網路城邦
回本城市首頁 玄聖觀苑
市長:玄聖觀( 深觀己心)  副市長: PC9527
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術傳統民俗【玄聖觀苑】城市/討論區/
討論區易經風水地理 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
家居風水-1
 瀏覽558|回應0推薦0

玄聖觀( 深觀己心)
等級:8
留言加入好友

家居風水-1

陽宅風水:

陽宅風水理論的主要基礎是氣和勢,其中氣是陽宅風水的中心。從氣說,主張的是乘氣、聚氣、順氣、界氣、反對死氣、煞氣、洩氣等等,這實際上是追求房宅建築選址的方位佈局與周圍環境大自然的協調統一,以保證人的生理健康和心理平和。人因宅而立,宅因人得存,人宅相扶,感通天地,因而選宅非常重要。

土形氣行,怕因以生,行止氣蓄,化生萬物,為上地也,說得不無道理。

背山面水,負陰抱陽,避風防淹,被認為好風水,就是因為它能藏氣。

至於宅內的種種設置部署,陽宅風水理論和建築美學、建築倫理學、建築氣象學等有密切關係。還有水口、門、障空補缺、回風返氣等觀點,對現代建築也極有借鑒價值。

城市住宅精要主要涵概如下:高樓大廈旁之矮屋,受壓制而必定無法出頭,以致潦倒不斷。若正門面對大樓,則兇惡不斷。四面八方皆高樓聳立,囚困中間之小屋極受迫害,將有窮途不堪及貧賤一生。三叉路尖腳之畸形地,雖居鬧地,人潮不斷,生意似乎不錯,但久必入不敷出。一般人喜歡在轉角店經營生意,人潮不斷,生意必定興隆,大賺錢財,可 是這種店面之房屋,孤寡凶災,橫禍常生。

家宅平安就是福,如正大門正對牆角,則主橫禍、傷亡不斷。為人要方正,所居房子也要方正,方為吉人吉屋。設若房屋本身角度偏斜不正,則卦氣亂而不聚,不聚則渙散,散氣則害人不淺,是故多角或非方正之屋宅,大多為不吉之屋。

房屋背後需有靠,靠山穩穩,財源滾滾,如屋後無靠,可植竹為靠,城市以屋後有屋為靠。

座向如何,姑且不論,最忌六十四卦中每兩卦交界線上,舉凡交界線上皆為凶禍,事業也難順心。

一般人善用空間,在騎樓或陽臺處,喜用作灶,此點最忌,因其無根,長久以往,如不更改,則身弱財衰,不可大意。桌櫥之角,如正射床頭,或化藏鏡射床頭,主有頭疾,精神不振及失財。

屋前有斜反弓之路或水,皆為不吉。犯者如犯桃花,男女荒淫終破家。

屋後如有小屋偏射中屋背,則定有暗兇橫禍。

高樓四面皆玻璃,犯了「泄」字訣,缺乏私密性而易發生外遇或私奔之事,而難得平安,不宜居住,久住必定精神渙散,元氣耗損。好處是,可將對方的不利,反射了過去,儘量將對方的煞氣化解於無形。

住宅風水的五虛:

住宅寬大,而人口少。

宅門太大,屋內面積太小。

牆院殘缺不全。

火灶安得不是地方。

庭院面積太大,房屋面積太小。

住宅風水的五實:

宅小而人多。

宅大而門小。

牆院完整。

宅外的排水溝向東南流。

住宅小而六畜多。

陽宅風水中房的選擇及宜忌:

東四宅命的人宜住住宅的東四宮。

西四宅命的人宜住住宅的西四宮。

每個均應住各人命宮之吉方。

房不宜置於住宅的中宮,否則犯疾痛。

住宅內部佈局與住宅外部環境的相互關係:

住宅的外部環境吉,住宅的內部佈局也吉,則住在宅內之人吉上加吉,旺上加旺,適宜居住;若住宅的外部環境凶,住宅的內部佈局也凶,則住在宅內之人凶上加凶,不能居住;若住宅的外部環境吉,而住宅的內部佈局凶,則指住在宅內之人先吉後凶,只適合短時間內居住;若住宅的外部環境凶,而住宅的內部佈局吉,則指住在宅內之人先凶後吉,適宜居住,並且住的時間越長,住在宅內之人則越。以上關係道出,陽居風水中除了考慮住宅的外部因素外,其內部佈局也特別重要,其吉凶決定住宅能否適合居住。

住宅內部佈局的重點:

陽宅中的三要(門、房、灶)及六事(門、路、灶、井、坑、廁)便是住宅內部佈局的重點,其佈局是否合理是判斷其吉凶的主要依據。

門是住宅的吐納氣門戶,宜開吉方旺方,但現代都市住宅門戶很難改變,只能根據住宅方位稍移動或擴大,也可以用陽臺作為氣口之補充,但切忌大門之氣直奔陽臺,這非但不能納陽臺之氣,反而是破財之兆!古雲:寧為人家立千墳,毋為人家安一門,便可知門之重要性。

主人房為主人之起居,主房宜位於住宅之生旺吉方,主房吉,則主人精力旺盛,事業順利,若主房凶,則主人無精打采,疾病纏身,無精力打理事業,故事業停滯,破財難免,其餘房之吉凶也同理。

灶乃是住宅內才丁是否興旺之標誌,也是財富之體現,故爐灶方位吉凶與否是影響住宅吉凶關鍵所在。

路是決定氣的運動方式,是巒頭(形勢)風水判定住宅之氣是否吉利的根據,路的走向要:不在宅內形成煞,但要使宅內之氣能流暢,使住宅內部充滿生氣。財氣財氣,氣即財也,有吉氣便有財,兇氣為破財。

廁在風水中也稱去水,故廁所方位合理與否,關係到住宅能否聚財、守財,若廁所方位不適當,則指住宅泄財、破財。

陽宅形體觀念:

好陽宅多地基方正,看起來順眼,如房屋太高,太闊,太窄小,或東拉西扯,東大西小,定主財物人口有損失、傷害。

富貴人之住宅,多屋形端正嚴肅,氣象豪雄,牆垣周密,四壁光明,天井明潔,建築規矩而集中。反之屋小而高,前無依,四邊無靠,東倒西歪,棟析梁斜,風雨入室,主屋中人有病痛。

房屋黑暗,太闊太狹,妖怪宅也。屋宇建築不整齊,四壁裝飾破碎,窗門露齒,主財兩退。

屋矮地闊,主一代發福。

住宅與辦公室不同,辦公室喜闊大壯觀,住宅則喜大小適中,廳室集中,為吉。

前屋喜不高不矮,則賓主相稱主福,前屋太高者,主受人欺,太低者,賓主不稱意,太近者人受逼迫,太遠者曠。

屋前擔近,則宜矮,前簷稍遠,則可略高。

建築物如中間為舊屋,兩邊再來築新屋,主人無遠志發展,反之,二邊為舊宅,中間重築新屋,主發達名利,新故各半,則吉凶參半,建築物之材料新而佳,主人口盛旺,蟲蛀木空,主有自盲耳聾之人。

屋子只有一半的人居住,主人散,樑柱若懸空,主家主命短,梁歪棟斜,主是非反復。

住宅應前低後高;不能前高後低,主漏財。

住宅地形以前窄後寬為吉。

從正面觀之,房子之形狀不能成為凸字形,此種家相易生大災。

住宅不宜在死巷末端,因和路衝同,又因會有汙氣流入,主生疾病。

住宅前面,不要有破舊無人居住之房子,易罹患怪病,恐有邪異。

住宅前之路應環繞宅身,忌反弓直來。

住宅之前方忌有大樹,因會應在曜殺方。

住宅忌路衝,路衝兇氣大,主會有血光之災。

公寓大門,不能對著向下之樓梯,表示財源向下洩因此大門對著向上之樓梯較佳。

住宅圍牆不宜過高,但也不宜過低,更忌一邊高一邊低,應和宅身配合為佳。

住宅之大小應和住屋人數配合,忌屋大人少,主陰氣帶重。

住宅中之所有門窗,不可破裂,否則訴訟、疾病,將會接踵而至。

從門外不能看到廚房之爐火及住宅中之神龕。

住宅門前最好無廟宅或神,否將導致家宅不寧。

圍牆不可過高過低,以超過一個人之高度即可。

住宅如是獨棟式,應在該後方留有後門;古雲:有入有出。

樓:

樓上為天,樓下為地,宜樓小而樓下大,反之樓大屋小主不吉。樓上下房門如各朝一向,主家有逆親,或招盜,樓上的高度比樓下為高,主住的人自縊吸毒。

樓不可築於正屋之上,亦不可築於客廳之上,最好樓築於後廳之上(指平房)。

屋邊有高樓壓本屋,左壓左屋位的人凶,右壓右屋住的人凶。

觀宅內體:

不可引河水到庭院中。

建地內不能有污水,易使木蛀疾病叢生。

宅內之天井不要設欄杆及曬衣服,亦使住宅中人罹患心臟疾病。

屋頂上屬於屋內爐灶之上方部份,不可曬衣服。

爐灶上不可有樑。不可正上方開天窗。

天窗不可開得太大,陽氣過盛,則易生橫禍。

廁所及廚房與樓梯,不能設在住宅之中央。

臥室不要緊貼廚房。

臥室與客廳的建築法不同,客廳前可以闊,臥房則不宜太大。

住宅內之佛堂神龕及客廳,儘量放在前面,不要進屋內在繞道其他房間才能到達。

房間總數喜單數,忌雙數,三間吉,四間凶,五間一定有一間沒人住的,七間就有二間凶的。

陽宅之禁忌:

房屋前高後低,主出孤寡。

房屋前後等高,中間起高樓,主婚姻有三角關係。

四邊有屋,中間天井出入無牆,主人口有凶亡。

房屋左右低,中高,主家宅不安。

屋門前有森林主出鬼怪。

屋家有梁木搭板,暗中置有簷架,主人有病耗。

屋後如箭暗沖,主不利人口。

屋後兩旁有直屋,主不吉。

前正屋的後邊,不論東南西北中央,有一間或二間屋亂起,主不利於子女。

房屋前後屋簷,下水滴在階簷上者,主血病。

一屋連開三門如品字者,主多口舌。

門前左右有小塘、水池、主哭喪。

門前有亂石,主不吉。

大門前有路三條成川字,主不吉。

二屋二門正對,主家宅不和。

屋前簷水滴後簷,兩層屋相連不宜。

臥房前不宜堆假山、土石,主女人墜胎。

注意事項:

家宅的西北方和西南方不可有缺。缺西北方的住宅對男長者不利,缺西南方的住宅對女長者不利。如家宅有以上的情況, 可在長者房間的缺方貼上一福字作補救。

宅中不可有攀藤類植物,尤最忌是種植在天花頂上。這會使疾病久而不愈。

在長者的房間擺放些象徵長壽的飾物來增添壽氣,例如:福祿壽三星象、松柏的畫、鶴龜的案圖等。萬萬不可擺放牛類的擺設或圖畫,因牛只會為長者帶來勞碌。

除此之外,當然亦要注意宅內的陽光和空氣是否充足和流通。

宅內宜光線充足:忌陰暗,每所居住單位,最好是要有充足的陽光或燈光,如發覺有些走廊或轉角位是陰暗的話,就必須要增添光源。

宅內的空氣要流通:不要因為怕屋內染塵而把窗戶長關,這會很容易招致疾病叢生。

為了保障宅內的財富不致無故的流失,所有破、漏的地方要馬上修補,不可置諸不理。要儘量保持室內清潔,不可有蛇蟲鼠蟻之類,否則,亦是導致會無故破財。

別墅的風水要訣:

由於別墅的大門及建築層數一般沒有嚴格限制,大門暫且不論,就其層數,便有一層的、二層的、三層的,等等,那麼其風水要訣是什麼呢?

考究其風水吉凶,必須使用穿宅法。吉星處房屋宜高大,凶星處房屋宜低小。千萬不可在凶星處建高房,在吉星處建低房。

如果遇到雖是凶星房卻必需急著使用的情況,居住的房位元就要截路分房法的靈活法則來修蓋才行。如果吉星處在凶方,房屋也不可高大。例如木星在金方之類,就屬於這種情況。

別墅的風水吉凶以其開門九星(宮)之吉凶加以評判,其九星(宮)不僅主房屋的方位,又主房屋的層數。即使方位吉,但在層數方面如果宜高的卻低矮,宜低矮的卻高,那麼,本屬凶的固然凶,而且本是吉的也會變成凶。

如坐南向北開乾門的住宅,如果是第二層、第四層、第五層房屋高大,就屬吉慶,錢財福祿大發。若是艮、坤方的房屋高大,那就富貴久遠、子孫茂盛。又如坐南向北開坎門的住宅,是水火不相沖射,因為其坐方上含有延年吉星。假使第三層、第五層房屋高大,主世代出科舉、考第一名的人,子孫興旺發達,這是富貴之宅。此宅貪狼是吉星,喜歡高大,但房屋蓋得高大卻不適宜。餘可類推。

陽居(陽宅)風水同樣分為形勢及理氣,兩者相互配合,以達到人與自然的同一,人因宅而立,宅因人得存,人宅相扶,感通天地。陽宅由內、外可分為外觀形勢,內部形勢,外觀理氣及內部理氣。外觀形勢講究的是宅在整個群體的位置,方位,周圍建築物形狀、路、水、道等對宅的影響,外觀理氣主要是宅的座向,分金,能否同周圍建築物配合。內部形勢主要是:門、路、房、灶、床、廁等所處的方位是否符合五行生尅理論,理氣方面主要的是能否配合主人的福元,符合九星、分金、東四宅、西四宅等得氣的要求,陽宅還講究五虛、五實,在現代城市中,特別注意的是城市中的橋樑對住宅的影響。

 


玄聖觀 見世情返觀心

玄玄之理道德基 聖心無為萬年聚
觀心觀性為何意 原來清靜是真理

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61200&aid=5359624