不考,為什麼利用上課時間教學生讀經?」還鄭重暗示:「要不能配合,可能前途堪虞。」家長來電干預國文教學?這是什麼跟什麼?家長沒見識也就罷了,班級導師竟也一味附和,告誡外加暗示,這像話嗎?這還是教育專業嗎?近日新聞報導:「建中學生有個中午翻牆外出吃午餐的傳統。」聽到這則新聞,讓我們有點不知道該怎麼評論是好?政府官員的厚臉皮傳統,看起來真不是一夕造成的。馬總統強調清廉政府,我很擔心不知道他要去哪裡找清廉的人才?建國中學的老師竟然對於學生跳牆之舉習以為常,還形成了一個傳統,士大夫之無恥,也就不足為怪了。我們現在罵前總統陳水扁貪污A錢,好像有點小題大作,取財不以其道,跟為了吃午餐跳跳牆的行徑其實差不了多少,幹什麼大驚小怪呢?

 

  這都是漠視聖賢才會有的後果。道德人格教育不是空口說白話,得要以聖賢為典範才行。不重視聖賢,不以聖賢人格為法,道德人格教育要怎麼講呢?我們觀察到各級學校推行道德人格教育,常常得到的是反效果,為什麼呢?因為學校以灌輸學生知識為導向,道德人格教育要怎麼教呢?道德一旦轉化成知識來教,轉化作考題來考,人格教育必定變質。反之,若不轉化成知識來教,轉化作考題來考,誰又會去理你呢?現今各級學校「德育不彰」其來有自,不是一朝一夕可以扭轉得過來的,即此可見一斑。這是我們何以強調「民間講學」的重要,也是何以強調在學校知識為主的教育之外,一定要通過「民間講學」,不受考試領導教學制約的自由講學,才能真正為聖賢發聲的主要原故所在。.

.



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61600&aid=4301391