網路城邦
回本城市首頁 似水流年
市長:結繩  副市長: 雪姬紅骷髏
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【似水流年】城市/討論區/
討論區土匪 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
禿鷹系列2---無名
 瀏覽303|回應0推薦3

紅骷髏
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

yinghsuan
結繩
凌嫣(愷容)







禿鷹系列---2

《無名》



無名二字您會想到什麼?

無名英雄、無名火、無名小卒、無名指……ㄎ~~還無名小站哩。

這次我要來提工作中最不想接的案子----無名屍,除了做白工之外,更多的是心中一陣陣的嘆息。

很難想像出門習慣不帶証件的人,生活中不會有不便的時候嗎?除了警察路檢時被開紅單這種小事外,大概沒人會知道,因為沒帶証件造成多少具無名屍。

有次到海邊撈一具男性屍體,在他的口袋找不到任何証件,全身浮腫已死亡多日,連指紋也無法採,在拍照存証後,送進殯儀館冰存,警察也發了通告招領,目前還找不到他的親人。

有次在公園接了一具屍體,看樣子可能是來遊玩的,突然發病倒地氣絕,只在口袋找到一些錢,卻沒有任何証件,採了指紋、拍照後一樣送進殯儀館冰存,目前還沒人出面認領。

光我一年裡就總是會踫到幾具無名屍,更別說全台灣一年裡頭的無名屍有多少具,這些無名屍有一個共同的特徵,就是身上沒任何証件、名片或可查證身份的東西。通告招領一段時間後,這些沒人認領的無名屍就草草埋了,他們就如台語的一句話:死嘸郎災。

殯儀館山頭上有一塊地方專埋無名屍,碑上寫著無名男、無名女及編號。每次經過那裡,我常在想他們出門時為何身上不帶証件,也許忘記了,也許圖個小方便,他們沒想到無常會不經意的來到,結果就這樣從有名有姓有家人,變成有家歸不得的無名男無名女,孤苦的在山頭無人祭拜。若時光倒流,相信他們一定會帶個什麼証件在身上,不過,機會不再。

游泳時泥會把証件帶在身上嗎?大概沒人會這麼做,會被笑死的。

有次一樣在海邊撈到一具男屍,死亡多日,全身只穿泳褲,沒口袋可搜,我想又是一具無名男,在翻動屍體協助警察拍照時,我眼尖看到他的褲檔有點怪怪的,我把他的褲子脫下來一看,嘿~~~褲子裡面綁了個小塑膠袋,裡頭放著健保卡,憑這健保卡找到他的家人來相認,我想這位亡者算是異數,把証件放在泳褲裡,不過幸好他這麼做,才能在死亡多日,臉及身體浮腫到誰也認不出的情況下,還能憑著証件而回鄉安葬。

您出門習慣不帶証件嗎?也許您可以到車站、警局去看看那些招領屍體的公告,看那些公告時您就會知道這些無名屍常死在海邊山頭,別以為您很少去海邊山上就不在意,還有死在鐵路旁、公路上的哩,死在公路??呵~您沒聽過肇事逃逸的新聞嗎,被撞死的人身上若沒証件,不就又是一具無名屍了。

看了這篇可別太緊張啦,無名屍在全台灣的死亡人口中只佔了小部份,只是提醒您出門多少帶個什麼証明您是誰的東東,尤其是女性,不知為何女性的衣裳總是沒什麼口袋。

我曾跟朋友開玩笑說:若去剌青時會想剌什麼圖案,呵~~~胸口剌名字,背後剌身份証字號。

也許有人會說:可以比對指紋查身份呀,或查DNA,像影片演的一樣,我說:那是演戲的情節好唄,說的比做的還快,而且那也要您有前科有檔案在警局,全國可沒建立每一人的指紋檔及DNA檔,而且若死亡多日,有時連指紋也無法採哩。


乖~~聽話~~出門帶個証件吧~


土匪(t0027673)2009/2/19
於抒情遣懷城市

以下這首白光的歌:"我等著你回來",配著此篇劣作倒是有點黑色搞笑又有點心酸,呵~~


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60874&aid=3293600