網路城邦
回本城市首頁 FUN-Learning2.0
市長:angelefly天使鷹-親愛的孩子  副市長: 麥咖啡
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【FUN-Learning2.0】城市/討論區/
討論區[新鮮]物分享特區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
還有這種金錢豹...
 瀏覽634|回應0推薦1

angelefly天使鷹-親愛的孩子
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

無礙e網efly飛鷹人線上帶領

猛然看到新聞,怪怪,原來這個金錢豹不是台中那個金錢豹啊。

...................

1年僅露18天 野柳金錢豹現身

 更新日期:2009/05/26 04:09

〔記者陳璟民/北縣報導〕

台北縣萬里鄉野柳地質公園景觀特殊聞名海內外,多數人都知道國寶級的「女王頭」,卻不知道野柳也有「金錢豹」!這處形象獨特的海蝕地景受潮汐影響,每年只有18天能目睹它「昂首、挺頸、微微開口、趴坐地面」蓄勢待發的英姿。

潮汐影響 18天得見英姿

地質公園副總經理湯錦惠說,受到潮汐、通道、觀賞角度等因素影響,「金錢豹」最佳觀賞時機每年只有18天,農曆3至5月的初一至初三、十五至十七「大潮日的乾潮時段」,才有機會目睹。

先攀爬懸崖 再經豆腐岩

場務部經理蕭式棋說,要到金錢豹這一區,須側身攀爬野柳岬懸崖,冒著被瘋狗浪及強風捲落海中暗礁的危險,再走過布滿石蓴、髮菜的豆腐岩(又稱棋盤岩)才能抵達,所以未開放遊客參觀,也讓該區的海岸地景、動植物生態維持原始風貌。

4年前發現 當守護石

湯錦惠說,4年前員工踏勘管制區的自然生態,半途休息之際,巡望臨海的豆腐岩上受到差異侵蝕、風化的岩石,才意外發現「金錢豹」,將此視為野柳的守護石。

企劃部經理周淑文強調,

同一海蝕地景,在民眾發揮想像力下,加上觀察角度不同,可能就有不一樣的解讀,她從金錢豹的反面來觀賞,認為有點像貴賓狗或沙皮狗,正面看豹頭又宛如披在土著酋長頭頂的獸首,相當威武。




-angelefly天使鷹
最佳副市長就是我 FUN-Learning2.0

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60993&aid=3455152