網路城邦
回本城市首頁 健康生活經
http://city.udn.com/6072
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【健康生活經】城市/城市首頁/
市長
MAJOULINE
城市位置
佛陀月灣/68,384
城市小檔案
建城:2007/02/20
市民:4
訪客:20,218
文章:42
推薦:0
活力:0.0
市民名單  黑名單
新加入市民
早早安(顏俊家)
芒果胖丁 張天宇畫廊
Sam yeh
MAJOULINE
more...
本城市已被關閉,原因:已半年未更新,系統自動關閉。
RSS Feed Link 城市聯播
食物沒有標示 小心吞下反式脂肪
【台灣新生報/記者戴聖峰/新竹報導】

2007.03.11 07:32 am


行政院衛生署新竹醫院家醫科賴和賢醫師表示,近年來,對於反式脂肪的使用,各國政府及消費者團體可說是三令五申,為了民眾的身體健康著想,身為醫師的他認為有責任呼籲民眾重視這個問題。

  何以反式脂肪的使用會引起如此的軒然大波呢?主要原因是近年來許多的臨床研究及追蹤結果已確認攝食反式脂肪可能對人體造成種種傷害,包括了(一)使得體內低密度脂蛋白(俗稱壞的膽固醇)濃度上升,並降低高密度脂蛋白(俗稱好的膽固醇)濃度,增加心血管病變的風險;(二)攝食較多的反式脂肪會使體內的全身性發炎反應增加,而如此的發炎反應在研究中,已被證實是日後發生糖尿病、動脈粥狀硬化、心因性猝死以及心臟衰竭等的危險因子。總之,攝食較多的反式脂肪容易使得日後發生糖尿病、血脂肪異常、動脈粥狀硬化、心臟衰竭以及心因性猝死的機會大增,而某些研究甚至指出如果一個人每天攝入五克反式脂肪,其心臟病發病機率便會增加二五%。

 賴和賢醫師指出,反式脂肪在日常生活中相當常見,但因往往沒有明確的標示及告知,致使我們將其吞下肚而不自知。日常生活中有哪些食物是有可能含有反式脂肪的呢?部分的市售泡麵、植物性奶油、糖果和巧克力、蛋糕、麵包、餅乾、洋芋片、小餅乾、非乳製奶精、鮮奶油、肉醬粉、糕餅粉、炸薯條、炸魚片,許多的市售油炸食物、披薩、人造奶油、甜甜圈、爆米花等等。換言之,為了增加保存期限、在烹調過程中可以高溫重複油炸,或為了增添食物酥脆口感,可能都會使用到這一類的脂肪。

賴和賢醫師表示,為了可以有效避免食用此類脂肪,建議民眾採購家中的食物、零食時不妨多花點心思,注意一下食品成分標示,凡是標示有「氫化植物油」、「部分氫化植物油」、「氫化脂肪」、「氫化菜油」、「固體菜油」、「酥油」、「人造酥油」、「雪白奶油」、「shortening」、「partiallyhydrogenatedvegetableoil」或「hydrogenatedvegetableoil」即是代表此一食品含有反式脂肪;其次,因為難以確定烹調過程所使用的油品為何?當外食時也應當儘量避免攝食油炸的食物;再者,喝咖啡時別忘了看一下奶精、奶球的標示,最安全的方式就是加牛奶吧!

賴和賢醫師呼籲民眾,要常保健康並不難,多花點心思去了解並挑選食品,你就會健康點。
最新留言
龍女CHANG, HSIU-FEN說:

蘭花的奇妙 - 自然之傑作(攝影: 李莎 / 大紀元)

蘭花的奇妙 - 自然之傑作(攝影: 李莎 / 大紀元)


蘭花的奇妙 - 自然之傑作(攝影: 李莎 / 大紀元)

蘭花的奇妙 - 自然之傑作(攝影: 李莎 / 大紀元)

                      http://tfea.tfea.org.tw/front/bin/ptlist.phtml?Category=5

最新討論  42主題/42篇文章
討論主題 發起人 更新時間 回應 瀏覽
天天寫減重日記 不靠藥物就能瘦 - 美國預防醫學期刊 Lightfat 0 130
挑水果 MAJOULINE 0 157
黑木耳常吃有害 MAJOULINE 0 254
腎氣衰、衝任脈虛 女性更年期主因 MAJOULINE 0 240
藥膳茶飲改善膚質 皺紋不會給你難看 MAJOULINE 0 212
減肥很簡單—荷葉茶幫助瘦身免節食 MAJOULINE 0 131
華佗夾脊術 中醫師:助豐胸 MAJOULINE 0 289
扭傷復健 茶飲補養筋骨 MAJOULINE 0 293
倪海夏醫生接受廣播訪問語音檔 MAJOULINE 0 331
倪海夏醫生接受廣播訪問轉文字檔(2) MAJOULINE 0 636