網路城邦
回本城市首頁 玄聖觀苑
市長:玄聖觀( 深觀己心)  副市長: PC9527
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術傳統民俗【玄聖觀苑】城市/討論區/
討論區勸善經典---道教諸經懺 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2016丙申年安奉太歲儀軌及生辰表
 瀏覽838|回應0推薦1

玄聖觀( 深觀己心)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

2016丙申年安奉太歲儀軌及生辰表

                          *****歡迎下載太歲符*****

2016丙申 猴年太歲星君名諱「管仲大將軍」,天干屬火。地支屬金。

「五黃」、「歲破」同在東北方,今年這方位 切記 切記不可大動土。

有四位生肖 犯太歲  -犯刑    -犯沖    -犯破    -犯害

「刑」:象徵刑律、刑傷之意;抵觸相刑,亦稱伏吟。

「沖」:象徵沖擊、對抗之意;交戰相沖,亦稱反吟、歲破。

「破」:象徵損壞、破裂、破敗之意。

「害」:象徵不和、傷害、不合之意。

通常犯太歲的人士,大都會受到流年太歲磁場的影響而令各方面運程受到阻滯, 例如:破財、失業、橫禍、失戀、學業退步、官非糾纏等。

太歲神,本為道教的星辰尊稱,簡稱為「太歲」,或稱為「歲神」、「歲君」、「歲星」、「大將軍」等,也就是年神,是諸神之中最有權力的年神,掌管人間一年的吉凶禍福,統攝眾神,有「年中天子」之稱。

太歲神計有六十位,每一位太歲都有祂的姓名,順序值年,周而復始,循環不息,從甲子年的「金赤」大將軍至癸亥年的「虞程」大將軍,依六十甲子輪流掌管人間一年的吉凶禍福,故又稱「值年使者」或「值年太歲」。

古書云:「太歲如君,為眾神之首,眾煞之主,有如君臨天下,不可冒犯--。」

由於太歲神位高權重,人人敬而畏之,為避免得罪太歲,因此在沖犯太歲之年,都必須在新開春期間求取「太歲符」,祈求新一年平安順利,趨吉避凶。

 

太歲星君我們簡稱之為太歲,是代替玉皇大帝每一年來巡察人間善惡的神聖,就和 古代的巡案大人,代替皇帝出巡,體察人間疾苦一般。
俗話說:「太歲當頭坐,無災必有禍」,每年有一個生肖和太歲對沖,稱之為「沖」,一個生肖和太歲同字,稱之為「犯」,不論沖或犯,都必須特別小心。


【壹】凡是沖犯太歲的人,今年行事要時時注意:
 一、事業要守成,不要過度擴張。
 二、做人要謙些,有禮貌,以免惹來無妄之災。
 三、注意交通安全,開車不喝酒。
 四、如果身體感到不適,要做健康檢查。
 五、沖犯太歲的人脾氣會比較爆躁,家人要多體諒。
 六、犯太歲最易遭小人牽引,做出糊塗事,也容易犯官司,所以履常常心存正念。


【貳】安奉太歲儀軌
一、時間:擇定於元月初九、元月十五子時、卯時大吉
二、供品:香,花,五果,糖果,清茶,香爐,太極金三十六張,壽金一仟(單位)

三、備品:丙申年太歲符一張,塡寫祈福人姓名。
四、位置:將太歲符紙安奉於神位龍邊。


五、點十二支香拜拜祈禱曰:
      伏以至誠
     拜請天運歲次【丙申】年太歲【管仲】星君降臨消災化劫,三寶弟子○○○住於○○縣市○路○號,誠心供養香,花,果,清茶,祈求風調雨順,國泰民安,天下太平,閣家平安,事業如意。
 六、日後早晚拜拜祈福,供養香及清茶;初一、十五日,亦應供養香、花、五果祈福。


謝太歲儀軌 
(一)時間:每年十二月二十四日中午。 
(二)供品:,香,花,五果,清茶,蠟燭,太極金三十六張,壽金一仟。 
(三)點六炷香,拜拜祈禱曰: 
  弟子○○○今日誠心叩謝太歲星君賜福加持,消災化劫,今備香,花,果,饌,叩 
謝神恩。 
(四)約半小時後,將壽金和太極金燒化於金爐內。 
(五)將太歲符請下來,連同香爐內的香全部拔出來,化於金爐內。 
(六)拜謝太歲星君,奉送回庭繳旨。並禱告曰:弟子日後將繼續行功立德,以報神恩。 
(七)謝太歲圓滿。

 
年中謝太歲 
說明:若在自家安奉太歲,因諸多因素而要先行謝太歲,如太歲神位沖門、壁刀來傷、家中不平安::時,謝太歲之法訣。 
(一)選在農曆初一或十五,用太極金三十六張、五果,供養答謝。 
(二)焚香稟告:本年太歲星君,弟子因為○○事由,感謝星君自安奉以來保佑平安,現在要奉送歸本位。再接以上(四)(五)(六)(七)之順序即可


總論:
 一、福禍無門,惟人自修,若欲平安,唯多積德。
 二、拜請【丙申】年太歲星君【管仲】星君降臨消災化劫。括號內之歲次干支及太歲姓名年年不同。請諸位善信大德逐年更改


玄聖觀 見世情返觀心

玄玄之理道德基 聖心無為萬年聚
觀心觀性為何意 原來清靜是真理
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61200&aid=5434770