網路城邦
回本城市首頁 FUN-Learning2.0
市長:angelefly天使鷹-親愛的孩子  副市長: 麥咖啡
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【FUN-Learning2.0】城市/討論區/
討論區[讀者]來信照回 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我有個問題,想請問你
 瀏覽583|回應0推薦2

angelefly天使鷹-親愛的孩子
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

平安旅者
藍海翔

有位朋友來信提到:

1.我有一個朋友,不到30歲,視障,是視野缺損和夜盲,平時看似一般人,不特別聲明不知他是障礙者。

2.家裡開工廠,但他本身希望能從事其他行業,例如電腦網頁設計等,不喜歡有如作業員的工作。

3.夜盲造成交通的問題,視野缺損造成之進行性退化的問題,都令他發展職涯時裹足不前和信心不足,他最近自己尋職,也不敢將自己有手冊的事讓雇主知道。

4.他家住中部,曾經找過協會,或許是數年前,但他的經驗是工作型態仍是作業員,想先了解在視障的情形中,他們在發展職業時,尤其是需要較專業的工作時,有什麼樣的管道或案例可以給他參考?

5.想請問他[居家就業]的可行性高嗎?可以像貴單位諸多個案一樣在家工作,同時比較不需要擔心交通和休息時間的問題?

以下我的回覆:

親愛的朋友

 
來信收到,謝謝妳的聯絡。
 
關於這位個案的心願,或許有一天會達成。
 
需要:
 
一'先找到可以使用的電腦
二'加入專為他服務的學習課程
三'學習之後發現自己的志向,真的是網頁設計。
四'能以在家工作為樂。

 
總之,在家工作並非只是減少出外的問題,相對的是增加在家裡所衍生的問題。所以,解決問題能力要很強才行。
 
視障者居家工作是有可能的,我們有幾位個案,大學畢業之後曾經從事電腦老師,教授其他視障者。
 
但是有一餐沒一餐的,因為個人特質並一定能勝任老師的職務。這個行業很競爭呢!
 
非全盲者的特性是個別化的,有時候更難以打入視障者的團體,成為孤獨者。
 
或許,先了解當地的協會團體有無電腦課程,甚至離家北上學習,讓自己嘗試下一步,自我探索一下。
 
全靠自修在家工作的理想很高,目前沒有看到案例。
 
我們舉辦的
無障礙數位學習,今年還沒有順利開課,如果未來要參加,也要先有電腦網路才行。
 
有關的Q&A在此可以提供他參考。

假以時日,未來可以報名;
 
「97年度身心障礙者居家值機服務實驗計劃」招募簡章


-angelefly天使鷹
最佳副市長就是我 FUN-Learning2.0

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60993&aid=3071851