網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區國際觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
慕尼克(慕尼黑)安全會議在內的國際社會為何將台海視為最熱點地區?
 瀏覽264|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

全球最重要的國際安全論壇德國慕尼克安全會議19日揭幕,據說美國總統拜登也將與會。會議主席伊辛格(Wolfgang Ischinger)警告,目前全球最可能爆發軍事衝突的熱點就在海,呼籲歐美各國盡速就對中關係加強協調。

 

創立於1963年的慕尼克安全會議,每年吸引超過70個國家的元首、政要、國會議員、企業領袖及媒體與會,被喻為外交與國防領域的達沃斯論壇,50多年來都在每年2月中旬登場。各國高層官員及專家在此交流國際局勢的看法,對熱點地區和問題提出預測和應對策略。這場會議一直是觀察歐美各國相關政策立場的重要風向標

 

這場會議提前釋放的所謂海將成為最可能發生衝突的熱點,其實不用這樣的會議和專家,也能做出預判。

 

其一,中國大陸推動兩岸統一的意志堅定,維護和實現統一的能力在不斷增強,懲治台獨分裂行為的力度明顯增強。

 

大陸除了強調兩岸和平統一的同時,也從來不諱言必要時會採取包括非和平手段在內的多種手段實現國家的統一。軍機繞,是對台獨和美國勾結挑釁最直接,也最容易擦槍走火,隨時發生衝突的警告和懲治措施。具有實際的戰略和戰術意義。

 

兩岸不能統一,中國說得天花亂墜也稱不上真正的強國。大陸民眾希望兩岸問題的解決不要再以任何藉口推給下一代。兩岸和平統一的要件,隨著灣當局的倒行逆施,不是在增多而是在減少。這會讓兩岸民眾消弭對和平統一更多的期待和耐心。

 

其二,蔡英文當局甘願做美國在亞洲遏制大陸發展的棋子,不多逼近大陸設置的紅線。兩岸官方沒有直接通往高層的包括軍事熱線的溝通管道,反而有不斷升高的敵意和危機。

 

沒有家鬼勾不進野鬼來,蔡英文當局開門揖盜,以能夠引狼入室的能力自傲,不斷和美國勾連,購買武器,發展更緊密,更官方的關係。尤其拒灣島內媒體報導,灣民進黨立法機關負責人表示,正在推進修憲工程。這是十分危險的動作,把握不好,就是真正的法理台獨,這會逼迫大陸毫無餘地採取更激烈的行動。

 

其三,海成為今年,乃至未來幾年的熱點地區,和特朗普政府時期,短視和挑釁的兩岸政策有關。

 

特朗普時期,一方面向灣售賣了大量武器,另一方面出包括《灣旅行法》在內的,發展和灣官方半官方的關係。以往,美國為了維護其在海地區的長期利益,對急獨急統採取相對虛偽的調停角色。如今赤裸裸站在第一線,給台獨虛幻的希望對抗大陸。這無異於對兩岸關係火上澆油。這是海地區成為熱點地區最關鍵的因素。

 

想要降低海地區成為世界爆發戰爭最熱點的舉措,關鍵美國要調整特朗普時期的兩岸政策,減少和不要對海和南海有更多的介入與挑釁。灣當局能夠真正從灣民眾的長期利益考量,改變不管灣烽火連天,也要做美國合格棋子的做法。

 

大陸不是熱點地區的製造者,但卻是被迫的必須參與者。海就是自己的問題,佔有天時地利人和。作為主戰場,大陸應進一步打消許多國家打灣牌有利無害的妄想。海是熱點,西方諸國看得到,但燃爆的時間,地點,規模卻可以操控在自己手裏。(畢殿龍)


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=7108309