網路城邦
回本城市首頁 交換詩...交換靈魂
市長:明玕  副市長: 時夢幸福的起點
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【交換詩...交換靈魂】城市/討論區/
討論區LOVE-愛的練習本 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
練習七--新詩賞析
 瀏覽1,267|回應4推薦0

時夢
等級:8
留言加入好友

習作方法:市長、副市長各選出一首現代詩作,分別就此兩首作品作賞析...
          字數,100字以上無上限。

閱讀底本:廖建華〈最後的約會〉、孫維民〈病中彷彿〉

作業繳交期限:即日起至07/31日止。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61490&aid=3937283
 回應文章
〈最後的約會〉
推薦0


時夢
等級:8
留言加入好友

 
〈最後的約會〉一詩,描述的是有關時間流逝的感傷思緒。想像相當豐富,又具連貫性。
所謂的〈最後的約會〉即是夏天最後的約會,夏天將盡,給詩人所帶來的感傷,是一種常見的「傷春」之作。
他將時間比喻成酒,將其飲盡,因之而醉。且因陶醉於酒(時間)的香純而又開始釀酒(時光)。
我最喜歡的是開頭第一句「我在日曆中倒出一杯黃昏」,引發了讀者的疑問,又具有豐富的想像力。一開始將黃昏飲盡,所以天黑了,發現夏天過完了(已然被進行槍決)後來墬入回憶之中被風以穿越時間的方式帶回過去,表述對於夏日的尾巴有一種茫茫的微醺的感覺。將眼睛比喻成兩口深井,最後以醞釀之姿(表示接下來的時間都是未了等待夏天而存在的)等待夏天。
無論是想像力或是故事性都很值得我們學習。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61490&aid=3966396
〈病中彷彿〉
推薦0


時夢
等級:8
留言加入好友

 
〈病中彷彿〉一詩以蜘蛛與一個龐大有病的軀體之間的對峙,飽滿的畫面,彷彿電影鏡頭般拉近又推遠的效果。營照出驚悚電影那驚張又刺激的氛圍。
其中,蜘蛛宛如病魔般吞蝕病人的舉動,顯現出主題的「病」字。而「彷彿」的重複出現,不但呼應了題目,亦表現出患病的模糊意識。我們可以發現此詩作的主題明確,相當完整,字字句句不可增也不可減,相當值得我們學習。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61490&aid=3966364
病中彷彿
推薦0


明玕
等級:8
留言加入好友

 

  玉樹以珊瑚作枝,珠簾以玳瑁為押。

  蜘蛛,彷彿有很多蜘蛛。

  或許整篇詩都代表了病入膏肓,因為病得太嚴重,於是,將蜘蛛化為病的形體,在病中見到的景象,即將被蜘蛛捕捉、吞噬,想掙扎、想逃避,卻沒有退路,或者,不知道該退到哪裡去。

  循序漸進的鋪陳,細膩的表達方式,但或許整篇詩可以再更完整一點,具體拉出病與蜘蛛的關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61490&aid=3947638
最後的約會
推薦0


明玕
等級:8
留言加入好友

 

  夏天結束了,也許是一年的結束,也或許是一段感情的結束,又或者是另一段人生的開始。於是,夏天之後只殘留剩下的記憶,不是很確定,也許記憶是模糊的,卻又是很清晰的。

  眼睛眨也不眨,不知道該不該面對過去、或者是新的開始,在作者心中,最後的約會,代表的是...不確定,還是確定?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61490&aid=3946157