網路城邦
回本城市首頁 FUN-Learning2.0
市長:angelefly天使鷹-親愛的孩子  副市長: 麥咖啡
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【FUN-Learning2.0】城市/討論區/
討論區[新鮮]物分享特區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
那一天,他說:叫他[俗吶]!
 瀏覽595|回應0推薦1

譚敬宇(胡椒)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

angelefly天使鷹-親愛的孩子

兒子10歲那年,我害了憂鬱症。憂鬱症有一個現象,偶爾會有[換氣過多症]。那時我的血壓很低,兒子又小,直覺我會昏倒。先生出國去,家中沒人照顧我,每樣事情都得自己來。樓下警衛幫我叫救護車,可是孩子小,真不放心他一人在家。

我還記得拿手機,和健保卡等。救護車來了,我只有帶著孩子上車。一到醫院,血壓只有76/50可是點滴打下去,已半小時,我要上洗手間,兒子幫我拿著點滴,那天這麼巧,生理期突然來了。我已清醒一點,跟護士要了衛生棉,我兒子在旁,護士說她沒空,叫孩子替我換。我想怕他嚇倒,不知怎麼辦?

我躺在急診室裡,小子放下手中的電動,拿著衛生用品,跟我說:[我幫妳。][妳把身體,抬高一點。]就這樣,小子做了此生對媽媽的第一件大事。我也知道,他是尷尬的,可是在重要情況之下,他還是做了,連女生都不願做的事。

前兩年,他在南部讀書,聽到老爸說,我得癌症。當天,就趕回台北,教官還不知道,直到一天,我在家接到電話,教官才說,他可以說明呀!事後讓他補假。

這次,手摔的不輕。手上的石膏,讓我無法穿脫衣服,尤其是內衣。一大早,我要出門就醫,全家只有他在,他已屆青少年,替媽媽穿脫內衣,對他挺為難的。但是,他一聲不吭的,替我穿脫衣服。有時,我和胡爸爸說起來,我覺得我的孩子真好。

他童年期,我在新店綜合醫院,當老人院的義工,我常帶他去。那時小子,尚未小學畢業,每次到安養中心,他都問我:[媽媽,我要怎麼做?]我都回答:[你只要把手,給爺爺奶奶摸摸就好,他們不常摸到新生命的小手。這樣,你會讓他們很快樂。]真的,有一個很少人探望的張爺爺,平常是不理人的,都抓著小子的手不放。

搬到淡水後,漸漸少去安養中心了。因為,前面的憂鬱症,讓我一見老人家就痛哭。後來,院長知道了,要我不要再去,怕影響我當時的病情。而家裡附近的鄰居,還是常約我和小子,去青年公園,跟曬太陽的阿公阿媽一起,那些老人是用車接出來的,小子已知道怎麼對待!

所以,到他青少年之後,雖偶爾有青少年的怪情緒,我還是以小子為榮。我倆有時也會吵架,結果都是[很絕的]收場。有一次,我生氣的叫他搬家,他怎麼回答:[算我是俗吶啦!] 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60993&aid=3260085