網路城邦
回本城市首頁 台灣阿Q的烏托邦
市長:台灣阿Q  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【台灣阿Q的烏托邦】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蘇花改建了,就不死人?
 瀏覽465|回應0推薦1

台灣阿Q
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

badminton

 

一場梅姬颱風的裙尾共舞,下了滂沱大雨,造成蘇花公路宜蘭蘇澳段的坍方,更造成創意旅行團遊覽車二十幾條人命的失蹤。就目前為止的搜救狀況,是很不樂觀的。台灣司機及這些大陸遊客成為客死異鄉,車毀人亡的慘劇將難以避免。

蘇花公路在人定勝天的意志下,是在脆弱易崩落的地質上所建立的F級公路,本來就危險難料。除非你坐火車,不然從屏東、高雄、台中、宜蘭要到花蓮,這是一條一定要走的路。至於環保團體倡議的藍色公路~坐船,那是這些不住在花蓮的人,所想的餿主意!坐船就不用下來?下來之後呢?方便快速嗎?

環保團體回家可以開車走公路,為何花蓮人就要坐火車、坐船?

所以除非不走蘇花公路,或花蓮人不走公路出山,不然建一條安全回家、安全去花蓮旅遊的路,豈能在環境保護的大帽子下就拖延不做?

不給花蓮人行的安全,公平嗎?環境保護能用花蓮人的生命來成就嗎?

環保比人命重要?

環境保護當然重要!但要適當!當人居住的自然環境會殺人時,人豈能坐以待斃?

難道要封路叫大家不要到花蓮?還是花蓮後山都不要住人?

但是蘇花高喊了多年,在環保人士的抗爭反對下,胎死腹中。蘇花改在環保人士的大力質疑下,改善工程的進度,一直只聞樓梯響。

這次的悲劇事件,讓花蓮縣議會喊出心中的怨氣,不建蘇花改,不開會。環保署在民氣可用、人命關天下加快環評腳步,吳敦義也保證說年底一定動工。

但反對蘇花公路改善工程的聲音認為,不能因為發生悲劇就失去理智、急就章,不然環評過程粗糙,萬一蘇花改興建後,不幸發生類似悲劇,又死人誰負責?這筆帳應該算在誰的頭上呢?

快不一定不好,慢吞吞的磨,環評也不一定最客觀。因為反對者及贊成者都有自認為最好的觀點。

但是蘇花改建了,或許不能保證不死人,但是什麼都不做行嗎?不改善行嗎?

行車危險不降低,是會死更多人的!

環保人士不能自私唱高調,既食人間煙火、又罵煙火破壞環境。

將保護環境的大帽子扣在花蓮人身上!好山好水你三不五時嚮往、玩玩,生活行路的危險讓花蓮人來擔!這很殘忍!

所以與其不用顧及人命安全的一律反對建設,倒不如退一步站在建蘇花改的前提上,督促政府在適度不破壞環境下,如何讓花蓮人有一條安全回家的路。如何讓去花蓮徜徉好山好水的美麗時,大家能平安歸來。

不然或許蘇花改不建,環境不會有破壞的危機。但是不建的抗爭意見,讓蘇花改停滯,讓更多人在蘇花公路喪命,難道環保人士就沒有負責嗎?

蘇花公路沒改善,這些慘劇的發生,除了天災使然及政府的管理責任外,環保人士的一味反對阻止,難道沒造了孽?手沒沾上血腥?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61231&aid=4242840