網路城邦
回本城市首頁 FUN-Learning2.0
市長:angelefly天使鷹-親愛的孩子  副市長: 麥咖啡
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【FUN-Learning2.0】城市/討論區/
討論區[健康]的你我他 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
要減肥,改變記憶就夠了
 瀏覽945|回應1推薦2

angelefly天使鷹-親愛的孩子
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

麥咖啡
一杯飲料

記得....

小孩在幼稚園時期最不喜歡吃青豆,沒想到直到現在還是如此。

問她,她說[可能是怕味道吧!]

至於我們大人,經常會互相詢問[你想吃什麼?]

然後靠著記憶去買吃的東西,

可以想像[記憶]
將使你持續喜歡或討厭某樣東西,於是,

有人說只要改變記憶的習慣,人就可以成功減肥。

也就是洗腦啦,乾脆催眠好了。

每天默念:[我討厭牛肉麵、我不喜歡麵包、我不愛吃甜食、、、]

以下報導,你認為呢??


〈親子36計〉食物假回憶 改變真胃口

文/呂政達

想要實施減肥計畫,面臨的最大挑戰,並不是如何訂出一套節食計畫,或計算吃進口的食物熱量,而是,我們經常忽視的,對食物的記憶。

對孩子來說,包括記憶裡好吃或不好吃的食物,都會自動擴張。像我兒子自從吃過一次某牌子的洋芋片後,即擴張到所有油炸的澱粉類食物,他不用再一一吃過,都自動列入「好吃」;而不好吃的,像每次喝完一整碗湯都會留一堆白菜頭,從此各種顏色的蘿蔔,即使沒有吃過,他也自動放棄,怎麼逼迫他吃都沒有用。

許多爸媽一定遇到同樣令人灰心的難題,實施一套新的減肥計畫,卻不能叫孩子對食物的記憶重新來過。最後,只好望著孩子繼續走樣的體型而興嘆。其實,「假的食物記憶」是可能改變飲食習慣的。

英國聖安德魯大學和加拿大溫莎大學的心理學家就做過這樣的實驗,他們找受試者來回答問卷,內容是他們的食物史和飲食偏好,然後在解釋資料時,植入一個假回憶,讓受試者以為,小時候他們曾因吃雞蛋沙拉而生病;其他假回憶還包括喜歡吃比薩,不喜歡吃包心甘藍等等。

結果,三分之一的受試者真的形成對雞蛋沙拉的壞回憶,一個禮拜後,找他們來聚餐,雞蛋沙拉真的連碰都不碰。即使過了4個月,記憶仍舊存在。另一個研究用的是水蜜桃優格,也發現同樣的效果。

其實,我們對食物的記憶這麼不確定,是因為記憶原本就是靠喚起和重組的,如果媽媽跟十幾歲的孩子說:「你4歲時吃蝦子會過敏,有一次全身發紅疹,我們還半夜送你去掛急診。」雖然孩子完全不記得有這麼回事,聽媽媽一講後,下次觀察餐桌有蝦子時,他會做出何種反應。

因此,讓我們這樣想吧:肥胖、過動的孩子會一直吃熱量過高的食物,並不是因為他的身體需要這些熱量,而是吃這些食物的美好回憶一再的召喚他,要他回到製造回憶的情境。

如果是這樣,「編造一個食物的回憶」可能會比「別吃了,再吃,你就要從小胖變成大胖了」,更能有效改變孩子的飲食習慣。


-angelefly天使鷹
最佳副市長就是我 FUN-Learning2.0
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60993&aid=3333283
 回應文章
故事
推薦0


麥咖啡
等級:6
留言加入好友

 
原來減肥可以靠講故事,恩,是否「自信」、「勇敢」、「品行」、「習慣」、、、也可以參考這方法來培養或改變呢?似乎蠻可行的~~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60993&aid=3337158