網路城邦
回本城市首頁 寮國特區之城
市長:寮國志昊建築公司  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財企業情報【寮國特區之城】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
世界上最小的股市
 瀏覽781|回應0推薦0

寮國志昊建築公司
等級:5
留言加入好友
 

寮國證交所只發兩隻股票

2011年01月24日 09:35   來源:人民日報海外版   任芊

        有“世界上最小的股市”之稱的寮國證券交易所1月11日在寮國首都萬象正式開業。這是該國首家證券交易所,初始階段交易所僅提供兩家國有企業的股票,並對外國投資者的交易採取限制措施。

  總市值近20億美元

  寮國僅有600萬人口,被外界視為亞洲最貧窮的國家之一。近年來,寮國以其原生態的東南亞異域風情和保存完好的自然風光吸引了許多外國遊客。在發展旅遊業的同時,寮國政府實施“資源換資金”的戰略,加快本國能源和礦業的開發,同時進一步開放銀行保險業務。為向國內企業的發展提供資金支援,寮國政府從2006年起開始籌建證券市場。2010年10月,寮國證券交易所掛牌成立,並於今年1月11日正式啟動投入運營。

  這家證交所首輪只發行寮國電力公司和寮國外貿銀行兩家國有企業股票,總市值近20億美元。按照寮國政府規劃,未來5年的發展需國內外投資150億美元,其中寮國政府投資和國外援助可以解決一半,另一半資金則重點依靠資本市場募集。寮國政府希望借助首家證券交易所的成立吸引外國資金,併為本國大企業延攬資金,刺激經濟增長。

  南韓證交所佔49%股權

  首家寮國證券交易所近一半的股權屬於南韓證券交易所。南韓證交所3年前開始推進在寮國建設證交所的項目,于2009年7月獲得寮國政府的批准授權。在證交所的全部投資中,寮國央行投資1002萬美元,佔總投資額的51%,主要負責土地和辦公樓建設;韓方投資佔49%,總計980萬美元,大部分款項用於人員培訓等。南韓證交所還將參與寮國證券交易所的經營。

  該交易所是首次通過國家之間合作建立的交易所。此外,泰國和越南政府在人力資源方面也都提供了一定的支援。

  限制外國投資者持股

  專業人士認為,廣闊的資本市場有助於寮國經濟發展。不過,國外投資實體要進駐這一交易所還需要花費一定的時間。據《萬象時報》援引一名交易所高層的話說,外國個人投資者最多可購入“寮國電力公司”3%的股票,外國機構投資者也僅能購入最多10%的股票。另外,外國投資者在寮國股市交易時必須使用寮國貨幣基普。這名官員說,限制外國投資者持股,意在保持外匯流入和流出穩定。該名人士表示,相信在未來幾年內,將會有10到15家公司會陸續在寮國上市。

本篇轉載自 : 中國經濟網  www.ce.cn  (責任編輯:王惠綿)

寮國股市網頁 http://www.lsx.com.la/



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61091&aid=4553555