網路城邦
回本城市首頁 台灣阿Q的烏托邦
市長:台灣阿Q  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【台灣阿Q的烏托邦】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黃春明的政治稻草人!
 瀏覽568|回應0推薦0

台灣阿Q
等級:8
留言加入好友
 

由台灣鄉土作家黃春明發起,宜蘭縣府主辦的「稻草人集合!2011 春光明媚蘭陽地景展」,昨天在蘭陽博物館開幕。

林聰賢邀請蔡英文來參觀,她在冬山站下車,受到數百支持者夾道歡迎,大喊「蔡英文凍蒜」,甚至許多人圍著向她要簽名、合照,被質疑活動失焦。

結果之前發飆痛罵總統夫人周美青日前來做稻草人,是縣府不重視活動的黃春明。這次被記者問到反而替蔡英文緩頰,認為蔡英文肯來就很好了,不能責怪她,「你們要我做壞人,我才不要講!」

不做壞人所以不要講?那之前為何美青姊一走就說『火很大』,罵縣府承辦人員很不用心,讓人有指桑罵槐之感呢?

這不是做壞人?不對,該罵就通通要罵,豈能厚此薄彼、大小眼?


黃春明是個深具台灣本土意識、對台灣這塊土地深懷情感的作家。他的作品,令人喜歡!尤其是青番公的故事中,以「阿公,你叫我回來時帶一條魚,我帶回來了,是一條鰹仔魚哪!」開頭,以老人和小孩同時很清楚地聽到山谷那邊回音說:「──真的買魚回來了。」結尾的這個短篇『魚』,我學童時讀過,那鰹魚的滋味,一直感動、感慨迴盪我心頭。

這樣深具台灣農村特色及鄉土情的稻草人景觀活動,當然是一個很好的活動,值得辦理並持續下去。

但是文化活動,不管是主辦單位及策劃者,還是不要安排有藍綠立場的刻意政治味參雜其中。選舉造勢會讓文化活動走了味、變了色彩!

陽光色彩的稻草人,看到蔡英文被夾道歡迎的造勢景象,自己馬上被染成滿身綠色,主角淪為配角!

我想不會說話的稻草人若有感,應該也會滿不是滋味吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61231&aid=4616711