網路城邦
回本城市首頁 blackmoon
市長:blackmoon(永恆的懷念,空行者)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【blackmoon】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
愛情是什麼?
 瀏覽1,432|回應14推薦7

blackmoon(永恆的懷念,空行者)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

sunism
little sophia
阿勇(ayon)
☆貝馬
Lydia-惠貞
蝸居客
翔任
等候者

為了歡迎新市民scheibe,我特別引用一篇她[生活]部落格的文章:理性與感性

這是一篇談論愛情的文章,亦即,理性的愛情與感性的愛情。

我想,我們首先可以問:愛情是什麼?
( 嚇死人了,這麼大的一個問題!)

然後我們繼續問:什麼是理性的愛情?什麼是感性的愛情?
( 愛情分理性、感性?)

為了便利於澄清理性、感性的愛情,我們可以提出一個問題:嘿,朋友,你的愛情方式是理性的還是感性的?
我好像還沒想過這個問題呢。)

於是我們可能會狐疑:有百分之百純粹的理性愛情嗎?有百分之百純粹的感性愛情嗎?
喔,這個嗎,很難說。)

或者我們也可以反過來問:嘿,朋友,你喜歡被一個人用感性的方式或是用理性的方式愛你?
這個嗎,感情很美,可是安全感也很重要哪,嘿嘿。)
 
我們甚至可以這麼問:什麼樣的情況下愛情不再是愛情?
( 哼,可惡的Ex,欺騙我的感情。)

唉,老天,都是愛情惹的禍。
(可是沒有愛情我活不下去啊!)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61162&aid=3375503
引用者清單(1)
2009/04/17 14:47 【雪泥鴻爪】 愛情物語
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
Adonis~~
    回應給: blackmoon(blackmoon) 推薦1


等候者
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

blackmoon(永恆的懷念,空行者)

黑月姐和13姐一定有心電感應(見"轉 阿多尼斯  談詩")~~

雖然你們說的阿多尼斯是不同人~~呵

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61162&aid=3388522
你說呢??
推薦4


等候者
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

Lydia-惠貞
蝸居客
翔任
blackmoon(永恆的懷念,空行者)

抱歉我的文章可能詞不達意,也寫的亂亂,就姑且看之!!

當你願意體貼人,願意為對方改變,也願意為他設想,或許就是我們一般所說的愛吧!!

愛在希臘文中分為三種,常見的是神對我們的愛,與我們對朋友的愛。神對我們的愛指的是永恆不變的大愛,在聖經中神因為愛我們甚至和我們立了約(請見"約的信息");而我們對人的愛已經是很大了,常常有人用"海枯石爛"等濫觴詞彙來形容,但往往我們的愛不過像蝸牛客所說是賀爾蒙的作用。

一般而言,愛情有獨占性,也只能很特定者分享的,所以往往真正的愛情是會走入婚姻的(婚姻可以滿足其獨占與獨特性)。看到許多因著共同的興趣,相同的生活目標,他們的相處反而是歷久而彌新,越陳越香的。平淡的日子,生活的壓力固然會使的當初的生理效應減少,但往往能讓人越來越好的就是對方的恩情了。至少我看到許多教會的夫妻他們的光景都是如此。

在我的認知而言,若不能經過試煉的就不能稱為愛情~~當然也不能三天兩頭為了證明愛情用一堆無聊的事情煩惱或是考驗對方,我所說的試煉就是是否能相互扶持,在沒有一定的生活品質或是遇到重大傷痛時,另一方是否能支持對方。愛情在某方面來說是有獨特性之外,另一面來說愛情也是美好的代稱,若有猜疑與忌妒或是試探在其中,那就不再美好,反而會成為苦毒不能稱為愛情了。

若真的有"愛",需要時間,也更需要雙方的努力去證明的。

也或許我們應該要先定義所謂愛情是什麼??時下年輕人認定就是有肢體的接觸有特別的觸動就是了;老人家多半分為兩類,一類是恩情論,一類是憤世忌俗論~~

若能永遠的愛一個人,在他變成漸凍人或老年痴呆時,你仍願意一直照顧他陪伴她,不離不棄,這樣的愛,絕不是為了實現他們當初結婚的誓言,而真的是個奧秘了。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
愛情不過是賀爾蒙作祟
推薦3


蝸居客
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Lydia-惠貞
blackmoon(永恆的懷念,空行者)
等候者

有一首詩是這麼說的:

愛情誠可貴,麵包價更高;

若為自由故,二者皆可拋。

在這裡我們不談論自由的尊貴,

從這首詩裡看出,「愛情」對於作者是如此的廉價。

連麵包都比不上。

「愛情」沒有道理可言,

它說來就來說走就走。

它是自我的催眠,只因為你以為你需要愛情。

一見鍾情因緣於最初的悸動。

往往時間會讓人遺忘那種感覺,

留下的只剩慣性跟責任。

問問自己:

當初為什麼喜歡這個人?

當初心動的感覺還在嗎?

他或她是自己無可取代的唯一嗎?

再沒有其他人能讓自己動心嗎?

移情別戀,不過是感情豐富而又忠於自己的感覺罷了。

蝸居客很喜歡「海海人生」這段歌詞:

有人愛著阮,偏偏阮愛的是別人,這情債怎樣計較輸贏。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61162&aid=3387628
無法實現的愛情
推薦3


blackmoon(永恆的懷念,空行者)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Lydia-惠貞
蝸居客
............

黑月以為春天到了,大家可以乘著春興談談愛情二三事,可是既然大家都這麼嚴謹,那麼黑月只好繼續唱獨腳戲了。

話說去年我在院子裏種了一些花,其中一個花種德文叫“Adonisröschen”,我不知道這個花的中文名稱,我查了德中辭典,裏面的注解是“福壽草屬之一種”,被歸為毛莨科,字典裏註解為多年生草木,莖葉粗硬,可以用來蓋屋頂,也叫狼尾草。在本文裏我就姑且叫它阿多尼斯小玫瑰草吧。

“Adonis”這個字起源於小亞細亞的閃族,亦即猶太人的老祖宗,在舊約裏也略為提到過這個意為美少年的名字。而“Adonis”這個名字變得有份量與希臘神話有關,我根據德中辭典的翻譯就稱他為阿多尼斯吧。

根據臘神話之傳說,美少年阿多尼斯是美神阿富羅底特(Aphrodite,傳到羅馬時代美神被稱為維納斯)的情人,美神阿富羅底特的丈夫阿熱思(Ares,亦即傳到羅馬時代被稱為馬斯的戰神)妒火中燒,變成一隻野豬,把美少年阿多尼斯給殺了。美神阿富羅底特傷心至極,把阿多尼斯滴在地上的血變成阿多尼斯小玫瑰草,美神阿富羅底特灑在阿多尼斯小玫瑰草上的淚珠就變成了一朵白色的小玫瑰。

也因此,阿多尼斯(Adonis)在後來西方文學上經常被引用來做為無法實現的愛情及其死亡及再生之象徵。

現在再把話繞回我院子裏的阿多尼斯小玫瑰吧,到目前為止我只見過紅色跟黃色的阿多尼斯小玫瑰,我院子裏的阿多尼斯小玫瑰是火紅色的,因此,因美神阿富羅底特的淚珠長出的白色小玫瑰,對我來說,也就成了無法實現的愛情了。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61162&aid=3386814
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁