網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區兩岸時評 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
畢殿龍:中美軍機競相繞臺 台灣要做角斗場?
 瀏覽50|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

6月21日,大陸軍機再次進入台灣島西南空域。與去年的軍機繞台相比,大陸軍機繞台的頻次顯然提高,進入台灣空域的縱深更加敏感。

據媒體報導,這是大陸軍機11天以來第7度進入台灣防空識別區。如何解讀這都不會是兩岸關係緩和的跡象,而是隨時都有擦槍走火開戰的可能?大陸軍機加緊繞台的的動作真實動機為何?兩岸開戰台灣當局是在「種瓜得瓜」、求仁得仁嗎?

國民黨不再做台獨的「刹車器」

結合島內政治情勢看:

其一,韓國瑜被罷免高雄市長成功,國民黨為代表的藍營受到重挫,認同兩岸一中,包括忠實中華民國「一中憲法」的民眾空前沮喪。

兩岸政策上,國民黨為了奪取政權加速與民進黨趨同,放棄自身和民進黨一個唱黑臉,一個唱白臉的角色擔當,不再做民進黨台獨的「刹車器」:對以往引以為傲、行之有效的「九二共識」開始懷疑、模糊和搖擺。

其二,民進黨對內明確表示要推動「正名制憲」,修改憲法。這一動作沒有國民黨的強力制衡,恐要在蔡英文第二任期內完成。

另外,蔡英文當局利用疫情,在國際平台上攜美自重,多次明確表示,甘願做美國遏制北京發展的馬前卒,比如加強軍事對抗和針對香港問題的操弄與佈局等。

其三,美國對疫情控制遲遲不見好轉,川普未來的大選境況大不如前。

美國為了轉移矛盾,加大了打「台灣牌」的力度,其軍艦、軍機多次遊走台灣周邊。看似是為了蔡英文當局壯膽打氣,其實只不過是「棋子」戰略的一部分。

軍機繞台 三大戰略目的

上述背景和氛圍下,大陸軍機繞台也要達成至少三個戰略戰術目的:

首先,大陸軍機增強繞台的頻次力度,可以打擊台獨囂張氣焰,重點是安撫兩岸認同「一中」,包括希望北京對台獨採取更多有感的制裁和打擊的民眾的沮喪情緒。

其次,大陸綜合國民黨近期的表現,及民進黨對大陸只有不斷升高的敵意,沒有化解兩岸僵局的努力。

北京方面認識到,和平解決兩岸問題的可能變得更加渺茫。軍方必須做好必要時軍事對抗的準備。將軍艦、軍機繞台當做日常訓練,而且不斷迫近敏感甚至交戰區域,已經擺明瞭,即便不先打一槍,但不妨讓台灣自己啟動「擦槍走火模式」。

其三,大陸軍機最近兩次繞過台灣西南空域,甚至都短暫進入台灣防空識別區,都是選擇在美國軍機繞台之際

時機的選擇和把握,也是站在了道德高地:台灣不能防守自己的空域,任由外國軍機進出,大陸軍機既是訓練又是警告。

軍艦、軍機繞台 台灣更尷尬

事實上,台灣當局面臨無論出於什麼目的的軍艦軍機繞台,今後都會更加尷尬:

大陸軍艦、軍機這種更加迫近的動作,台灣當局不能有效應對,大陸起到了練兵作用;如果每次都積極應對,即便每次應對不擦槍走火,也會兵疲機損。而擦槍走火帶來的不可控的局面作為有很多種變化。

兩岸持續僵持的局面,和美國更加赤裸裸對台灣的利用和介入。請神容易送神難,引狼入室後,想讓美國遠離或不打「台灣牌」也不可得。

台灣今後不僅僅是美國的「棋子」和戰略、戰術牌,也同時是北京調動美國整體佈局的一個籌碼:何時啟動、怎麼啟動、達成何種目標等主動權不在華盛頓,而是在北京手裏。

總之,台灣蔡英文之前的當政者,多是引導民眾減少敵意,盡可能化解可能的戰爭,而蔡英文帶領和宣導買民眾:只有武力對抗大陸才能確保台灣的民主與繁榮。

蔡英文當局推行與大陸疏離的政策,本身也做好了各種正面應對抗的準備:購買武器、加緊武器台灣本土生產,提升針對大陸攻台的軍事演練等。從來不做其他的探尋和思考。

台灣當局不怕引狼入室,將台灣作為北京和華盛頓角逐的主戰場,北京樂於用台灣的局勢調動美國在合適的地方、合適的時機,展開一場不是美國主場的角逐。

怎麼看都算是「種瓜得瓜」、「求仁得仁」吧。(原載《東森新聞云》)



原文網址和標題: 軍機擾台》畢殿龍/兩岸若開戰 台灣「種瓜得瓜」? | 雲論 | ETtoday新聞雲 https://forum.ettoday.net/news/1744569#ixzz6QEnfCmLS 


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=7058575