網路城邦
回本城市首頁 交換詩...交換靈魂
市長:明玕  副市長: 時夢幸福的起點
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【交換詩...交換靈魂】城市/討論區/
討論區LOVE-情話綿綿講不停-LOVE 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
張居正用人之道
 瀏覽200|回應0推薦0

陳柏達
等級:8
留言加入好友
張居正用人之道



2009年07月16日 13:59:00 熊召政


張居正用人,打破了君子與小人的界限。總結他用人的經驗,最核心的一點就是重用循吏、慎用清流。循吏,就是用腦子一根筋,只想把事情做好,把結果放在第一位,而不會有道德上的約束;清流則不同,總把道德放在第一,說得多,辦成的事兒卻少。



有這麼一個例子,就是對於海瑞的任用。中國的老百姓,幾乎沒有人不知道海瑞抬著棺材給嘉靖皇帝上書的事。在那時,海瑞就已經成了一個清官的形象代言人。嘉靖皇帝看了海瑞的萬言書,非常震怒。不過他沒有處死海瑞,但也不放過他,就關在大牢裡不聞不問。嘉靖皇帝死了以後,徐階把海瑞從監獄裡放了出來。



鑒於海瑞的名聲,徐階決定予以重用。他讓海瑞到江南,當了應天府的巡撫,管南京周圍幾個最富的州府。海瑞在那兩年期間,當地的賦稅減了三分之二。大戶人家都跑了,沒有了稅源。他自己倒是非常清廉,八抬大轎也不坐,騎驢子上班。這樣,他班子裡的其他領導很不滿意,因為他是一把手,既然他騎驢子,那二把手豈敢坐轎?因此都想辦法調走。富人都很怕他,窮人和富人打官司,不管誰有理,肯定是富人輸。海瑞是一個非常理想化的人物,但他對行政管理的確缺乏經驗。工作搞不上去,海瑞氣得罵「滿天下都是婦人」,憤而辭職。



張居正當了首輔之後,讓每一個三品以上的大臣都向朝廷推薦人才,其中有不少人寫信推薦海瑞。當時的吏部尚書楊博就這個問題還專門找了張居正,希望他起用海瑞,但張居正就是不用他。為什麼呢?他覺得海瑞是一個很好的人,做人沒得說,道德、自律都很好,但好人不一定是好官。好官的標準是:上讓朝廷放心,下讓蒼生有福。海瑞做官有原則,但沒器量;有操守,但缺乏靈活,因此有政德而無政績。這一點,張居正看得很清楚。張居正不用他,還有一層原因:海瑞清名很高,如果起用,就得給他很高的職位,比他過去的職位還高,這才叫重用;如果比過去的職位低,那就證明張居正不尊重人才。話又說回來,如果你給他更高的職位,他依然堅持他的那一套做法,豈不又要貽誤一方?張居正想來想去,最後決定不用海瑞。



張居正有一同年叫汪伯昆,安徽人,和另一位同年王士禎一起成為當時詩壇兩大領袖。汪伯昆在湖北當了幾年巡撫,張居正當了首輔後,把他調到北京當兵部左侍郎,也就是現在的國防部副部長。汪伯昆履任之後,張居正給他一個任務,巡視整個西北的軍事設施。汪伯昆的巡邊之旅,第一站就是薊遼。當時的薊遼總兵是大名鼎鼎的戚繼光。汪伯昆到了以後,首先不是聽匯報、探討軍事問題,而是和當地的文人一起吟詩作賦。張居正聽到這個消息後有點不滿。汪伯昆回到北京,給皇上寫了一份奏章,匯報他視察邊境軍事的情況,字斟句酌,是一篇非常優美的散文。張居正看了奏章以後,批了八個字:「芝蘭當道,不得不除。」蘭花芝草,都是最好的花草,但它長得不是地方。既然長錯了地方,就得剷除。你汪伯昆是優秀的詩人,就到詩歌協會去,國防部是搞軍事的地方,不是你吟詩的地方。就這樣,他免了汪伯昆的官。



戚繼光從浙江調到薊遼總兵的位置上,沒多久就跑到內閣找張居正發牢騷,說薊遼兵沒法帶。其因是明代的兵役制——所有的兵都是世襲的,老子退下來兒子頂替,這叫本兵制。因為是世襲,鐵飯碗,幹好干壞一個樣,所以本兵大都吊兒郎當,平時也不訓練,打仗時就潰不成軍。張居正深知本兵制的弊端,於是鼓勵戚繼光訓練一支新軍。所以說張居正的改革是從隆慶四年的兵部開始,從戚繼光開始。當時他支持戚繼光,從極為艱難的朝廷財政中擠出軍費來,讓戚繼光從浙江招募五千人,訓練新軍。相對本兵,這支部隊叫客兵,也叫「浙兵」。就這樣,戚繼光在張居正的支持下,組建並訓練出一支能快速反應的部隊,能夠勝任拱衛京師的任務,並給疲疲沓沓的本兵起到了示範作用。



這裡面還有一個問題,就是軍政首腦的關係處理。當時的總兵是部隊一把手,他上面還有一個總督。總督既是地方行政長官,又領導總兵。過去只要總督和總兵產生矛盾,朝廷一定是撤換總兵,而不會換總督。張居正不一樣,當戚繼光這個總兵和總督產生矛盾以後,撤換的都是總督。而且每一個總督上任,張居正都會找他談話,要他支持戚繼光的工作,戚繼光當了十三年的薊遼總兵,薊遼沒有發生一次戰爭,蒙古人也沒有一次進犯,這既是戚繼光的功勞,也是張居正知人善任的功勞。



(曉晨摘自《大眾閱讀報》)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61490&aid=4923299